Единый закупщик электроэнергии должен добавить рынку предсказуемости и сгладить цены

Опубликовано
Редактор Kursiv Research
Руководитель направления Kursiv Research
Фото: shutterstock/Vitaly Tretyakov

Анонсированная восемь лет назад модель единого закупщика на рынке электроэнергии РК стартовала с начала июля. «Курсив» поинтересовался у отраслевых экспертов, интересы каких сторон в большей степени удовлетворяет эта реформа.

Эта реформа оптового рынка была описана еще в «Плане нации – 100 конкретных шагов» (презентован первым президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в 2015 году), где шаг №50 – реорганизация электро­энергетической отрасли благодаря внедрению модели единого закупщика. Предполагалось, что такая реорганизация рынка «позволит сгладить различия в тарифах на электроэнергию между регионами».

Сейчас в Минэнерго РК видят потенциал реформы шире: централизованная покупка и продажа электроэнергии не только сгладит цены, но и позволит исключить спекулятивные операции и уберет с рынка непродуктивных посредников.

Новый посредник в старой схеме

Упрощенно предыдущую систему распределения электроэнергии можно описать так. Энергоснабжающие организации покупают электроэнергию у генераторов напрямую или на торгах через специализированную площадку (КОРЭМ), а затем продают конечным потребителям.

Нынешней реформой введен единый закупщик, который выполняет роль посредника между энергопроизводящими компаниями с одной стороны и с другой – снабжающими и передающими организациями. Генераторы продают электроэнергию по своим предельным ценам (они неодинаковы и установлены регулятором для 47 групп энергопроизводящих организаций) единому закупщику, который в свою очередь реализует ее по средневзвешенным ценам. Такой механизм должен сгладить регио­нальные различия в розничных тарифах, которые в предыдущей системе заметно отличались как вследствие разной себестоимости на разных источниках, так и из-за дисбаланса между производством и потреблением по зонам НЭС.

Напомним, энергосистема Казахстана условно разделена на три энергозоны – Cеверную, Южную и Западную. Северная зона традиционно профицитна, а Южная и Западная – дефицитны, причем в южной выработка электроэнергии вдвое ниже, чем потребление.

Единый закупщик спешит на помощь

В конце мая 2023 года Мин­энерго РК на встрече со СМИ причинами введения новой модели назвало плановые дисбалансы в системе, прогнозируемый дефицит электрической энергии, неравные условия конкуренции из-за разных тарифов энергопроизводящих организаций. Сюда же добавили планы по строительству новых источников генерации, включая ВИЭ.

Вице-министр энергетики РК Жандос Нурмаганбетов, говоря об ожиданиях от реформы, заявил, что модель единого закупщика позволит исключить спекулятивные операции при покупке и продаже электроэнергии и сократить непродуктивных посредников. Также ожидается, что новая система минимизирует отклонения межгосударственных сальдо перетоков на границе с сопредельными энергосистемами за счет ухода от формирования суточных графиков.

Позиция профильного ведомства в том, что модель единого закупщика сбалансирует высокие тарифы вновь вводимых источников генерации, цены импортной электроэнергии во время дефицита и текущие тарифы действующих станций. В перспективе ожидается выравнивание тарифов на электро­энергию между регионами.

Своя модель

«Курсив» обратился к отраслевым экспертам, чтобы выяснить, чьи интересы из всех заинтересованных сторон (производители, потребители и государство) в большей степени удовлетворяет новая модель рынка.

Алексей Преснов, управляющий партнер консалтингового Агентства энергетического анализа, считает, что новая модель рынка отражает интересы чиновников из профильного ведомства. По его словам, речь идет о полном контроле процессов продажи и покупки электроэнергии со стороны государства – по заранее заданным приоритетам в соответствии с субъективными мнениями и решениями тех или иных чиновников.

