Индекс потребительской уверенности поднялся в июне, но недостаточно окреп

Опубликовано
Фото: Илья Ким

В минувшем июне индекс потребительской уверенности жителей Казахстана (CCI) вырос на 1,3 пункта, достигнув отметки в 96,9 пункта. Однако, несмотря на заметное повышение, ключевой индикатор экономических настроений в республике по-прежнему находится в пессимистической зоне (менее 100), показывают результаты свежего опроса Центра социологических исследований Kursiv Research.

Лето в оптимистичных тонах

В начале лета общий рост показателей был зафиксирован во всех категориях, кроме индекса произошедших изменений личного материального положения, который снизился на 0,4 пункта. Заметно вырос позитив в оценках произошедших изменений в экономической ситуации в Казахстане (+2,3 пункта), больше респондентов сочли настоящий момент благоприятным для крупных покупок (+2,7 пункта).

Июньский рост оптимизма произошел за счет мужской аудитории – CCI среди мужчин возрос на 3,1 пункта (99,4 п.), в то время как среди женщин индикатор незначительно снизился – на 0,3 пункта (94,7 п.). Рост индекса потребительской уверенности отмечен во всех возрастных группах, причем самое существенное увеличение – среди молодежи (+3,7 п.). У респондентов старшего поколения рост оказался незначительным: среди людей предпенсионного возраста – на 0,3 пункта, пенсионеров – на 0,5 пункта.

В региональном разрезе наибольшее абсолютное значение индекса потребительской уверенности зафиксировано в Атырауской области (110,9), здесь показатель увеличился на 10,4 пункта. Наибольший рост индикатора отмечен в Кызылординской области – там индекс CCI добавил 24,7 пункта. Одной из причин увеличения индекса могло стать июньское решение о снижении в два раза (с 4 до 2%) ставки розничного налога в этом регионе.

Самое низкое значение CCI было зарегистрировано в Восточно-Казахстанской области (87,4), но и здесь отмечен рост позитива – на 2,7 пункта за месяц. Самое сильное снижение по итогам июня произошло в Акмолинской области (–9,9 пункта), которая в мае показывала четвертый в республике результат (100,4 пункта).

В общем и целом, индекс потребительской уверенности в Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях остается ниже среднего уровня по всей республике, в то время как CCI в Туркестанской и Мангистауской областях находится на более высоком уровне.

Инфляция ушла на третий план

Из опрошенных треть респондентов ответила, что в минувшем месяце ничего не вызывало у них особого беспокойства или волнения. Среди негативных факторов, влияющих на оценки потребительской уверенности, люди по-прежнему чаще всего называли финансовые трудности (21,7%). Проблема инфляции, роста цен и тарифов ушла со второй строчки на третью (9,1%). В июне людей больше тревожили семейно-бытовые вопросы (10,9%). Замедление инфляции с каждым месяцем продолжает влиять на общественное мнение и отражаться в ответах на разные вопросы.
По данным Бюро национальной статистики, годовая инфляция в Казахстане в июне замедлилась на 1,3% и составила 14,6%. В мае она равнялась 15,9%, а в феврале – 21,3%.

Доля респондентов, отмечающих резкий рост цен по итогам последнего месяца, снижается третий месяц подряд: с 57,4% в апреле до 50,9% в июне. На 2,9% за месяц сократилась и доля тех, кто ощутил высокий рост цен по итогам последнего года (с 71 до 68,1%). Из регионов резкий рост цен по итогам месяца чаще всего фиксировали в Кызылординской (61,8%) и Восточно-Казахстанской (60,6%) областях, по итогам года – в Улытауской области (86,3%). Значительное подорожание товаров и услуг традиционно чаще отмечают женщины. Такие ответы, как и прежде, более свойственны пожилым и малообеспеченным людям.

Традиционно для респондентов наиболее заметен рост цен на продовольственные товары первой необходимости. Жители Казахстана обращают внимание на подорожание мяса и птицы (40,9%), круп и макаронных изделий (40,7%), молока и молочных продуктов (40,5%), овощей и фруктов (40,2%), сахара и соли (33,4%), хлеба и хлебобулочных изделий (32,9%).

Медианная оценка ожидаемой инфляции в июне не изменилась, она составляет 20%, как и месяцем ранее.

Привычка влияет на ожидания

Ожидаемый уровень годовой инфляции в июне превысил фактический на 1,3% и составил 15,9%. Несмотря на сезонное снижение цен на продовольственные товары и замедление инфляции, оценки перспектив роста цен остаются негативными. В июне быстрого повышения цен по итогам ближайшего месяца ждали 18,9%, что на 1,8% больше, чем в мае. Резкого подорожания жизни в ближайший год ожидают 21,7% участников опроса (+0,3% за месяц).

