Объем производства аквакультуры вырос более чем в два раза за пять лет, а должен был – в четыре
В 2022 году казахстанские рыбоводы установили рекорд, вырастив 13,2 тыс. тонн рыбы. Прогноз министерства экологии на прошлый год был еще оптимистичнее – 22,7 тыс. тонн. «Курсив» спросил участников рынка, какие факторы способствуют росту в отрасли, а какие – тормозят.
Самый большой вклад в рекордные объемы – у карпа, его в 2022 году вырастили более 2,5 тыс. тонн. Форели чуть меньше – 2 тыс. тонн. В пятерке самых выращиваемых в Казахстане видов еще толстолобик, пелядь и окунь, причем объемы выращенной пеляди за пять лет увеличились почти в пять раз – с 254 до 1 211 тонн.
Сам вырастил, сам поймал
Одна из причин роста отрасли связана с тем, что в 2020 году рыбохозяйственные водоемы, закрепленные для ведения промыслового рыболовства, получили статус рыбохозяйственных водоемов для ведения рыбоводства. Это, казалось бы, формальное изменение позволило рыбоводам ловить выращенную ими же рыбу без ограничений.
При рыболовном назначении водоема его пользователю выставлялись определенные лимиты на вылов рыбы (даже той, которую пользователь сам туда запустил) – например, не более 30% от имеющейся в озере рыбы с последующим восстановлением этих объемов через зарыбление. В результате объемы и выращенной рыбы, и вылова наращивают, в первую очередь, озерно-товарные рыбоводные хозяйства, которые составляют значимую долю всех рыбных хозяйств.
Другая причина, которую называют участники рынка, – рост спроса: казахстанцы стали чаще включать рыбу в свой рацион. Уровень потребления рыбы и морепродуктов в Казахстане в среднем на человека увеличился за 10 лет с 11,3 кг в 2013 году до 14,1 кг в 2022 году. Спрос рождает предложение, и, говорят бизнесмены, увеличение (хоть и медленное) продаж рыбы стимулирует заниматься ее выращиванием.
Третьим фактором влияния рыбоводы называют Программу развития рыбного хозяйства до 2030 года, принятую в 2021 году. Программа предусматривает субсидирование субъектов аквакультуры по шести направлениям: на приобретение кормов, на предварительное изучение водоема, на приобретение рыбопосадочного материала (личинки, молодь, сеголетки), на покупку лекарств, на приобретение ремонтно-маточных стад и на инвестиционные вложения.
Ожидается, что с помощью программы мощности действующих предприятий за 10 лет будут расширены, а число новых рыбоводных хозяйств увеличится почти в пять раз.
Подкормка для растущих планов
Судя по упомянутой программе, на отрасль рыбоводства у правительства грандиозные планы: за 10 лет объемы выращенной рыбы в стране должны увеличиться с 7 тыс. тонн до 270 тыс. тонн. Однако рыбоводы уверены, что достижение этих амбициозных планов почти нереально.
«Если оценивать объективно, то более реалистичные цифры – это 60 тыс. тонн к 2030 году. Есть опасения, что выполнить запланированные показатели будет сложно из-за ухудшения водности, дефицита воды, высокой инфляции, нарушения логистических цепочек по поставке кормов или отдельных ингредиентов», – комментирует представитель Ассоциации рыбных хозяйств Нуржан Жумагалиулы.
По его мнению, для роста отрасли в десятки раз мало громких заявлений. «Надо сперва улучшить инфраструктуру, создать условия для выращивания рыбы, усовершенствовать законодательную базу, а потом уже заявлять такие цифры», – добавляет он.
Разрыв между ожиданием и реальностью уже заметен. В 2021 году, по данным Бюро национальной статистики, в Казахстане было выращено 7,3 тыс. тонн рыбы при запланированных 12,9 тыс. тонн. А в 2022-м – 13,2 при запланированных 22,7 тыс. тонн. У курирующего госоргана – Министерства экологии и природных ресурсов РК – показатели выращенной рыбы другие: 14,9 тыс. тонн – в 2021-м и 19,2 тыс. тонн в 2022-м. И те, и другие показатели недотягивают до запланированных в программе.
Без учета ила
Ограничительные факторы для грандиозных планов, по мнению рыбоводов, следующие. Первый, на который необходимо обратить внимание, – это естественное состояние водоемов, считает директор Ассоциации рыбных хозяйств Акмолинской области Ерлан Муканов.
По данным Бюро национальной статистики, за пять лет общая площадь водного зеркала водоемов по выращиванию товарной рыбы и рыбопосадочного материала увеличилась вдвое (с 100 тыс. га до 200 тыс. га).
