Не оставляй следов: семь правил экотуриста

Опубликовано
правила экотуриста
Фото: Илья Ким

Каньоны, барханы, горы, леса и озера Казахстана с каждым годом привлекают все больше внутренних туристов. Казахстанцы едут на природные локации в основном просто отдохнуть, не задумываясь, что у рекреационного экотуризма есть свои правила. Более того – опрос, проведенный в 2023 году Центром социологических исследований Kursiv Research, показывает, что больше половины (52,3%) наших соотечественников в принципе не знают, что такое экотуризм.

Концепция Leave No Trace была сформулирована, чтобы минимизировать воздействие человека на природу. Этот свод этических правил пребывания на природе, разработанных одноименной экологической организацией из США полвека назад, стал принципиальным для экотуристов во всем мире. Эти правила применимы практически везде – от отдаленных районов дикой природы до городских парков.

Правило 1

Планируйте путешествие и готовьтесь к нему заранее

Планирование помогает путешествовать безопасно, сводя к минимуму собственные риски и ущерб природе.

Фото: Илья Ким

Определите цель и изучите информацию о райо­не, который вы хотите посетить. Это поможет реально оценить уровень подготовки к путешествию вас и ваших спутников (их навыки и физподготовку), правильно рассчитать длительность похода, выбрать еду, одежду и снаряжение.

«Изучите карту местности, природные ориентиры, тип разметки. Если есть возможность получить трек, заранее скачайте его на телефон. Рассчитывайте на худший сценарий из возможных прогнозов погоды: если указана небольшая облачность, возьмите экипировку для дождя», – советует организатор outdoor-путешествий Александр Габченко.

После возвращения проанализируйте качество вашей подготовки и внесите коррективы для следующих путешествий.

Правило 2

Путешествуйте и разбивайте лагерь на твердых поверхностях

Чтобы минимизировать воздействие на ландшафт, путешествуйте по проложенным тропам, разбивайте лагеря в специально отведенных для этого местах, а в их отсутствие – на твердой поверхности без растительности (камень, песок, гравий, снег, лед и т. д.) или с редкой растительностью и сухой травой.

Фото: Илья Ким

Если ваша группа вынуждена покинуть тропу, идите след в след или рассредоточьтесь, чтобы не создавать нового пути, побуждающего других следовать за вами. В пустынных зонах не ходите по лужам, грязевым ямам и никоим образом не нарушайте поверхность воды. Вода – очень дефицитный ресурс в пустыне, и даже выбоины являются домом для крошечных живых существ.

Избегайте размещения лагеря на дне реки в районах, подверженных селям. Разбивайте лагерь подальше от воды (минимум 70 шагов от кромки воды) и звериных троп, чтобы оставить доступ к воде для диких животных. Никогда не очищайте участки от органического мусора и сводите к минимуму удаление камней и гравия. Органическая подстилка поможет смягчить вытаптывание и уменьшить эрозионную силу дождей. Выделите достаточно времени и энергии в конце дня, чтобы выбрать подходящее место для лагеря. Усталость, плохая погода и позднее время остановки – неприемлемые оправдания для неудачного выбора места стоянки.

Покидая лагерь, убедитесь, что он чист, поврежденные (вытоптанные) участки земли покройте природными материалами (сосновые иголки, листья, валежник).

Правило 3

Правильно утилизируйте отходы

Планируйте приемы пищи так, чтобы создавать как можно меньше мусора – еще в городе освободите еду от лишней упаковки. Применяйте дезинфицирующие средства для рук, не требующие смывания – они позволяют очистить руки, не беспокоясь об утилизации сточных вод.

Фото: Илья Ким

«Летом, в сезон пикников, количество мусора, который люди оставляют на природе, просто зашкаливает. Чем популярнее место, тем больше мусора. На таких свалках потом можно встретить горных козлов и других диких животных, жующих мусор. Чтобы сохранить дикую природу, мы просим собирать и уносить в город не только свой мусор, но и тот, который вы найдете по дороге», – призывает один из гидов шымкентского альплагеря.

«Алматинцы собрали 35 тонн мусора в горах Заилийского Алатау в рамках общенациональной акции «Нет мусору на природе!», прошедшей в октябре 2022 года. Массовая уборка охватила наиболее популярные туристические места – плато Кок-Жайляу, ущелья Бутаковка, Казачка, Кимасар и Проходное», – рассказывают в пресс-службе акимата Алматы.

Сведите к минимуму использование мыла и жиров на природе. Чтобы помыться или помыть посуду, пользуйтесь емкостью, а грязную воду затем процедите и разбрызгайте по земле (почва действует как фильтр) на расстоянии не менее 70 шагов от источников воды. Это уменьшит вытаптывание берегов озер, рек и родников и поможет предотвратить попадание загрязняющих веществ в воду.

Кухонные отходы (жир, остатки еды) и прочий мусор (пластиковые пакеты, окурки, леску, бутылки) упакуйте и унесите с собой. Не сжигайте и не закапывайте мусор – наполовину сожженый или закопанный, он будет представлять опасность для животных и делать локацию непривлекательной для других посетителей.

