ЖК около сибиреязвенного захоронения и 8 уголовных дел. Антикор о коррупционных рисках в строительстве Алматы

Опубликовано
Корреспондент отдела General News
Антикор выявил нарушения в сфере градостроительства Алматы. Фото: shutterstock

Антикоррупционная служба провела внешний анализ в земельной и градостроительной сферах Алматы и выявила ряд нарушений. Начато восемь досудебных расследований, сообщает пресс-служба ведомства.

Какие нарушения нашли

Первое – отсутствие системного планирования градостроительства. Из-за того, что генплан Алматы не обновлялся с 2011 года, функциональные зоны свыше 63 тыс. гектаров земли менялись без участия экологов, органов СЭС и ЧС. Это привело к бесконтрольной застройке в природоохранных зонах и вблизи рек, а в микрорайоне Горный гигант активно строятся ЖК неподалеку от сибиреязвенного захоронения.

Второе – изменение целевого назначения земли. Должностные лица акимата меняли целевое назначение земель на свое усмотрение. К примеру, вместо дачных участков возводились многоквартирные жилые комплексы. Это создавало возможность неуплаты разницы кадастровой стоимости.

Например, в 2021 году одному алматинцу изменили целевое назначение участка площадью 2 гектара с ЛПХ (личное подсобное хозяйство) на ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). Но разницу кадастровой стоимости в размере 126 млн тенге он не оплатил.

Причиной такой практики является региональный План реализации градостроительных регламентов застройки, который противоречит нормам Земельного кодекса.

Третье – получение земли в частную собственность через участие в инвестиционных проектах. Сотрудники акимата без проведения торгов предоставили в аренду предпринимателям участки под инвестпроекты. В результате фиктивного введения в эксплуатацию земли были выкуплены в частную собственность. Упущенная прибыль государства предварительно составила порядка 400 млн тенге.

Четвертое – в процессе строительства есть коррупционные факторы. Отсутствие законодательной регламентации позволяло сотрудникам акимата толковать нормы закона в пользу недобросовестных застройщиков.

Например, одна из жительниц Алматы получила разрешение на строительство трех садовых домов на четырех прилегающих друг к другу участках. Объекты были введены в эксплуатацию как садовые дома, но в последующем реализованы как жилой комплекс Baganashil.

Есть как минимум 11 фактов, когда на землях, предназначенных для ИЖС или под садовые дома, строили многоквартирные комплексы и коммерческие объекты.

Еще одним распространенным нарушением является строительство с отклонением от эскизного проекта и проектно-сметной документации. Несмотря на ограничения при строительстве объектов выше пр. Аль-Фараби высотой 12 метров и не более трех этажей, был частично сдан в эксплуатацию клубный дом «Домино» высотой в 15 метров. Выявлено 18 таких объектов. Также есть факты превышения плотности застройки по 10 многоквартирным комплексам на площади 84 гектара.

Пятое – слабый государственный контроль за строительством. Градостроительный контроль исключен из приемки частных объектов для упрощения ведения бизнеса и минимизации коррупции. Коррупционные риски сохранились, но при этом была снижена ответственность уполномоченного органа.

Сотрудники Государственного архитектурно-строительного контроля и надзора (ГАСК) в отношении двух застройщиков наложили лишь административное взыскание за строительство без разрешения. Уполномоченный орган не контролирует исполнение своих актов и не всегда инициирует судебные иски.

«Отсутствие правового механизма реагирования на нарушения привело к узакониванию нелегальной застройки», – подчеркнули в Антикоре.

Шестое – поверхностная цифровизация госуслуг в сфере строительства. Электронным форматом охвачен только процесс приема документов. Из-за непрозрачных процедур возник рынок «помогаек».

По итогам анализа Антикор подготовил план по устранению коррупционных рисков и передал в уполномоченные органы. Также в ведомстве порекомендовали вернуть 229 гектаров земли из жилой зоны в рекреационную. Отмечается, что этот пункт учтен в новом генплане Алматы до 2040 года.

По всем коррупционным фактам Антикор расследует восемь уголовных дел.

21 апреля маслихат утвердил новый генплан Алматы до 2040 года. Ожидается, что к тому времени численность населения города достигнет 3 млн человек. По словам акима города Ерболата Досаева, новый генплан обеспечит алматинцам шаговую доступность к объектам образования и здравоохранения. В рамках реализации проекта планируется строительство 200 новых школ и более 80 медицинских учреждений. Долю общественного транспорта увеличат до 60%. В ближайшее время в городе построят 210 км новых дорог и 3,6 тыс. км инженерных сетей, а также 2 750 га новых парков и скверов.

«Курсив» ранее разбирался в том, станет ли Алматы «городом для людей» по новому генплану, а также изучил, какой может стать транспортная система Алматы к 2040 году, и расспросил участников рынка, на какие данные опирались власти при разработке нового генплана. 

Для пешеходов разработчики генплана обещали в исторической части города восстановить, а в остальных районах наладить систему пешеходных связей. Для пользователей микромобильного транспорта обещали протянуть новые велодорожки и велополосы. Транзитный поток автомобилей через город планировали уменьшить за счет строительства БАКАД, транспортных развязок, транспортно-пересадочных узлов и перехватывающих парковок на периферии и на подходах к центру города. На части улиц установить «режим преимущественного движения общественного транспорта», а также выделить зоны «с ограниченным режимом движения и паркированием автомобилей». Также в проекте генплана говорилось, что запустят новые виды общественного транспорта (LRT, канатные дороги), а для имеющихся – оптимизируют маршруты.

Читайте также