Супергерои бывают разные: как и зачем Голливуд продвигает идею культурного разнообразия в каждом новом проекте

Опубликовано
Фото: kinopoisk.ru

У современных детей самая богатая палитра любимых персонажей — это существа разных рас, стихий (огонь и вода), пола, возраста, ориентации и социального статуса. «Курсив» предлагает убедиться в этом, прочтя рецензии на три самых свежих проекта. Ниже отзывы о красивейшей анимационной картине «Человек-паук: Паутина вселенных»; о третьей части комикса Marvel «Стражи Галактики» и на детский ромком «Элементарно».

Идею расового и культурного разнообразия все сценаристы понимают по мере своих способностей. Одни голливудские проекты, сделанные по новым лекалам напоминают анекдот, где «собрались как-то европеец, азиат, черный, гомосексуал и мигрант», другие же сделаны в разы изящнее.

Очевидно, что с каждым годом становится все больше невероятно сильного кино, где эта политика становится не притянутым за уши грузом, а большим достоинством картины. Сейчас в казахстанском прокате, как минимум, три работы, которые используют cultural diversity, и два из этих фильма хороши, а один из этих двух и вовсе великолепен.

Как Голливуд продвигает эту идею мы видим — абсолютно все проекты, рассчитанные на массовую аудиторию сделаны согласно новым канонам. Зачем это делается тоже понятно, чтобы больше людей в мире видели свое отражение на большом экране.

Внимание! В тексте есть спойлеры!

«Человек-паук: Паутина вселенных» — потрясающая анимационная картина, философствующая об истинном значении супергероя и ответственности за геройство

В 2018 году перед самым Рождеством в прокате появился революционный анимационный фильм «Человек-паук: Через вселенные», который стал фантастически успешным. История нью-йоркского подростка Майлза Моралеса, которого укусил радиоактивный паук и превратил его в Спайдермэна, так понравился аудитории, что он не только собрал неплохую кассу, но и в 2019 году даже был отмечен «Оскаром» как «лучший анимационный полнометражный фильм». Вторая часть этой истории, появившаяся спустя пять лет, и сделанная новой командой: Жуакином Душем Сантушем, Кемпом Пауэрсом и Джастином Томпсоном оказалась ничуть не хуже. А если бы сценаристы проекта сделали не открытый финал, как здесь, и дали бы возможность зрителям испытать катарсис, и не оставили всех висеть на липкой паутине ожидания следующего эпизода, то сиквел мог бы стать одним из лучших в историях супергероев.

Фото: Amazon

Картина вышла в прокат в начале июня, а уже собрала $493 млн, при бюджете в $100 млн. И у нее все признаки супехита проката: в ней роскошная, эклектичная анимация, с использованием десятков всевозможных стилей, глубокая история и почти экзистенциальная философия. А еще сотни образов людей-пауков под любую аудиторию. Тут помимо темнокожего школьника Майлза Моралеса (он наполовину пуэрториканец, наполовину черный) есть и бунтующие белые тинейджерки, такие как подруга Майлза — барабанщица и Девушка-паук (или паучиха?) Гвен Стейси. Есть и их «коллеги» постарше, например, это Джесс Дрю — беременная афроамериканка, лихо разъезжающая с животом на мотоцикле. Засветился тут и папаша-паук с маленькой дочерью, которую он берет на все задания, сопровождая это фразой: «только маме не говори». Аудитория была в восторге от радикально настроенного и стильно выглядящего человека-паука-панка, явно вдохновленного образом солиста Sex Pistols. А вот мумбайская версия Питера Паркера – Павитр Прабхакар, который хвастает своей прической и больше напоминает героя болливудского кино, чем супергероя, скорее забавляет.

С людьми-пауками азиатского происхождения (индусы не в счет) пока небольшая напряженка — нет никого яркого, но зато мельком в одном эпизоде появляется девушка-паук в хиджабе. Одна из ключевых ролей в сиквеле отдана брутальному человек-пауку 2099, этакому хранителю паучьего мира по имени Мигель О’Хара (в оригинале его озвучивает популярный сейчас Оскар Айзек). Но, чтобы понять, откуда взялось это нашествие людей-пауков, вернемся к началу.

