Жара корректирует дресс-код. Во многих странах мира – и в сторону раздевания. Мужчинам теперь позволено приходить в офис в шортах-бермудах, женщинам – в платьях без рукавов. Что на самом деле большая ошибка: опыт жителей тех стран, где летом температура от 40 градусов и выше, свидетельствует – в жару надо одеваться, а не раздеваться. Рассказываем, что носят туркмены, узбеки, арабы и другие народы, чтобы «не расплавиться» под солнцем. Проверено веками.
Узбекский чапан
Конструкция узбекского чапана – просторного стеганого халата прямого кроя без воротника и пуговиц – на самом деле не так проста, как может показаться на первый взгляд. Верхняя ткань, подкладка, и, главное, прослойка из ваты обеспечивают «эффект термоса», помогая сохранять комфортную температуру тела, независимо от того, какая погода на улице. Этому же способствует старинный фасон чапана: у правильно скроенных моделей одна пола заходит на другую, и такой чапан не распахивается при ходьбе, не пропуская солнце летом, мороз и ветер – зимой (конечно, чапаны для холодного времени года шьют из других тканей).
Арабская абайя
Вопреки распространенному представлению, традиция носить длинные свободные платья, что мы привыкли видеть сегодня на арабских женщинах, никак не связана с исламом. Есть версия, что такая одежда существует больше 4000 лет, и в древности ее тоже носили с целью защиты – но не от мужских взглядов, а от песка, солнца и ветра. Это относится как к платьям, так и к головным уборам: песок имеет свойство задерживаться на волосах, попадать в рот и в уши, палящее солнце – обжигать неприкрытую кожу. Лучше всего в таких условиях окутать себя своеобразным «коконом», но не плотно прилегающим к телу, а свободным, из струящейся ткани, чтобы было движение воздуха. Кстати, по этой же причине черный – традиционный цвет одежды жительниц Объединенных Арабских Эмиратов – не доставляет им никаких неудобств. Да, черный – основной поглотитель тепла, но он притягивает не только тепло солнца, но и тепло человеческого тела. И, если одежда достаточно просторная и между телом и тканью создается то самое воздушное пространство, это позволяет арабским женщинам чувствовать себя комфортно даже в жару.
Туркменская папаха
Правильное название туркменской меховой шапки – тельпек, и это еще один «термос», но уже для головы. И его тоже носят с глубокой древности. Во время кочевья племенам приходилось преодолевать большие расстояния, в том числе через пустыню, под солнцем – летом, и под ветром – зимой. Для этих целей был придуман головной убор из овечей шерсти, мощный и тяжелый на первый взгляд – со стороны, и легкий и удобный на самом деле. «Меховая шапка — головной убор туркменских мужчин — олицетворение силы и мужества, она… сделана с большим вкусом», — писал венгерский востоковед, этнограф Арминий Вамбери (XIX – начало XX века). Со временем возникли правила: в каком возрасте, по какому случаю и какие тельпеки нужно/можно носить, например, для маленьких мальчиков обычно шьют самые светлые. Кстати, сегодня тельпек – это та вещь, которую туристы часто увозят из Туркмении, и самые добросовестные продавцы обычно всегда объясняют, что это не просто сувенир, а очень функциональный головной убор. «Термос» для головы.
Испанские тапочки
В Испании рекомендуют покупать «альпаргатас» — тканевую обувь на пеньковой подошве. Говорят, что она была придумана две тысячи лет назад, и сначала ее использовали военные, а потом, оценив удобство – крестьяне и рабочие, а потом и все остальные. Сегодня испанский рынок предлагает великое множество таких «тапочек» с матерчатым верхом, потому что летом в этой жаркой стране альпаргатас – самая популярная обувь. Популярнее открытых сандалий. Кстати, в жару испанцы – точно так же как и арабы или узбеки – традиционно закрывают от солнца с головы до пят. То есть дело не в религии: просто жители солнечных стран точно знают, что в жару нужно одеваться, а не раздеваться.