Для туалета выкопайте небольшие ямки в неприметном месте как можно дальше от воды, троп и лагеря. После завершения процедуры забросайте ямку землей и замаскируйте натуральными материалами. Использованные салфетки и прочие средства гигиены упакуйте и унесите с собой. Не закапывайте их – они плохо разлагаются. Костры тоже не являются подходящим решением – чтобы сжечь такие отходы полностью, потребуется очень жаркий и интенсивный огонь.

Правило 4

Ничего не забирайте из дикой природы

Оставляйте природные и археологические артефакты (рога, окаменелости, цветные камушки и другие интересные находки) там, где вы их нашли, чтобы другие туристы тоже могли испытать чувство открытия.

«В мае в сети появилось видео полиции с похитителями каменных конкреций из долины шаров в Мангистау. Я искренне не понимаю, как стремление наслаждаться красотой и уникальностью может сочетаться со стремлением растащить эту уникальность по кускам, запрятать где-то у себя за пазухой и ничего не оставить потомкам», – возмущается специалист по медиа­коммуникациям Юрий Дорохов.

Не копайте траншеи для палаток. Старайтесь не строить навесы, столы, стулья, а если построи­ли – демонтируйте их перед уходом. Единственное, что можно оставить, – пожарное кольцо из камней вокруг костра. Его демонтаж вызовет дополнительное воздействие на природу, так как следующие туристы будут восстанавливать его из новых камней.

Избегайте рубки деревьев, забивания в них гвоздей, привязывания опоясывающих растяжек к стволам, обрезки ветвей. Недопустимо вырезать что-либо на деревьях.

На первый взгляд кажется, что сбор нескольких цветов не окажет большого влияния на природу. Но если каждый посетитель будет делать так, это приведет к значительным изменениям.

Сфотографируйте или нарисуйте цветок вместо того, чтобы сорвать его. Старайтесь не истощать флору, не тревожьте редкие и медленно размножающиеся растения.

Научитесь здраво оценивать свои решения с точки зрения минимизации воздействия на природную локацию.

Правило 5

Минимизируйте использование костров

Многим сложно представить кемпинг без традиционного костра. Но массовое разведение костров и сбор дров ухудшает вид местности. В сухую и жаркую погоду разведение костров может привести к крупным лесным пожарам.

Фото: Илья Ким

Хорошая альтернатива костру – легкие походные печи. Они работают при любых погодных условиях, не требуют дров и не оставляют следов в природной локации.

Если вы все же разводите костер, делайте это лишь там, где это разрешено. Выбирайте места, где много валежника, и используйте старые кострища, обложенные противопожарным кольцом из камней.

В качестве дров применяйте только валежник, собранный на территории вокруг лагеря. Стоящие деревья, даже мертвые, являются домом для птиц и насекомых, а упавшие – служат убежищем для животных. Держите дрова и другие источники топлива вдали от огня.

Никогда не оставляйте огонь без присмот­ра. Пламя должно быть небольшим и гореть только тогда, когда вы его используете. Дайте дровам полностью прогореть до белого пепла, а пепел разбросайте по территории вдали от лагеря. Пластик и фольгу нельзя сжигать на костре. Тушите огонь водой, а не грязью – грязь может не полностью потушить его. Избегайте разведения костров рядом с выходами горных пород, на которых черные шрамы останутся на долгие годы.

«Многие не подозревают, какие последствия могут наступить из-за разведенного костра или брошенного в траву окурка. Пожар может возникнуть даже из-за бутылки, оставленной на освещенной солнцем лесной поляне. В результате уничтожаются целые лесные массивы, гибнут животные и растения, как это сейчас происходит в Абайской области», – рассказывает сотрудник национального парка.

Правило 6

Не беспокойте диких животных

Наблюдайте за животными на расстоянии, чтобы они не испугались и не были вынуждены бежать, не делайте резких движений и не издавайте громких звуков. Единственным исключением являются локации, где много медведей – там можно немного пошуметь, чтобы не застать медведя врасплох.

Фото: Илья Ким

Не кормите и не прикасайтесь к диким животным. Это может быть опасно как для животного, так и для вас. Дикие животные могут быть переносчиками заболеваний. Испуганное или раненое животное, защищаясь, может покусать или поцарапать человека. Птенцов и детенышей зверей, которых люди взяли на руки из лучших побуждений, могут покинуть их родители. Человеческая пища наносит вред здоровью диких животных, меняет их пищевые привычки и делает зависимыми от человека.

Храните продукты питания, мусор и любые другие предметы с запахом еды в недоступном для животных месте.

Правило 7

Будьте внимательны к другим туристам

Будьте вежливы в отношении других. Это позволит наслаждаться отдыхом на свежем воздухе всем. Старайтесь не шуметь и не включайте музыку – позвольте другим наслаждаться звуками природы. Наушники позволят вам слушать музыку, не мешая другим, но если громкость слишком высокая, вы можете не услышать тех, кто идет позади вас.

Фото: Илья Ким

Уважайте право людей на уединение – старайтесь разбить лагерь так, чтобы не мешать другим.
На узкой тропе туристы, идущие вниз по склону, уступают дорогу тем, кто поднимается в гору. Обычно пешие туристы уступают место конным, а велосипедисты – уступают и пешим, и конным туристам.

Подготовила Наталья Качалова

Читайте также