S&P рассказало о рисках для банков Казахстана

Опубликовано
корреспондент отдела Business News
Банки демонстрируют признаки восстановления, считают в S&P / freepik

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s Global Ratings оценило риски казахстанского банковского сектора в отчете BICRA. В нем перечисляются как позитивные, так и негативные факторы, определяющие риски финансового сегмента. 

Ожидается ли рост экономики: в этом году рост реального ВВП Казахстана составит примерно 4%, в ближайшие три года рост экономики в среднем составит чуть менее 4%. Позитивная оценка связана с расширением Тенгизского нефтяного месторождения. 

«Доходы нефтяного сектора остаются ключевым фактором экономического роста в Казахстане: на этот сектор приходится примерно 15% ВВП, более половины объема экспорта и более 30% доходов расширенного правительства», – говорится в отчете агентства. 

В прошлом году экономика страны выросла примерно на 3,2% в годовом выражении. Рост произошел за счет укрепления в секторах строительства, коммуникаций, торговли, транспорта, обрабатывающей промышленности и ИТ.

Уровень доходов населения в Казахстане является относительно низким в международном контексте, также добавило S&P. 

Банковский сектор Казахстана демонстрирует признаки восстановления. Оно поддерживается факторами, стимулирующими спрос на кредиты, в том числе благоприятными ценами на сырьевые товары и ростом государственных расходов, объясняют в агентстве. 

«Мы ожидаем продолжения восстановления, что будет оказывать значительное влияние на банковский сектор как минимум до конца 2023 года», – прогнозирует S&P. 

Показатели чистой прибыли, составившие 1,5 трлн тенге за 2022 год, продолжат оставаться стабильными в этом году. Его прогноз на 2023 год предполагает, что доходность среднего собственного капитала составит 25–30%, а чистая процентная маржа — немногим более 5%.

Но регулятор не всегда справлялся. Качество банковского регулирования и надзора в Казахстане более низкое, утверждают в агентстве. 

«Мы считаем, что регулятор неоднократно демонстрировал неспособность превентивно решать проблемы банковского сектора, и это привело к ряду дефолтов банков в Казахстане (в том числе системно значимых). Кроме того, орган регулирования банковского сектора Казахстана недостаточно независим, и мы допускаем возможность политического вмешательства в его деятельность…» – говорится в отчете. 

Тем не менее, согласно информации S&P, органы регулирования банковского сектора осуществляют переход к новой практике надзора и оценки финансовых рисков и принимают меры по ограничению склонности банков к принятию рисков.  

Казахстан смог решить проблемы, связанные с уходом российских банков с помощью рыночных решений и при поддержке со стороны регулирующих органов, отмечает агентство. Уход «дочек» российских кредитных организаций привел к повышению концентрации сектора, что может усилить давление на небольшие по размеру банки. 

«Конкурентная среда не способствует или же совсем в небольшой степени обеспечивает способность банков покрывать стоимость капитала и выплачивать вознаграждения акционерам», – пришли к такому выводу в S&P. 

S&P о кредитах: объем банковского кредитования возрастет примерно на 15–17% в нынешнем году за счет сохранения спроса на потребительские кредиты. Активы БВУ на начало июня текущего года составили 45,37 трлн тенге, увеличившись на 1,8% с начала года, показывают данные Нацбанка. 

По информации S&P, на конец минувшего года задолженность домохозяйств и корпоративных заемщиков составляла 13% ВВП у каждой категории заемщиков. Это является умеренным уровнем в сравнении с показателями стран в той же группе BICRA, отмечают в агентстве. В этой связи прогноз S&P предполагает, что общий объем проблемных кредитов составит около 9% по итогам этого года. Для сравнения, в 2020 году этот показатель составлял 18%. 

Однако рост кредитования в сегментах с ограниченной платежеспособностью заемщиков может оказать давление на качество активов финансового сегмента, предупреждают аналитики. Также более слабый, чем ожидалось, экономический рост может негативно повлиять на оценку агентства по кредитованию. 

Ожидается замедление цикла розничного кредитования. По мнению агентства, потребительское кредитование приближается к точке насыщения. Прогноз по росту розничного кредитования составляет около 20–23% в номинальном выражении в 2023 году, пишет S&P. Это произойдет в основном за счет выдачи субсидируемых государством ипотечных кредитов, объясняют в агентстве. 

S&P о депозитах: в банковском сегменте наблюдается высокий риск, связанный с долей вкладов в фондировании кредитных организаций. На общий объем депозитов приходится 30,6 трлн тенге по состоянию на начало июня от обязательств сектора в размере 39,7 трлн тенге, показывают данные Нацбанка. 

Тем не менее позитивное влияние на показатели фондирования оказывает относительно высокая и стабильная доля базовых депозитов клиентов, особенно розничных вкладов, отмечают в S&P. 

Читайте также