О чем сигнализируют июньские протоколы ФРС, цены на нефть, Microsoft догоняет Apple

Опубликовано
ФРС
Фото: Shutterstock

На Уолл-стрит вчера горячо обсуждали публикацию протокола июньского заседания Федрезерва США. Большинство стратегов убеждены, что впереди будет еще несколько повышений учетных ставок. На этом фоне все громче звучит хор «медведей», которые спорят, когда начнется коррекция. Наиболее авторитетные стратеги озвучивают широкий срок от года до двух лет. Об этих и других темах читайте в обзоре мировых СМИ за 5 июля.

Рынок изучил июньские протоколы ФРС

Как пишет FOX Business, почти все официальные лица ФРС дали понять на своем июньском заседании, что видят впереди продолжение борьбы с инфляцией. Она показывает признаки устойчивости и далека от цели в 2%. Кроме того, еще силен рынок труда, по-прежнему высоки в США и потребительские расходы.

Bloomberg обращает внимание, что «ястребиный настрой» голосующих членов ФРС настолько силен, то даже июньская пауза была одобрена не всеми. У некоторых должностных лиц существовали опасения по поводу экономического роста. Кроме того, решения ФРС работают с лагом по времени. «Протокол оставил у инвесторов впечатление, что июльское повышение — это базовый сценарий комитета», — считает Ян Линген, стратег BMO Capital Markets.

«У меня самый медвежий взгляд на экономику», — сказал Эд Хайман, основатель и председатель Evercore ISI, в эфире Bloomberg Television. По его словам, экономика не снижается, но рынок имеет инверсию кривой доходности облигаций, сокращение денежной массы и QT, поэтому ФРС продолжает повышать ставки.

Другие аналитики не столь пессимистичны. «Мы считаем, что рецессия не начнется до следующего года», — сказал Бенджамин Кирби, соруководитель отдела инвестиций Thornburg Investment Management. Между тем торговцы свопами рассчитывают на еще одно повышение на четверть пункта к сентябрю.

Цены на нефть выросли: надолго ли?

Brent накануне поднялся в цене на 0,5% до $76,6, WTI подорожала на 3% до $71,9 за баррель, свидетельствуют данные торгов. Так рынок отреагировал на решение Саудовской Аравии о продлении добровольного сокращения добычи на 1 млн баррелей в сутки и решение России сократить экспорт на 500 тыс. баррелей в сутки, заявил Bloomberg стратег по сырьевым товарам TD Securities Даниэль Гали. В отсутствие важной для нефтяного рынка экономической статистики именно эти факторы остаются главными для рынка, считает Гали.

На страны – участницы ОПЕК+ приходится около 40% мировых запасов сырой нефти, и их решения обычно сильно влияют на мировые цены. Однако опрошенные FOX Business аналитики считают, что в долгосрочной перспективе сокращение добычи нефти в России и Саудовской Аравии не окажет существенного влияния на рынок, поскольку экономика Китая показывает слабы темпы восстановления после пандемии, а США грозит рецессия. Также на снижение стоимости нефти играет введенный в отношении российской нефти price cap («потолок цен»).

Microsoft – следующий кандидат на капитализацию в $3 трлн

На прошлой неделе Apple стала первой в истории компанией с капитализацией более $3 трлн. Аналитик Wedbush Дэн Айвз считает, что в начале 2024 года Microsoft вскоре также достигнет этого показателя, пишет CNBC. По его мнению, этому будет способствовать ажиотаж вокруг технологии искусственного интеллекта.

Microsoft инвестировала $1 млрд в компанию OpenAI, разработчика чат-бота ChatGPT. По прогнозам экспертов, в ближайшем будущем удастся монетизировать возможности чата, в результате Microsoft будет получать прибыль от этой компании. Еще одним источником доходов может стать Azure — облачный бизнес Microsoft. В совокупности дополнительные расходы от этих направлений могут составить значительную статью доходов даже для такой крупной компании, как Microsoft. В целом это шанс для трансформации всей отрасли, считает Айвз.

С начала 2023 года акций Microsoft выросли примерно на 41%, рыночная капитализация компании на 5 июля составила около $2,5 трлн. Целевая цена Wedbush по ее акциям составляет $375 за бумагу (+11% к текущей стоимости).

Вечный «медведь» Уолл-стрит ждет обвала рынка

Известный американский инвестор, основатель бостонского инвестфонда Grantham, Mayo, Van Otterloo & Co Джереми Грэнтэм известен тем, что предсказал «пузырь» доткомов в 2000 году, крах сектора недвижимости в Японии в 1989 году и в США – в 2008 году. Теперь он ждет обвал фондового рынка США.

По мнению Грэнтэма, вероятность этого в течение следующих нескольких лет составляет 70%. Основную причину этого он видит в ралли технологических компаний США, пишет Business Insider.
Грэнтэм видит много общего между текущей рыночной ситуацией и предыдущими крахами рынка в 1929, 2000 и 2021 годах. Хорошая новость в том, что ранее вечный «медведь» Уолл-стрит оценивал шансы на крах американского рынка в 85%. Парадоксально, однако ралли бигтеха эксперт считает «отвлекающим» и «смягчающим» падение основного рынка.: «У нас есть год или два, чтобы вполне традиционный пузырь дозрел до того, чтобы лопнуть».

Коротко

Финрегулятор Дании предписал Saxo Bank избавиться от криптоактивов, поскольку законы Дании запрещают финансовым учреждениям операции с криптовалютой.

Европейские хедж-фонды с начала 2023 года активно сокращали лонги в акциях банков США, но не в акциях европейских банков, пишет Reuters со ссылкой на записку Goldman к клиентам.

ОПЕК предложил Азербайджану стать членом организации, однако представители республики заявили, что пока не рассматривают такой вариант.

Читайте также