Зачем казахстанские финансовые группы приобретают компании-«звезды»

Опубликовано
Редактор отдела "Инвестиции"
Фото: Илья Ким

Крупные отечественные финансовые компании приобретают компании-«звезды», преимущественно финтехи, для интеграции в существующую экосистему и цифровизации собственных продуктов компаний. Лидером пока выступают структуры Freedom Holding, однако его конкуренты также активны.

Гонка фудтехов

На днях Freedom Holding сообщил о покупке у частных инвесторов доли в 81,92% в казахстанской группе Arbuz Group. Покупка Arbuz стала продолжением стратегии «Фридома» «неорганического роста посредством слияний и поглощений». Сумма сделки не уточняется. Сегодня Arbuz – это один из крупнейших отечественных онлайн-фуд-ретейлов с выручкой 1 млрд тенге в месяц. Площадка обрабатывает 2–3 тыс. заказов в день в Алматы и Астане, имеет два собственных склада, на которых хранится около 10 тыс. разных товаров.

Arbuz.kz был запущен в 2011 году, но динамичное развитие получил через несколько лет, с приходом в проект Алексея Ли, уже имевшего успешный опыт запуска IT-стартапов вроде Aviata.kz и Ticketon.kz. В апреле 2022 года сервис Arbuz вышел на рынок США под брендом Pinemelon и начал работать в Денвере, штат Колорадо. По завершении сделки Pinemelon продолжит развиваться как независимая компания с участием Тимура Турлова в качестве одного из инвесторов проекта.

Комментируя сделку по приобретению Arbuz.kz, Тимур Турлов, который также является главным исполнительным директором Freedom Holding, заявил, что интеграция Freedom Bank и Arbuz даст потенциал для непрерывного улучшения сервиса и разработки выгодных бонусных программ. Он уверен, что сегмент e-Grocery, где представлен сервис, вполне может претендовать на роль драйвера развития онлайн-продаж в целом.

Пока детали интеграции банка и фудтеха не раскрываются. Напомним, что в начале текущего года аналогичную сделку провел Kaspi.kz. Направление e-Grocery Kaspi.kz и Magnum запустили в Алматы летом 2021-го. В конце февраля 2023 года стало известно, что Kaspi инвестирует до 75 млрд тенге в E-Magnum. Предполагается, что ежегодно в развитие онлайн-ретейлера будет инвестировано до 20–25 млрд тенге в течение последующих трех лет. В итоге доля участия Kaspi.kz в E-Magnum составит 90%.

Сегодня фудтех является одним из драйверов развития в сегменте Marketplace на Kaspi.kz. Согласно финансовым результатам Kaspi.kz за I квартал 2023 года, количество покупок на e-Grocery увеличилось в 4,3 раза, число активных покупателей выросло в 5,5 раза по сравнению с показателями за аналогичный период прошлого года. За январь – март 2023 года совокупная стоимость проданных на площадке товаров составила 12,4 млрд тенге, что в 5,7 раза больше, чем в I квартале прошлого года. Сумма комиссионных и транзакционных доходов Kaspi.kz выросла на 53% год к году за счет комиссий за продажу в сегменте Marketplace.

Системная интеграция

Финансовые группы, чтобы быть в цифровом авангарде, наращивают технологические мышцы. Freedom Holding завершил сделку по приобретению казахстанской компании Paybox Technologies, разработчика агрегатора онлайн-платежей. Как следует из отчетности холдинга, сделка состоялась 8 февраля 2023 года. Сумма покупки составила $11,5 млн.

О намерении купить Paybox холдинг заявил еще в 2021 году. Предполагалось, что интеграция платежной системы Freedom Pay (которая ранее называлась Paybox.money) в рамках цифровой экосистемы даст толчок росту продуктовой линейки Freedom Bank в рассрочке, кредитовании и прочих услугах. Сегодня это лидер в интернетэквайринге международных банковских карт, который, по оценкам «Фридома», имеет долю более 30% от текущего объема рынка Казахстана. Сервис присутствует в пяти странах, имеет 4,1 тыс. активных клиентов. Оборот Freedom Pay за все время составил 211,1 млн транзакций на сумму $809,9 млн (+$69,9 млн с сентября 2021 года).

re:Kassa – еще один облачный сервис, интегрированный в систему Freedom, который призван стать «гейтом» к малому и среднему бизнесу. Сервис представляет собой бесплатную онлайн-кассу в смартфоне для малого и среднего бизнеса. О покупке re:Kassa стало известно из отчетности холдинга за 2022 финансовый год, сейчас сделка в процессе завершения.

В конце 2022 года Freedom приобрел 35% акций Sergek Group, казахстанского разработчика решений для умных городов. «В данном случае опыт работы Sergek Group в работе с big data позволит нам принимать более качественные решения как в области автострахования, так и в области автокредитования», – комментирует сделку глава Freedom Holding Corp. Сделка будет завершена после выполнения отлагательных условий со стороны продавца. Сумма сделки не раскрывается.

