На бывшем Семипалатинском полигоне планируется создать зону ядерной безопасности

Опубликовано
Корреспондент отдела General News
Полигон
Зона безопасности поможет в реабилитации территории бывшего полигона.
Фото: wikipedia.org

Касым-Жомарт Токаев в среду, 5 июля, подписал законы «О Семипалатинской зоне ядерной безопасности» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам Семипалатинской зоны ядерной безопасности, экологии и электроэнергетики», сообщает пресс-служба Акорды.

На бывшем Семипалатинском испытательном ядерном полигоне и прилегающих территориях, подвергшихся сверхнормативному радиоактивному загрязнению, в целях обеспечения ядерной и радиационной безопасности планируется создать Семипалатинскую зону ядерной безопасности.

Зона безопасности поможет в реабилитации территории бывшего ядерного полигона путем сбора, размещения и утилизации радиоактивных отходов на территории полигона и даст возможность постепенно вернуть его земли в хозяйственный оборот.

Специализированная зона будет создана на загрязненных участках, определенных по результатам комплексного экологического обследования и государственной экологической экспертизы.

Законом предусмотрен непрерывный мониторинг уровня радиоактивного загрязнения на территории Семипалатинской зоны ядерной безопасности.

Ранее сообщалось, что Казахстан намерен добиться вступления в силу договора о запрете ядерных испытаний. МИД РК и Организация ДВЗЯИ сделали совместное заявление.

В заявлении отмечалось, что закрытие Семипалатинского испытательного ядерного полигона 29 августа 1991 года стало символической датой для Казахстана и международного сообщества.

Напомним, крупнейший в мире Семипалатинский испытательный полигон действовал с 1949 по 1989 год. За время действия было произведено около 500 испытаний ядерного оружия.

Официально полигон закрыт 29 августа 1991 года. В 1996–2012 годах на полигоне проходила совместная секретная операция Казахстана, России и США, проводившаяся без уведомления МАГАТЭ, по сбору и захоронению около 200 кг плутония, оставшегося после испытаний на полигоне. Полигон занимает 18,5 тыс. кв. км. 

Читайте также