Однако в абсолютных цифрах умеренные ожидания по-прежнему преобладают. Более трети опрошенных (34,6%) считают, что в июле цены вырастут умеренно. Цены будут расти также, как обычно, в перспективе одного года, считают 43% респондентов.

Среди регионов самые пессимистичные ожидания относительно роста цен как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе отмечены в Шымкенте и в Павлодарской области – резкого подорожания жизни в ближайший месяц там ждут 24% и 24,7% респондентов соответственно, в ближайший год – 31,2% и 29,1%.

Замечено ослабление тенге

После майского укрепления тенге к доллару по итогам июня курс казахстанской валюты снизился на 1% – до 452,26 тенге за доллар. На фоне ослабления тенге на 3,2% увеличилось число тех, кто считает, что через год доллар будет стоить больше (до 47,4%).

Ожидания изменения валютных курсов через месяц не претерпели существенных перемен. Повышательные настроения более характерны для мужчин (51,1%), чем для женщин (44,1%). В перспективы роста доллара по-прежнему больше верит молодежь, в этой возрастной группе отмечен и максимальный рост повышательных настроений в ближайший год – плюс 3,8% за месяц (с 55,9 до 59,6%). Чем старше респонденты, тем реже они прогнозируют подорожание американской валюты по отношению к тенге.

На региональном уровне предстоящего роста доллара больше других ждут жители Шымкента (63,6%) и Кызылординской области (64,3%). Причем в Кызылорде число респондентов, ожидающих роста американской валюты в перспективе одного года, за месяц увеличилось на 4,9%.

Данияр Оразбаев, аналитик Freedom Finance Global

Индекс потребительской уверенности от Kursiv Research в июне показал небольшой рост после двух месяцев падений. Но тем не менее он все еще находится в отрицательной зоне ниже 100 пунктов. Отметим рост пяти из шести составных частей CCI. Такого не было с октября 2022 года, когда индекс резко вырос почти на 14 пунктов. В итоге снизился лишь индекс изменений личного материального положения, который, кстати, в мае был единственным возросшим показателем.

Продолжает снижаться оценка роста цен за последний месяц и год на фоне замедления месячной инфляции в июне до 0,5% месяц к месяцу, что является лучшим показателем за 22 месяца (по данным официальной статистики).

Доля респондентов, отмечающих сильное повышение цен за прошлый месяц, стабильно уменьшается в течение всего полугодия. Кроме того, последний опрос Национального банка РК также указывает на нисходящий тренд. При этом инфляционные ожидания пока не выглядят позитивными. В обоих опросах повысилась доля людей, ждущих какого-либо роста цен в июле. Вероятнее всего, новости по повышению тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства в рамках программы «Тарифы в обмен на инвестиции» сыграли свою роль.

Также заметно увеличилась доля тех, кто ожидает роста обменного курса доллара в ближайший месяц и год. Это несмотря на то, что в июне волатильность курса оказалась самой низкой с января. Возможно, это связано с резким падением рубля в июне, который упал к тенге почти на 9%. В начале июля он уходил уже ниже привычного для всех уровня в пять тенге за рубль. Предполагаем, что респонденты вспомнили историческую корреляцию национальной валюты к рублю, когда ослабление последнего приводило к аналогичной ситуации с тенге. Тем не менее сейчас такое предположение наверняка имеет под собой меньше оснований, учитывая резкое изменение макроэкономических условий в России.

Индекс депозитного доверия растет четвертый месяц подряд. Вероятно, это происходит за счет стабильного курса и высоких ставок. Ввиду того, что Нацбанк вновь сохранил базовую ставку на уровне 16,75%, скорее всего, мы увидим продолжение роста этого индекса в июле.

Страх безработицы – на прежнем уровне

Индекс ожидания безработицы находится в обратной зависимости от уровня страха перед проблемой занятости: рост этого показателя говорит о снижении тревожных ожиданий в обществе, а его уменьшение, наоборот, свидетельствует о нарастании беспокойства относительно ситуации на рынке труда.

В июне этот индикатор вырос незначительно – всего на 0,2% (до отметки 72,5), что означает отсутствие существенных изменений в ожиданиях относительно безработицы. Доля респондентов, считающих, что через год безработных станет больше, за месяц уменьшилась на 1,5% и составляет теперь 40,3%.

Больше других проблема занятости беспокоит людей предпенсионного возраста (45,9%). В региональном разрезе безработицы особенно опасаются жители Мангистауской (47,3%), Кызылординской (45,8%) и Атырауской (45,1%) областей.