Большое количество естественных водоемов сосредоточено в северных и центральных регионах страны. «Многие наши водоемы замороопасные и изначально не готовы к рыбоводству. В основном их средняя глубина доходит до полутора метров. Небольшая глубина подразумевает, что будут высокие риски замора рыбы. У нас жаркое лето и холодная зима. Летом неглубокие воды сильно иссушаются, а зимой вода в них промерзает вглубь до метра. В таких условиях выживают аборигенные рыбы, а вот заниматься искусственным разведением крайне сложно», – говорит Муканов.
К тому же, отмечает Муканов, во многих водоемах наблюдается высокая заиленность – и это затрудняет их предварительную подготовку для занятий аквакультурой. «Чтобы устранить эту заиленность и углубить водоем, нужно проделать большой объем работы, это дорогостоящие мероприятия. Отдельным пользователям тяжело это сделать в одиночку. Если будет поддержка со стороны государства, это было бы большое подспорье», – комментирует он.
По словам Ерлана Муканова, сейчас подготовку водоема к выращиванию рыбы (очистку от ила, углубление, очистку воды) бизнес берет на себя сам. Это требует дополнительных затрат и времени, которые не учитываются при выдаче водоема в пользование.
За рыбу деньги
Следующее ограничение, о котором упомянули все опрошенные «Курсивом» участники рынка, – отсутствие специальных кредитных линий для рыбного хозяйства.
«Мы можем получить только беззалоговый кредит. В рыбных хозяйствах какое залоговое имущество может быть? Там не всегда даже электричество есть. Они находятся в водоохранных зонах, а водоохранные зоны по Земельному кодексу и Водному кодексу не могут быть залогом», – сетует руководитель «Бухтарминского нерестово-вырастного хозяйства» Сымбат Ануарбеков.
В своем хозяйстве он выращивает около 80 тонн карпов ежегодно. Ануарбеков рассказал «Курсиву», что ему пришлось заложить квартиры, чтобы получить кредит на развитие бизнеса. «Таким образом много денег не возьмешь – максимум 100 млн тенге. Но нам уже нужно на уровне миллиардов думать. У нас, например, запрашивает рыбу Европа. Мы могли бы туда поставлять, там большой рынок. Но сейчас мы даже свои социальные учреждения обеспечить не можем», – отмечает он.
Валентин Ищенко из Костанайской области смог найти деньги на развитие бизнеса в ФРП «Даму». С 2016 года Ищенко занимается выращиванием осетровых на ферме «Костанайский осетр». Мощность производства рыбовод собирается расширить до 25 тонн. Половину суммы – около 90 млн тенге – на расширение он затратил из личных средств, еще около 90 млн тенге – кредит от «Даму». Однако на его оформление бизнесмен потратил почти полгода.
«Спасибо государству: мне выделили земельный участок, акимат помогает с электричеством. Но вот стартовые финансы получить сложно. Потому что очень тяжело идет кредитование в рыбной отрасли, – говорит Ищенко. – Для тех, кто выращивает КРС, предусмотрены льготные кредиты. А те, кто работает в рыбной отрасли, могут кредитоваться только на общих основаниях через банки».
Большая часть средств, предусмотренных на реализацию Программы развития рыбного хозяйства до 2030 года, – внебюджетная. Предполагается, что 340 млрд тенге из 540 млрд тенге удастся вложить в отрасль за счет частных заемных средств. Однако участники рынка отмечают, что привлечь деньги в отрасль непросто. Риски при рыбоводстве высоки: рыба может заболеть, задохнуться, на разведение могут повлиять непредсказуемые погодные условия. Хотя маржинальность в отрасли может доходить до 30%, а срок окупаемости колеблется от пяти до 10 лет, «клюют» на эти показатели инвесторы нечасто.
По программе возмещаются 25% инвестиционных вложений – но не всем. «Когда мы проектировали ферму, мы рассчитывали на эти субсидии, а буквально в прошлом году ввели правила, по которым субсидируются только крупные хозяйства – от 40 тонн. Получается, что наша ферма под эти критерии не подпадает», – рассказывает Валентин Ищенко.
Он считает, что этот порог слишком завышен. Например, чтобы увеличить мощность его фермы до 40 тонн, потребуется 400 млн тенге. «Рыбная отрасль только развивается, и инвесторы в нее вкладываются неохотно. В таких условиях практически невозможно открыть сразу большие хозяйства, требующие огромных финансовых вложений. Ограничения при субсидировании притормаживают развитие рыбного хозяйства», – заключает глава «Костанайского осетра».