Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) хочет обязать банки полностью раскрывать информацию о финуслугах клиентам, проверять их с помощью тайных покупателей, а также ввести реестр недобросовестных банкиров. Госорган опубликовал соответствующий проект поправок в законодательные акты. Документ размещен на портале «Открытые НПА».
Навязывание услуг и неполное раскрытие информации
АРРФР указывает, что банки оказывают услуги, которые не соответствуют риск-профилю потребителя. Также финорганизации не учитывают поведенческие особенности клиента и не полностью раскрывают информацию потребителям о свойствах финансовых продуктов (услуг) и сопутствующих им рисках.
«Отсутствуют единые требования к финансовым организациям в части раскрытия информации потребителям о свойствах финансовых продуктов (услуг) и сопутствующих им рисков. Кроме этого, отсутствует механизм проведения проверок финансовых организаций на качество предоставляемых услуг в момент их покупки/предложения клиенту», – отмечают разработчики проекта поправок.
В АРРФР выяснили, что такая проблема возникла вследствие следующих причин: появление новых участников и современных финуслуг, диджитализация. Регулятор провел анализ обращений от потребителей, который показал, что основными являются вопросы списания задолженности, слабого разъяснения нормативных правовых актов и ненадлежащих продаж, когда финорганизация навязывает дополнительные продукты (мисселинг).
«В результате анализа обращений выявляются также такие проблемные вопросы, как некорректный расчет коэффициента долговой нагрузки заемщика, начисление скрытых комиссий, превышение предельных значений ставок вознаграждения и годовой эффективной ставки вознаграждения, оформление фиктивных потребительских кредитов, недобросовестные действия со стороны участников рынка и так далее», – уточняется в документе.
В этой связи регулятор планирует на законодательном уровне ввести нормы, где будут прописаны поведенческие стандарты работы финорганизаций с населением. В частности, предлагается требовать с банков полного и достоверного раскрытия информации при оказании финуслуг потребителям. Также АРФР планирует проверять финорганизации под видом клиента (тайный покупатель) и прописать для них поведенческие стандарты по работе с населением.
Ограниченность финуслуг для маломобильных граждан
Еще одной проблемой, по мнению АРРФР, является ограничение в получении банковских услуг и использовании финансовых продуктов для людей с инвалидностью, пожилых и других маломобильных групп населения. Причина – отсутствие в законодательстве требований к банкам по обеспечению доступности (в том числе, физической и информационной) к базовым финуслугам, а также квалифицированных работников для взаимодействия с такими гражданами. Согласно данным Минздрава на 1 апреля 2023 года, инвалидность разных категорий имеют 955,4 тыс. человек. При этом только 66,7 тыс. имеют потребительские займы в кредитных организациях, что составляет 6,98% от общего числа заемщиков.
Для решения вопроса АРРФР предлагает на законодательном уровне ввести нормы, которые дадут регулятору право требовать с банков обеспечения полного доступа к финуслугам для людей с инвалидностью, пожилых и других маломобильных групп населения.
«Серый» список банкиров
Кроме того, АРРФР указывает на низкий кадровый потенциал финорганизаций, недостаток квалифицированных специалистов и высокий уровень банкротств среди банков. Поясняется, что сейчас в процессе ликвидации находятся девять банков, причем у некоторых он длится уже 16-й год. Среди банкротов – Валют-транзит банк, Казинвестбанк, Delta Bank, Эксимбанк Казахстан, Банк Астаны, Qazaq Banki, Tengri Bank, AsiaCredit Bank и CapitalBank Kazakhstan.
С начала прошлого года АРРФР отказал в согласовании 13 кандидатам на должность руководящего работника банка. При этом уточняется, что сейчас законодательство не предусматривает учет лиц, действие либо бездействие которых привели к принудительной ликвидации финорганизации или признанию ее банкротом. В АРРФР предлагают вести спецреестр менеджеров и владельцев банков и других финорганизаций, которые довели их до банкротства и принудительной ликвидации. Фактически он станет запретом на профессию для ответственных за крах банков в Казахстане.
«Агентством предлагается разработка законодательных поправок, предусматривающих расширение перечня требований к руководящим работникам финансовой организации и внедрение перечня сведений о лицах, противоправные действия либо бездействие которых привели к принудительной ликвидации финансовой организации или признанию ее банкротом («серый» список)», – предлагает регулятор.
АРРФР считает, что введение вышеуказанных поправок позволит увеличить качество и доступность финуслуг, повысить компетенцию банковских работников, а также сделать финсектор Казахстана более устойчивым и стабильным. Проект планируется принять до 2024 года. Публичное обсуждение продлится до 26 июля.