«Самрук-Энерго» планирует построить Семипалатинскую ГЭС
Семипалатинскую гидроэлектростанцию (ГЭС) мощностью до 300 МВт планируется построить на реке Иртыш ниже Шульбинской ГЭС на востоке Казахстана, сообщил директор департамента развития рынка и продажи компании «Самрук-Энерго» Ержан Дюсенов.
«Также в планах есть строительство комбинированной станции ВЭС/ГЭС (ВЭС 240МВт и ГЭС 70МВт), строительство Семипалатинской ГЭС мощностью до 300 МВт», – сказал он в ходе конгресса «Гидроэнергетика: Центральная Азия и Каспий».
Позднее советник председателя правления «Самрук-Энерго» Серик Тютебаев (еще в начале июня был председателем правления этой компании) пояснил журналистам, что по проекту Семипалатинской ГЭС должно быть подготовлено предварительное технико-экономическое обоснование. Семипалатинская ГЭС выступит в роли контррегулятора действующей Шульбинской ГЭС, то есть будет располагаться ниже по течению реки Иртыш от последней. Шульбинская ГЭС с шестью агрегатами и располагаемой мощностью 702 МВт находится возле поселка Шульбинск в 70 км от центра Абайской области – города Семея.
«Там же была масса экологических проблем. Чтобы не было экологических проблем, сейчас делают предТЭО и смотрят, какую мощность, чтобы не было ущерба природе и меньше была затопляемость», – сказал Тютебаев, отметив, что на строительство ГЭС уйдет пять-шесть лет.
В 2020 году Министерство энергетики ожидало, что Семипалатинская ГЭС будет запущена в 2030 году. В целом в 2020 году ведомство планировало ввести в эксплуатацию до 2030 года малые ГЭС общей мощностью в 1,5 ГВт и крупные ГЭС на 1,3 ГВт.
При этом программой развития электроэнергетики до 2030 года, утвержденной постановлением правительства в 1999 году, планировалось построить Семипалатинскую ГЭС мощностью 78 МВт при стоимости $220 млн. В 2010 году программа утратила силу другим постановлением правительства, а проект до сих пор остается нереализованным.
По прогнозам Министерства энергетики, дефицит электроэнергии увеличится с 1,1 ГВт в 2023 году до 3 ГВт в 2029 году. «Самрук-Энерго» планирует ввести к 2029 году 4,1 ГВт новых энергомощностей: как возобновляемых источников энергии (ВИЭ), так и станций/блоков на угле/газе.
В частности, речь идет о модернизации алматинских ТЭЦ, вводе новых энергоблоков в Экибастузском энергоузле и строительстве новой угольной электростанции на базе чистых угольных технологий.
В части гидроэнергетических проектов планируется модернизация Капшагайской ГЭС со строительством контррегулятора – Кербулакской ГЭС, что позволит увеличить установленную мощность ГЭС до 364 МВт (плюс 50 МВт самого контррегулятора). Проект увеличит регулирующую мощность комплекса до 125 МВт в часы пиковых нагрузок алматинского энергоузла, испытывающего дефицит маневренной мощности. Кроме того, планируется модернизировать каскад малых ГЭС компании «Алматинские электрические станции» (входит в «Самрук-Энерго») с увеличением их установленной мощности до 7,5 МВт.
Также в долгосрочной перспективе компания будет рассматривать дополнительные отрасли, в том числе водородную энергетику, геотермальные источники и другие.
Потенциал по выработке электроэнергии с помощью гидроэлектростанций (ГЭС) в Казахстане составляет 170 млрд кВт⋅ч, а технически обоснованный – 62 мрд кВт⋅ч, сообщила заместитель директора департамента возобновляемых источников энергии Министерства энергетики Алма Жукенова. В 2022 году потребление электроэнергии в Казахстане составило 112,8 млрд кВт⋅ч. Таким образом, потенциально РК может закрыть примерно половину потребности в электроэнергии только за счет ГЭС.