Евросоюз рассчитывает возить критические материалы из Казахстана в обход России

Опубликовано (обновлено )
Старший корреспондент отдела Business News
Китай увеличит контроль над производством лития в мире
Евросоюз рассчитывает на использование Транскаспия при импорте критических материалов из Казахстана. Фото: kursiv.media

Посол Евросоюза Кестутис Янкаускас считает, что при импорте ЕС из Казахстана критических материалов (литий, титан, кобальт и другие), включающих редкие и редкоземельные металлы, будет использоваться Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ) через Каспийское море, Азербайджан и Грузию в Европу.

«В прошлую пятницу было проведено мероприятие «Диалог Европейский союз – Казахстан», который уже покрывает различные сферы. Одна из них – это критические материалы, но есть также сфера ВИЭ и зеленого производства. Для этого нам нужны металлы. Еще одна сфера – это взаимосвязанность. Все, что будет произведено, должно закупаться, поэтому использование Транскаспийского коридора очень важно для транспортировки», – сказал он журналистам.

По его словам, на протяжении следующих шести месяцев Евросоюз будет фокусироваться на развитии функциональности и инвестиций в инфраструктуру вдоль Транскаспийского международного транспортного коридора, чтобы сделать доставку грузов более предсказуемой, дешевой и легкой.

«То, что здесь производится, должно вывозиться, технологии должны ввозиться, поэтому наш большой акцент идет на будущее Транскаспийского коридора. Это наилучший путь, альтернативный путь перевозок, особенно контейнеров, между Казахстаном и Евросоюзом», – сказал он.  

Кестутис Янкаускас отметил рискованность традиционного маршрута в Европу через Россию и Беларусь в связи с тем, что обе страны находятся под различными санкциями. В дополнение к этому, полагает он, эти санкции останутся надолго.

Поэтому посол считает необходимым уходить от зависимости от одной страны или маршрута в вопросе поставок товаров и сырья. В частности, речь идет и о зависимости Евросоюза на 90% от Китая в критических материалах. Практически все они доставляются через российскую территорию.

«Зависимость в 90% от одного источника – это зависимость. Нам всем намного удобнее как потребителям, когда у нас есть выбор. Выбор двух, трех, пяти поставщиков. Мы очень надеемся, что Казахстан, и в целом Центральная Азия, будет одним из тех регионов, который станет альтернативным поставщиком», – сказал он.

По его словам, Евросоюз смотрит и на другие направления в вопросах поставки критических материалов – страны Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. В процессе этой работы ЕС планирует сократить зависимость от одной страны-поставщика критических материалов до 50% и менее.

«Ведется большая работа, но я надеюсь на уменьшение от 90 до 50% от одного источника, и 15–20% – это минимум, которого мы должны достичь», – сказал он, отметив, что Казахстан не единственная страна-партнер, но она богата минералами и желает более тесно сотрудничать с Евросоюзом.  

Посол заверил в готовности Евросоюза к конкуренции с Китаем и другими странами за критические материалы из РК. По мнению Кестутиса Янкаускаса, ЕС будет передавать Казахстану новые технологии в процессе добычи редких и редкоземельных металлов в республике, напомнив, что Евросоюз является крупнейшим торговым партнером Казахстана. Посол считает, что Казахстан также заинтересован в поставках своей продукции разным странам.

Читайте также