Фото: Twitter

По сюжету барабанщица Гвен Стейси, а по совместительству девушка-паук в результате неудачного инцидента теряет в своей Вселенной своего близкого друга Питера Паркера (а этом как мы помним, и есть человек-паук). Ее отец-полицейский Джордж Стейси первым оказывается на месте преступления и видит у трупа Паркера девушку-паука, ее лицо закрыто фирменной маской и он не догадывается, что это его дочь. Считая, что именно эта дама убила несчастного, он становится одержимым поимкой предполагаемой преступницы. А у Гвен и без папеньки проблем не счесть — ей приходится сражаться со Стервятником из альтернативной вселенной, в результате которой она знакомится с самым мачистым (от слова «мачо») человеком-пауком Мигелем О’Хара и его командой. Тот заявляет, что после уничтожения коллайдера ранее, в мультивселенной образовались дыры, через которые можно попадать в другие измерения. Плюс эти межгалактические прорехи может делать новый суперзлодей — Пятно, белое существо без лица с черными пятнами-кляксами по всему телу. Несмотря на безобидный вид, он способен навести настоящий переполох в мультивселенной.

Когда Гвен окончательно запутается и загрустит, она придет к Моралесу и вместе они сделают все в 100 раз хуже. Мигель О’Хара в ярости — ведь он следит за порядком и за тем, чтобы история каждого Спайдермэна развивалась как предначертано.

Идея мультивселенных и отвественности за свои решения, так ярко представленная в фаворите этого сезона — осыпанного «Оскарами» инди-экшне «Все везде и сразу», здесь расцветает новыми красками и обретает настоящую глубину. Вроде бы одна и та же мысль (и авторы «Человека-паука» о ней говорили намного раньше), но как фантастически она здесь сделана! В отличие от простоватого «Все везде и сразу». Сценаристы «Человек-паук: Паутина вселенных» сочинили более изящные шутки, а главным сделали не абсурдистский юмор, а экзистенциальные проблемы. Кто считается супергероем и зачем они нужны? Геройство это польза или выгода сиюминутна? Можно лишь жертвовать жизнью одного ради спасения целой вселенной? Какие ключевые моменты в судьбе можно менять, а какие нет? Стоит ли брать ответственность за глобальные события, если ты даже не спрашивал у всех, кому ты меняешь судьбу разрешения на это? И действовал все согласно своим представлениям о добре и зле?

Интересно, как за последнее время поменялся и статус Человека-паука. Он всегда был одиноким персонажем, вынужденном скрывать от всех свою личность и все время был одновременно и сверхсуществом, и пленником своих способностей, его липкая паутина и способность лазать по небоскребам были одновременно и даром, и проклятьем. Но здесь он уже не один (обычные люди, даже друзья и девушка, как ни крути, понять его не способны). Тут он не просто встречает своих двойников из альтернативных вселенных и может вести с ними забавные диалоги, здесь он обретает свою большую паучью семью — комьюнити таких же как и он, даже девушка теперь у него из своих.

И это все меняет. Стоит отдать почтение мастерству сценаристов, вписавших в новый фильм все новые тренды, например, не тетю Мэй, а дядю с криминальным прошлым — тут явная отсылка к движению Black Lives Matter и его жертвы — Джорджа Флойда, чернокожего погибшего от белого полицейского, чья смерть в 2020 году вызвала массовые протесты по всей Америке.

Качество анимации выше всяких похвал, тут замиксованы различные стили от аниме до эстетики конструкторов Lego, что остается только поражаться фантазии создателей. Как писали западные критики, «это первый фильм, который мог бы заслужить одобрение одновременно и Энди Уорхола, и Стивена Хокинга», во время его просмотра «вам покажется, что вы пролетаете сквозь музей современного искусства под кислотой, но во всем этом есть захватывающая логика».

«Человек-паук: Паутина вселенных» — это красивая, хитро сплетенная, трогательная и совсем не глупая картина о философии героизма.

«Стражи Галактики 3» — достойное прощание с полюбившимися героями

Еще один голливудский блокбастер, призывающий любить и принимать всех членов общества как бы они не выглядели — это «Стражи Галактики 3». В фильме, рассчитанном на самую широкую аудиторию, поднимаются проблемы дискриминации, отсутствия толерантности и насилия в отношении самых слабых (там есть очень чувствительная тема — проблема жестокости обращения с животными).

Фото: slashfilm.com

При этом все гуманистические месседжи поданы ненавязчиво, без натуги, нотаций, «белых пальто» и жалостливых речей, все максимально смотрибельно, местами грустно до слез, чуть реже смешно, а где-то даже страшно смешно. В большинстве зрительских рецензий пишут: «не берите с собой на это кино детей! испугаются!», им оппонируют другие: «наоборот их нужно взять обязательно, чтобы поняли, что и наш мир отличается от сказок, он разнообразен, порой бывает суров, а к некоторым откровенно жесток».

