Сахарозаводы в ЕАЭС не спешат импортировать льготное сырье

Опубликовано
Льготный сахар-сырец может оказаться невостребованным в ЕАЭС. Фото: freepik и shutterstock

Введенные в ЕАЭС беспошлинные квоты на ввоз сахара-сырца (полупродукт для производства белого сахара) в 2023 году могут оказаться невостребованными из-за низких цен на готовый сахар, считают в ассоциации Союзроссахар, объединяющей более 100 предприятий.

«Учитывая, что сезон переработки сахарной свеклы в ЕАЭС начинается с августа, есть предпосылки, что льготные квоты на импорт сахара-сырца не будут востребованы импортерами стран ЕАЭС, так как себестоимость производства сахара из сахара-сырца сохраняется выше уровней цен на сахар на внутренних рынках союза», – говорится в сообщении Союзроссахара.

Льготная квота на беспошлинный ввоз сахара-сырца в ЕАЭС на 2023 год установлена в марте в объеме 600 тыс. тонн, из которых 350 тыс. тонн выделено Казахстану. Но ни одна из стран ЕАЭС до сих пор не задекларировала импорт льготного сахара-сырца в рамках этой квоты, отмечают в Союзроссахаре. В 2022 году квота на льготный импорт сахара в ЕАЭС составляла 915 тыс. тонн, но была использована лишь на 62%.

Запасы сахара в ЕАЭС на 1 января 2023 года составляли 4,4 млн тонн, на 400 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя. Согласно прогнозам, по итогам текущего сельхозсезона (август 2022-го – июль 2023-го) производство сахара в ЕАЭС вырастет на 5%, до более чем 7 млн тонн. 

В Казахстане из отечественного сырья производится около 7% потребляемого сахара. Остальной объем обеспечивается импортом готового сахара и производством сахара из импортного тростникового сырца. За 2022 год казахстанские заводы произвели 33 тыс. тонн свекловичного и 249,9 тыс. тонн тростникового сахара при средней загрузке мощностей менее 50%.

Казахстанские власти при этом регулярно заявляют о необходимости наращивать собственное производство сахара и обеспечивают отечественные сахарные заводы льготным финансированием на покупку сырья.

Читайте также