Покупку IT-решений практикуют и другие финансовые группы. В декабре 2018 года ForteBank объявил о покупке разработанных 100% ТОО «Dar Ecosystems», включая IT-продукты – DAR Bazar, DAR Business, технологий чат-бота и чата DAR VIS. Сделка была завершена в апреле 2019 года. DAR Ecosystems впоследствии был преобразован в ONE Technologies. «Общая сумма вознаграждения, уплаченного за приобретение ТОО «ONE Technologies», включает сумму в размере 4,4 млрд тенге, уплаченную банком авансом в 2018 году», – сообщается в годовом отчете ForteBank за 2019 год.

По состоянию на конец июня 2023 года известно о двух продуктах, разработанных на базе сервисов DAR Ecosystems. Это решение для автоматизации торговой точки ForteKassa с возможностью управления продажами, складским учетом и сотрудниками и онлайн-магазина ForteMarket, интегрированного в банковское приложение от Forte. Согласно отчетности банка, сервис ForteMarket получил активное развитие. За 2021 год клиентская база маркетплейса выросла на 104,6% – с 108,8 до 222,6 тыс. клиентов. За 2022 год количество продавцов расширилось в 2,7 раза и достигло 3,7 тыс.

ONE Technologies разработала экосистему Forte, которая помимо вышеуказанных ForteKassa и ForteMarket включает единую точку входа в экосистему ForteID, приложение для физических лиц ForteApp, интернет-банкинг для юрлиц ForteBusiness, весь фронт сайтов forte.kz, сервис по доставке продуктов из придомовых магазинов ForteFood и всю логистическую структуру экосистемы.

Не только финансы

Финансовые группы диверсифицируют деятельность, расширяясь в сторону непрофильных для себя сфер. В сентябре прошлого года Freedom завершил сделку по покупке крупнейшего в стране сервиса по онлайн-продаже билетов Ticketon. Общая сумма покупки составила $3 млн. Согласно отчетности FRHC, на момент покупки Ticketon имел $3,92 млн активов, $4,092 млн обязательств, отрицательная справедливая стоимость чистых активов составила $172 тыс. Гудвилл был оценен в $3,172 млн. «Компания приобрела Ticketon, чтобы ускорить рост в индустрии финансовых технологий», – отмечается в документе. Сегодня Ticketon присутствует в четырех странах Центральной Азии и 20 городах Казахстана, имеет 800 тыс. активных пользователей.

В апреле текущего года Freedom анонсировал покупку сервисов Aviata и Chocotravel у холдинга Choco. Общая сумма покупки составила $32,3 млн. Благодаря коммуникациям с действующими клиентами сервисов (а это более чем миллион авиапассажиров по РК) холдинг сможет добиться синергии: привлечь новых клиентов для платформы банка, а также интегрировать работу Aviata и Chocotravel с платежной системой и страховыми организациями группы, отмечают в Freedom Holding.

Особняком стоят личные инвестиции Тимура Турлова. В частности, в 2020 году в составе группы инвесторов Турлов выкупил долю сервиса по поиску специалистов Naimi.kz, в мае текущего года его доля в проекте составляла около 46%. Агрегатор помогает холдингу в построении финансовой системы для самозанятых. В декабре 2021-го Турлов вошел в число инвесторов казахстанской IT-компании Relog, которая занимается разработкой облачных решений в сфере логистики. В феврале прошлого года он приобрел 30%-ную долю разработчика интеллектуальных adtech-решений для города CITIX. Бизнесмен также владеет долями в Cerebra, EasyTap, Chocofamily Holding и т. д. Турлов не исключает, что Freedom Holding может оказаться стратегическим партнером какой-то из этих компаний в будущем.

«Звезды» и прочие

Классификация портфельных компаний, в которой быстрорастущие компании называют «звездами», пришла из аналитического инструмента – матрицы BCG. В рамках этого подхода все портфельные компании делят на четыре группы по относительной доле рынка и темпам роста.

Компании с низкими темпами роста и с маленькой рыночной долей называют «собаками». Стратегия холдинга в отношении этих компаний – перенаправить капитал на более перспективные сферы.

Высокая доля рынка, но низкий рост – признак «коров». Их холдинг поддерживает, чтобы «доить» для развития перспективных компаний – «вопросительных знаков» или «звезд».

Низкая доля рынка, но быстрые темпы роста – компании-«вопросительные знаки» (еще их называют «проблемные дети»). В их отношении стратегия – понять, смогут ли эти компании нарастить рыночную власть. В этом случае они перейдут в разряд «звезд», а при неудаче – в группу «собак».

Наконец, «звезды» – компании с высокой долей рынка и быстрым ростом. Эти компании требуют дальнейших инвестиций для улучшения качества продуктов и удержания высокой рыночной доли. В случае удачи их траектория развития – присоединиться к «дойным коровам», в случае неудачи – к «собакам».

Предложенную схему часто критикуют за упрощение, однако она достаточно проста и позволяет проследить связи между участниками интегрированных бизнес-структур, в особенности популярных сегодня экосистем, к модели которых стремятся многие финансовые компании.

Читайте также