«Казатомпром» захотел добывать уран на новом участке

Опубликовано (обновлено )
Старший корреспондент отдела Business News
«Казатомпром» планирует получить новый контракт на добычу урана. Фото: Kazatomprom.kz

Атомная компания «Казатомпром» планирует получить новый контракт на добычу урана на месторождении Инкай в Туркестанской области. Об этом говорится в сообщении на сайте Казахстанской фондовой биржи (KASE).

«В соответствии с Кодексом Казахстана «О недрах и недропользовании» между «Казатомпромом» и Минэнерго РК проведены прямые переговоры для получения прав недропользования на участок № 3 месторождения Инкай», – говорится в сообщении.

Контракт на недропользование планируется заключить на основании разрабатываемых проектных документов на 25 лет, включая период опытно-промышленной добычи. Для добычи урана на месторождении Инкай компания намерена построить производственные объекты с максимальной мощностью 4 тыс. тонн. Запасы урана по участку №3 месторождения Инкай составляют 83,1 тыс. тонн.

Позднее председатель правления «Казатомпрома» Ержан Муканов прокомментировал «Курсиву» данные планы.

«Мы провели вчера прямые переговоры с министерством энергетики. Согласно закона, в течение 20 дней мы подпишем контракт и приступим к разработке месторождения (Инкай – Курсив)», — сказал он «Курсиву».

Месторождение Инкай находится в Сузакском районе Туркестанской области. Открыто в 1976 году. Эксплуатантом месторождения является созданное в марте 1996 года совместное предприятие «Инкай», учредителями которого выступили канадская компания Cameco (40%) и «Казатомпром» (60%). Совместное предприятие имеет разрешение на добычу на участке №1 и лицензию на проведение геологоразведочных работ с последующей добычей на участках №2 и №3.

Казахстан занимает второе место по разведанным запасам природного урана, которые составляют около 14% от мирового объема. Общие разведанные запасы страны оцениваются в более 700 тыс. тонн урана.

В 2009 году Казахстан вышел на первое место по добыче урана в мире и продолжает сохранять лидирующие позиции на международном рынке. Казахстан производит около 40% от мировой добычи урана. По информации Минэнерго РК, в 2021 году объем добычи урана составил 21,8 тыс. тонн., по итогам 2022 года – 21,3 тыс. тонн. Для сравнения, Австралия, которая расположена на втором месте по добыче урана, добыла всего 4,1 млн тонн.

Уран в Казахстане добывается только методом подземного скважинного выщелачивания, являющегося самым экологически безопасным и самым низкозатратным методом. В настоящее время весь уран, добытый в Казахстане, экспортируется на мировой рынок, в первую очередь в Китай, Францию, Россию, Канаду и другие страны.

«Казатомпром» является крупнейшим в мире производителем урана с добычей природного урана в размере около 22% от совокупной мировой первичной добычи урана в 2022 году. Группа имеет крупнейшую резервную базу урана в отрасли. «Казатомпром» вместе с дочерними, зависимыми и совместными организациями ведет разработку 26 месторождений, объединенных в 14 уранодобывающих предприятий. Все уранодобывающие предприятия расположены на территории Казахстана.

«Казатомпром» – национальный оператор Казахстана по импорту–экспорту урана, редких металлов, ядерного топлива для атомных электрических станций. Активы национальной атомной компании включают в себя весь комплекс предприятий, задействованных в цепочке производства конечной продукции — от геологоразведки, добычи урана, производства продукции ядерного топливного цикла до науки, социального обеспечения и подготовки кадров.

Выручка «Казатомпрома» по итогам первого квартала нынешнего года увеличилась в 2,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2022 года и составила 381 млрд тенге. Чистая прибыль производителя урана в отчетном периоде увеличилась на 75,8%, до 109,2 млрд тенге.

По итогам 2022 года консолидированная выручка «Казатомпрома» составила 1 трлн тенге, увеличившись на 45% по сравнению с 2021 годом. «Курсив» сообщал о том, что это произошло за счет увеличения в прошлом году средней цены реализации на фоне роста спотовой цены на U3O8 и ослабления тенге по отношению к доллару США.

Читайте также