Новое детище Ганна хоть и самая затянутая часть, но лучшая в трилогии — в ней такой микс драмы, экшна, боди-хоррора и комедии (построенной на довольно взрывоопасных шуточках), что на увиденное не жаль двух с половиной часов. Не зря фанаты заступались за Джеймса Ганна (того, как мы помним Disney уволил за неполиткорректные старые твиты, а актеры и поклонники писали петиции, пока его кинобоссы не наняли обратно). Свою режиссерскую работу в этот раз Ганн сделал отлично. Правда, фильм теперь больше похож на сольник харизматичного енота Ракеты. Что ж зрителям будет интересно — история жизни у него по-настоящему трагическая и душещипательная, тут прослезится даже самый черствый.

Фото: Twitter

Триквел «Стражей Галактики» начинается с того, что один из стражей — говорящий енот по прозвищу Ракета (голос этому персонажу подарил Брэдли Купер), грустно бродит по местным окрестностям и слушает лучшую группу для депрессивного настроения Radiohead. Он вспоминает свою жизнь и понимает, что до стражей в ней не было ничего хорошего, да и сейчас когда они все вместе, в ней тоже все не то. В настоящее время все стражи без дела: Питер Куилл, он же Звездный Лорд (Крис Пратт) пьет как не в себя. У него душевная травма — его некогда возлюбленная Гамора (Зои Салдана) в силу сложившихся обстоятельств напрочь забыла и его, и их роман, и сейчас это уже другая личность, и Звездный Лорд совсем не в ее вкусе.

Другие стражи тоже подвигов никаких не совершают, а прозябают всей командой. Мантис, обладающая способностями управлять чувствами других и чувствовать все раньше всех своими усиками-рожками на голове (Пом Клементьефф) не устает ежедневно шутить над глуповатым увальнем Драксом (Дейв Баутиста). А тот, в свою очередь, не устает тупить и раздражать свирепую женщину-киборга Небьюлу (Карен Гиллан). У Грута все также, он хоть оброс новой древесиной и заматерел (Вин Дизель), но в лексиконе у него не появилось ничего нового кроме того, что «он есть Грут» (правда, в одной из сцен она расшифровывается совершенно по-новому). Еще одна «сладкая парочка» постоянно в шутку «лается»: это Краглин (Шон Ганн) и советская собака Космо, родственница Белки и Стрелки (ее озвучивает Мария Бакалова, та самая дочка Бората из сиквела запрещенного у нас фильма).

Каждый из стражей занят бытовухой и рутиной, пока Ракету не попытаются выкрасть неизвестные. В один из дней на него нападает так называемый суверен Адам Ворлок (Уилл Поултер), управляемый деспотичной мамашей (Элизабет Дебики). Оба злые, невероятно сильные и не обезображенные интеллектом — словом, идеальные машины для убийств. Вероломную атаку Адама отбивают, но теперь Ракета серьезно ранен и единственное, что его может спасти кроется у его злейшего врага — генетика-экспериментатора. Тот мечтает вывести идеальную расу и ради этого замучил десятки тысяч животных и инопланетных существ и до сих пор проводит свои жестокие эксперименты: отрезает моржам ласты, выдр снабжает металлическими конечностями вместо лапок, а из енотов мечтает достать мозг. Садиста весьма эффектно и экспрессивно играет актер нигерийского происхождения Чукуди Ивуджи.

Стражам нужно помочь другу, для чего им предстоит сначала расправиться с его обидчиком и они отправляются в бой, а помогать им будет герой Сильвестра Сталлоне — он играет там Стакара Огорда, легендарного капитана команды Опустошителей и появляется два раза примерно по две секунды.

Разумеется, в итоге все выйдет как надо, гештальты закроются, а стражи попрощаются со зрителями.

Почему картину можно считать удачной? Потому что это не просто сборник гэгов, отсылок и демонстрация чудес компьютерной графики, а прежде всего душещипательная история существа, которое все это время было, грубо говоря, фоном для геройств Звездного Лорда. Все, что знали о Ракете обычные зрители, это что он — реактивный енот, смешной, смелый и безбашенный, который лихо водит звездолет и мастерски стреляет из всех видов оружия. Однако, заглянув в его предысторию, аудитория понимает, что этот хвостатый не только поставщик трюков и драк, но и довольно глубокий персонаж со своими травмами, чувством вины и разбитым сердцем, ощутившем боль потери и предательства. Настоящий трагический герой. Смешно, что сейчас речь вообще-то идет о еноте. В этом и волшебство Marvel что их сценаристы умудряются разогнать биографию своих выдуманных и как будто бы несуразно выглядящих героев до шекспировских масштабов. Кроме того, «Стражи галактики 3» — это фильм о вечном: о большой и искренней дружбе, о преданности делу и, конечно, же как и все американское кино оно о семье, не зря почти все герои весь фильм, так или иначе, пытаются наладить отношения с родственниками. Некоторые из них так разойдутся, что раскроют в себе нереализованный потенциал родителя.

