Глава «Самрук-Казыны» рассказал о сложностях со строительством АЭС, не исключив победы «Росатома» в конкурсе
Проект строительства атомной электростанции (АЭС), планируемый Казахстаном, столкнется с рядом сложностей, считает председатель правления «Самрук-Казыны» Нурлан Жакупов. Он назвал при этом только одну компанию из четырех, участвующих в соответствующем конкурсе, в качестве возможного партнера по данному проекту – российский «Росатом».
«Мы видим, что есть вопросы, связанные с местом расположения АЭС. Нам необходимо понять и определиться по месту, так как есть ряд требований, в том числе по воде, экологии», – сказал он в ходе первой пресс-конференции в качестве главы госхолдинга по итогам 100 дней работы.
Сложность выбора места спикер объяснил процессом обмеления как Каспийского моря, так и озера Балхаш, а также вопросами с использованием воды из трансграничных рек. В частности, он считает, что нельзя исключать падения уровня воды в этих водоемах через 10 лет на 10 метров, что вынудит участников проекта адаптироваться к новой реальности. В Актау на Каспии уже работал ядерный реактор. Другим вопросом Жакупов назвал мнение общественности, которая неоднозначно относится к планам строительства АЭС.
Ранее в качестве места строительства первой АЭС был определен поселок Улькен на берегу Балхаша. Однако Жакупов отметил, что решение по строительству АЭС еще не принято.
«Для того, чтобы принять решение, будет ли АЭС или не будет (…) уже можно говорить о том, с каким производителем или вендором мы пойдем, будь это «Росатом» или какая-то иная компания», – сказал он.
Другой проблемой Жакупов назвал дороговизну проекта, который, по его словам, может стоить «десятки» миллиардов долларов. Эти инвестиции должны окупиться через соответствующие тарифы, по которым электроэнергия будет отпускаться потребителям.
«Чтобы эта АЭС окупилась, какой должен быть тариф? Потянем ли мы, как государство, такой тариф? Опять же, мы все с вами пользуемся светом, заряжаем свои сотовые телефоны, выходим в интернет, смотрим телевизор. И если завтра мы, допустим, сделаем АЭС, то какая будет стоимость электроэнергии? Здесь нужно все факторы брать в расчет. Здесь нам необходимо для себя понять, готовы ли мы позволить себе это недешевое удовольствие», – сказал глава госхолдинга.
Он отметил, что из необходимых на проект денег «Самрук-Казына» предоставит 30%, остальные 70% – займет. Расходы на оплату процентов по кредитам войдут в тариф на электроэнергию, вырабатываемую казахстанской АЭС. Вместе с тем Жакупов согласился, что строительство АЭС позволит покрыть дефицит электроэнергии.
В начале марта управляющий директор по стратегии и управлению активами «Самрук-Казыны» Ернат Бердигулов провел переговоры с зарубежными партнерами фонда по вопросам развития энергетики Казахстана, в том числе атомной промышленности. По представленным четырьмя зарубежными компаниями предложениям стало ясно, что себестоимость выработки 1 кВт⋅ч на казахстанской атомной электростанции (АЭС) составит 8 центов, или около 34,86 тенге по курсу Национального банка на тот момент, сообщил в начале марта генеральный директор компании «Казахстанские атомные электрические станции» (КАЭС, входит в структуру «Самрук-Казыны») Тимур Жантикин.
Решение о выборе иностранного партнера при строительстве казахстанской АЭС первоначально планировалось принять до конца прошлого года, однако затем эти сроки были перенесены на начало 2023 года, сообщил «Курсиву» в декабре 2022 года главный менеджер по управлению проектом компании «Казахстанские атомные электрические станции» Асет Махамбетов. Затем сообщалось о планах принять такое решение в первом полугодии, однако иностранный партнер так и не был выбран. Возможно, решение откладывается в связи с высокими шансами на победу в конкурсе российского «Росатома». При этом при обсуждении 11-го пакета санкций Евросоюза уже рассматривалась возможность включения в этот пакет российской атомной отрасли (однако этот момент не был включен в итоговый документ), что привело бы к серьезным сложностям со строительством АЭС в Казахстане в сотрудничестве с «Росатомом».
Казахстан уже несколько лет вынашивает планы по строительству атомной электростанции. В соответствии с прогнозным энергобалансом до 2035 года планируется запустить атомные мощности на 2,4 ГВт, а решение о строительстве АЭС планировалось принять до конца текущего года. Стоимость каждого из двух энергоблоков по 1,2 ГВт оценивается в $5 млрд, а само строительство АЭС может занять до 10 лет.
В качестве места для строительства АЭС в Казахстане утвержден поселок Улькен на берегу озера Балхаш в Алматинской области, а город Курчатов на реке Иртыш в Абайской области рассматривается как точка для строительства второй АЭС. Президент Касым-Жомарт Токаев заявил 8 февраля, что Казахстан рискует «потерять» всю экономику без строительства АЭС, поручив активнее разъяснять казахстанцам необходимость создания атомной станции. Казахстанская сторона получила соответствующие предложения в рамках проекта строительства АЭС от ряда иностранных компаний: EDF (Франция), CNNC (Китай), «Росатом» (Россия) и KHNP (Южная Корея).