Не занимать, но вкладывать

Индексы кредитного и депозитного оптимизма говорят о том, как жители воспринимают текущий период времени – считают его благоприятным или неблагоприятным для получения кредитов и осуществления банковских вкладов.

В июне индекс кредитного оптимизма снизился по сравнению с маем на 1,1 пункта и остановился на уровне 30,4 пункта. В регио­нальном разрезе более других готовы брать кредиты жители Туркестанской области (38,6 п.), а менее других – жители Мангистауской области (20,9 п.).

Индекс депозитного оптимизма, напротив, немного вырос за месяц: с 50,9 пункта в мае до 51,1 пункта в июне. Доверие к депозитам больше проявляют женщины (53 п.) по сравнению с мужчинами (49 п.). Среди возрастных групп наибольшая готовность к осуществлению вкладов была отмечена у молодежи (61,8 п.), при этом показатель вырос на 4,2 пункта по сравнению с маем.
Из регионов самый высокий индекс был зафиксирован в Атырауской области (56,5 п.), а самый низкий – в Жетысуской области (45,6 п.).

Итого

В начале лета наблюдался общий рост индексов практически во всех категориях. Однако прежние значения показателей не позволили индексу потребительской уверенности (CCI) переместиться в границы оптимистичной зоны. Продолжается ряд негативных ожиданий на ближайший год.

Так, удешевление сезонных продуктов и замедление инфляции пока не переломили негативную тенденцию ценовых ожиданий жителей Казахстана. Возможно, длительность предшествующего инфляционного периода с пиком в феврале (21,3%) привела к тому, что с марта среди населения респуб­лики преобладают пессимистические ожидания в оценках инфляционных процессов, в особенности в перспективе ближайшего года.

После майского укрепления курс тенге к доллару снизился на 1%. Ослабление тенге привело к увеличению на 3,2% числа людей, предсказывающих повышение стоимости доллара через 12 месяцев.

Вместе с тем мы видим, что сокращение инфляции с каждым месяцем все больше ощущается обществом, обладающим известной инерцией в оценке процессов. Дальнейшая динамика индекса CCI жителей Казахстана будет зависеть от длительности благоприятных экономических явлений.
Исследование было проведено в июне 2023 года методом телефонного опроса (CATI). Участие в нем приняли 3600 совершеннолетних респондентов со всей территории Республики Казахстан. Выборка репрезентативна по полу, возрасту и региону проживания участников опроса.

Индекс потребительской уверенности от Kursiv Research в июне показал небольшой рост после двух месяцев падений. Но тем не менее он все еще находится в отрицательной зоне ниже 100 пунктов. Отметим рост пяти из шести составных частей CCI. Такого не было с октября 2022 года, когда индекс резко вырос почти на 14 пунк­тов. В итоге снизился лишь индекс изменений личного материального положения, который, кстати, в мае был единственным возросшим показателем.

Продолжает снижаться оценка роста цен за последний месяц и год на фоне замедления месячной инфляции в июне до 0,5% месяц к месяцу, что является лучшим показателем за 22 месяца (по данным официальной статистики). Доля респондентов, отмечающих сильное повышение цен за прошлый месяц, стабильно уменьшается в течение всего полугодия. Кроме того, последний опрос Национального банка РК также указывает на нисходящий тренд. При этом инфляционные ожидания пока не выглядят позитивными. В обоих опросах повысилась доля людей, ждущих какого-либо роста цен в июле. Вероятнее всего, новости по повышению тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства в рамках программы «Тарифы в обмен на инвестиции» сыграли свою роль.

Также заметно увеличилась доля тех, кто ожидает роста обменного курса доллара в ближайший месяц и год. Это несмотря на то, что в июне волатильность курса оказалась самой низкой с января. Возможно, это связано с резким падением рубля в июне, который упал к тенге почти на 9%.

В начале июля он уходил уже ниже привычного для всех уровня в пять тенге за рубль. Предполагаем, что респонденты вспомнили историческую корреляцию национальной валюты к рублю, когда ослабление последнего приводило к аналогичной ситуации с тенге. Тем не менее сейчас такое предположение наверняка имеет под собой меньше оснований, учитывая резкое изменение макроэкономических условий в России.

Индекс депозитного доверия растет четвертый месяц подряд. Вероятно, это происходит за счет стабильного курса и высоких ставок. Ввиду того, что Нацбанк вновь сохранил базовую ставку на уровне 16,75%, скорее всего, мы увидим продолжение роста этого индекса в июле.

Материал подготовлен Центром социологических исследований Kursiv Research

Читайте также