Компания индийского миллиардера Адани осмотрела несколько мест для строительства угольной станции в Казахстане
Adani Group, принадлежащая индийскому миллиардеру Гаутаме Адани, осмотрела в Казахстане несколько площадок, где можно построить угольную станцию мощностью более 1 ГВт, сообщили «Курсиву» в «Самрук-Энерго».
«Работа с компанией Adani Group проводилась в отношении возможного участия в строительстве угольной станции мощностью более 1 ГВт. Организовано посещение потенциальных площадок, предоставлены необходимые материалы и разъяснения относительно законодательства и механизма возврата инвестиций», – говорится в ответе на запрос «Курсива».
При этом в «Самрук-Энерго» еще ожидают официальной позиции Adani Group по проекту строительства мощной угольной станции в Казахстане.
Когда владелец группы Гаутам Адани посетил в декабре 2022 года Казахстан, встретившись с президентом Касым-Жомартом Токаевым, он занимал третье место в списке богатейших жителей Земли, уступая лишь Бернару Арно и Илону Маску. Индийский миллиардер договорился с «Самрук-Казыной» о строительстве угольной электростанции на 1 ГВт и возобновляемых источников энергии аналогичной мощности, сообщил «Курсиву» управляющий директор по стратегии и управлению активами холдинга «Самрук-Казына» Ернат Бердигулов.
«Мы предварительно с ними (Гаутам Адани и индийские партнеры. – «Курсив») договорились о строительстве комплекса по угольной генерации плюс ВИЭ, то есть 1 ГВт – угольная и 1 ГВт – ВИЭ. Это предварительно. Скорее всего, на экибастузских углях. Можно в Экибастузе, можно, учитывая железнодорожные транспортные артерии, где-то ближе к южной зоне, где (имеется. – «Курсив») дефицит нагрузок, рассмотреть», – сказал он.
После этого представители индийской группы приезжали в Казахстан, где запасов угля, по самым скромным подсчетам, хватит на 300 лет. В конце января Adani Group подверглась атаке Hindenburg Research, которая сообщила в своем стостраничном отчете о сети контролируемых семьей Адани офшорных компаний на Карибах, Маврикии и в Объединенных Арабских Эмиратах. Согласно отчету, они использовались для содействия коррупции, отмыванию денег и воровству у налогоплательщиков, одновременно выкачивая деньги из зарегистрированных на бирже компаний группы, бизнес которых варьируется от портов до энергетики.
При этом сама Hindenburg Research заняла короткую позицию по бумагам Adani Group, ожидая их падения после выхода отчета. В первый же день после выхода отчета Adani Group потеряла $12 млрд. Затем падение продолжилось и достигло нескольких десятков миллиардов долларов, несмотря на попытки Adani Group опровергнуть данные в отчете.
60-летний Гаутам Адани занимает 24-е место в списке богатейших землян с капиталом в $47,2 млрд. СМИ приписывали взлет его бизнес-империи тесным знакомством с министром Гуджарата (родной штат для обоих) Нарендрой Моди, который позднее стал премьер-министром Индии. В частности, правительство Гуджарата предоставило Adani в аренду на 30 лет 7 350 га (по 1-45 американских центов за м2), которые компания сдавала по гораздо более высоким ставкам – до $11 за кв. м.
Несмотря на взятые на себя обязательства сократить выбросы парниковых газов на 15% к 2030 году, а к 2060 году – достичь углеродной нейтральности, Казахстан переживает в последние годы дефицит электроэнергии. Он образовался на фоне активизации в стране майнеров, которые, по разным оценкам, потребляли 1-1,7 ГВт, и привел к необходимости импорта электроэнергии из России.
Чтобы закрыть существующий дефицит и покрыть возрастающий спрос на электроэнергию, Казахстан планирует построить несколько угольных станций, в том числе Экибастузскую ГРЭС-3, ТЭЦ-3 в Семее и ТЭЦ в Кокшетау, где жители единственного областного центра в стране не имеют горячего водоснабжения и вынуждены пользоваться бытовыми электрическими бойлерами. Кроме того, речь идет и о модернизации и строительстве нескольких энергоблоков на экибастузских ГРЭС.
Стоит отметить, что в 2020 году республика получала за счет сжигания угля 68,9% электроэнергии и 99% тепловой энергии. Сложность заключается в том, что традиционные кредиторы в лице международных финансовых организаций отказываются занимать деньги на новые проекты, связанные с сжиганием ископаемого топлива. Однако такое финансирование продолжает предоставлять Китай.