Сценаристы заложили немало сцен, взывающих к эмоциям — к самому верному критерию оценки качества кино. Но самый большой подарок они оставили гикам — там такой сборник «пасхалок», что при желании там можно найти все, что угодно включая великого Куросаву и его «7 самураев», которого вспоминают каждый раз когда возникает эпичная битва и группа воинов защищает обычных граждан от негодяев. Для зоозащитников эта картина тоже может стать гимном. Словом, как и для всего поколения зумеров, являющихся основной аудиторией Marvel.

На данный момент картина собрала $821 млн, при потраченных на нее $250 млн. Фильм не так долго продержался в отечественном прокате — примерно полтора месяца, что для марвеловского блокбастера не так уж и много.

«Элементарно» — наивный и слегка инфантильный пиксаровский мультфильм про то, как вода влюбилась в огонь

Премьера анимационной картины «Элементарно» состоялась на Каннском кинофестивале этого года. Хотя сама работа как можно лучше укладывается в фестивальную конъюнктуру и новую голливудскую политику cultural diversity, увы, она не произвела на критиков должного впечатления. Ведь эта добрая, красиво нарисованная и важная сказка получилась по сценарию сыроватой и подходит только для детей младшего возраста. Зато обычным зрителям вроде бы нравится — может и не хит (у картины довольно скромные сборы — $49 млн при бюджете в $200 млн), но отзывы позитивные и на Rotten Tomatoes у работы 92% поддержки пользователей (критики оценили ее только в 76%).

Фото: kinopoisk.ru

По сюжету, фильм рассказывает о семье эмигрантов — супружеской паре, состоящей из двух огоньков, приехавших в некий сказочный мегаполис, которыми владеют водники (они состоят из воды). Приехали они с одним чемоданом и лампой, в которой тлеет священное для них синее пламя. Город по началу кажется огонькам недружелюбным — никто не хочет сдавать им квартиру, в приличные дома не пускают, в транспорте отодвигаются подальше. Вскоре огоньки все же нашли себе приют — какую-то заброшку в местном гетто под названием Огоньково. Вскоре у них родится огненная девочка Эмбер, а сами они откроют симпатичную лавку для своих. Дочь — настоящий огонь, у нее взрывной темперамент и она мгновенно вспыхивает по поводу и без, и не контролируя себя, сжигает все дотла, когда это происходит в очередной раз — трубы лопаются от перегрева, а по ним ей занесет симпатичного плаксу и хлюпика Уэйда, он водный инспектор и сам из воды. Ему так понравится девчонка, что он готов ей не только помогать во всем, но и совершать ради нее геройства, исправлять старую систему труб и даже исчезнуть, если так сложится судьба.

Фото: kinopoisk.ru

Автором картины и главным художником анимации является американец корейского происхождения Питер Сон, именно поэтому главная у него как у всех юго-восточных азиатов тема подавления агрессии. Голливуд даже посвятил этому, как минимум, несколько больших работ: до это проекта у студии Pixar был прекрасный мультфильм «Я краснею» про взросление азиатской девочки в Торонто (она там превращалась в панду, каждый раз когда испытывала острые эмоции). Об этом недавний нетфликовский сериал «Грызня», о том как два азиата повздорили в Америке на парковке и что в итоге это превратилось. Также Сон явно черпает вдохновение в истории своей эмигрантской семьи (есть приветы корейской кухне и традициям).

Картина «Элементарно» рассказывает об элементарном: если между двумя вспыхнула любовь, то их не остановит ни семья, ни культурные различия, ни даже то, что они из принципиально разного «теста». Мысль благородная и толерантная — девочка-огонь из бедного квартала может влюбиться в слезливого водника Уэйда из богатой интеллигентной семьи (там все сплошь живописцы и архитекторы) и ничто их не остановит на пути друг к другу. Однако воплощение оставляет желать лучше — все же отношения огня и воды это скорее драма о невозможности любви (особенно это заметно, когда там разыгрывается «Титаник» на минималках). Но сценаристы делают из этого наивный ромком, где все жили долго и счастливо, хотя по природе вообще-то они физически несовместимы и вместе могут существовать лишь в экстремальных ситуациях. Ну зачем тогда обманывать детей? К тому же и огонь, и вода это ведь далеко не игрушки, и это мы видим сейчас в Семее. И инфантилизация этих мощных стихий совершенно ни к чему.

Читайте также