«По сути, реформа заключается в создании барьера между производителями электроэнергии и покупателями оптового сегмента рынка в лице государственного органа, смысл деятельности которого в усреднении цен на электроэнергию по стране, – продолжает Преснов. – То есть в создании межтерриториального и межотраслевого перекрестного субсидирования, что прямо противоречит основам теории рынков электроэнергии – ее основным принципам причинности (causation) и справедливого распределения затрат (fair cost allocation). Их смысл в том, что затраты на рынке должны оплачиваться теми участниками, которые их создают. Социально-политические вопросы, связанные с субсидированием, должны решаться максимально вне рынка, прежде всего за счет бюджетных средств, и как можно более прозрачно». Реализованная в Казахстане модель единого закупщика, по его мнению, ведет к прямо противоположным результатам.
Преснов считает, что реализованная в Казахстане модель единого закупщика на самом деле далека от общепринятого понятия. Единый закупщик в теории – это более простой по сравнению с моделью биржевого конкурентного ценообразования способ привлечения частных инвестиций за счет гарантированного выкупа электроэнергии и мощности. «Такой инструмент в Казахстане в том или ином виде уже существует с 2019 года. Это так называемый рынок мощности, хотя там тоже нет достаточно прозрачных механизмов отбора», – считает эксперт.

По его оценке, реализованная модель единого закупщика в Казахстане – это, по сути, централизованный рынок срочных операций. «Так называемый обязательный пул, но при этом ценообразование на нем не маржинальное – по клиринговой цене замыкающего рынок генератора, а средневзвешенное, причем даже в зонах, не связанных друг с другом электрически. В результате все рыночные сигналы, отражающие стоимость электроэнергии в данный момент времени и в данной точке энергосистемы, микшируются и подавляются» – замечает Преснов.

Бывший глава KEGOC Асет Наурызбаев считает, что новая модель удовлетворяет интересы действующих генераторов. По его мнению, должно пройти два-три года, чтобы стало понятно, как складываются цены в энергосистеме Казахстана. «До этого момента ни один новый конкурент не сможет выйти на рынок, следовательно, рынок будет захвачен существующими генераторами, и это основная цель Минэнерго», – говорит Наурызбаев. Он добавил, что программа «Тариф в обмен на инвестиции» предназначена только для данных компаний. Более того, он считает, что из всех существующих генераторов энергии только небольшое число компаний имеет доступ к первичным энергоносителям (уголь и газ). «Поэтому круг претендентов сужается до нескольких компаний, которые можно пересчитать по пальцам», – говорит спикер.

Комплиментарно к реформе высказался глава ассоциации «Прозрачный тариф» Петр Своик. Если модель единого закупщика будет правильно работать, говорит Своик, то она удовлетворит интересы массового потребителя. «Сейчас тарифы на электроэнергию для различных категорий потребителей разные. Причем наиболее крупные потребители получают электроэнергию в разы дешевле, нежели население и МСБ. Единый закупщик может унифицировать тарифную политику и сделать ее единообразной для всех регионов», – считает собеседник.

«Курсив» предложил экспертам ответить на вопрос о том, насколько устойчива новая модель рынка в среднесрочной перспективе (три-пять лет). «Модель единого закупщика наиболее эффективна, ее нужно рассматривать не на какой-то временный период, а на постоянной основе», – считает Своик.

Преснов придерживается другого мнения: «Система крайне громоздка и сложна в реализации, функционал основных участников размыт и не соответствует мировому опыту построения энергорынков. Ей не прожить и пару лет».

Стойкая вертикаль

Новая модель оптового рынка не меняет условия работы вертикально интегрированных холдингов, в структуре которых есть крупные энергоисточники и потребители. Такая модель позволяла промышленным группам оптимизировать издержки по всей цепочке добавленной стоимости. В то же время для прочих участников рынка – потребителей электроэнергии – эта модель была недостаточно комфортной: мощности присутствовали на рынке, но рассчитывать на них на равных условиях потребители не могли.

В прежней системе существенным звеном были продажи по прямым договорам, когда генераторы направляли электроэнергию напрямую потребителю. К примеру, в 2022 году пятая часть договоров была заключена таким способом. Так, в 2022 году на группу Eurasian Resources Group, на ее энергетическое подразделение ЕЭК, пришлось 19,2% от всей генерации. Большая часть генерации станций ERG уходит на производственные нужды крупных предприятий ГМК этой же группы – Аксуский и Актюбинский ферросплавные заводы, Казахстанский электролизный завод и «Алюминий Казахстана».

В модели единого поставщика нет прямых договоров, но включен такой механизм, как поставки потребителям, входящим в группу лиц. Из законодательства следует, что профильное ведомство будет формировать и публиковать «перечень энергопроизводящих организаций и потребителей, входящих в одну группу лиц, при условии наличия контроля».

Читайте также