Нацбанк планирует увеличить доходность Нацфонда на 1%, доля акций в нем вырастет в 1,5 раза

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Нацбанк планирует увеличить доходность Нацфонда на 1%, доля акций в нем вырастет в 1,5 раза/shutterstock

Национальный банк увеличит доходность активов Национального фонда к 2030 году не менее чем на 1% по сравнению с текущей схемой управления ФНБ. Об этом сообщается в приложении к указу президента Касым-Жомарта Токаева, которым утверждается концепция по управлению активами Нацфонда РК до 2030 года.

«Целевой индикатор – увеличение долгосрочной доходности (за период с 2023 года по 2030 год) сберегательного портфеля Национального фонда при сбалансированном стратегическом распределении активов Национального фонда (с целевым распределением: 60% облигаций, 30% акций, до 5% альтернативных инструментов и до 5% золота) по сравнению с консервативным распределением (80% – облигации развитых стран, 20% – акции). Ожидаемый результат – увеличение доходности активов Национального фонда за период с 2023 года по 2030 год в размере не менее чем на 1% (в годовом выражении) относительно консервативного распределения активов, что будет способствовать увеличению (при условии соблюдения контрцикличного бюджетного правила) к 2030 году объема активов Национального фонда до $100 млрд», – говорится в опубликованном документе.

В частности, это произойдет за счет увеличения доли более рисковых инструментов – акций, которых в портфеле Нацфонда к 2030 году будет 30%. Таким образом, доля акций в активах Нацфонда возрастет сразу в полтора раза. Акции подвержены гораздо большей волатильности во время экономического роста или рецессии (отсутствия или спада экономики два квартала подряд), что позволяет как получать большие по сравнению с облигациями доходы от роста рыночной стоимости бумаг и дивидендов, так и большие убытки. Кроме того, концепция предполагает диверсификацию портфеля облигаций на государственные облигации развитых стран, корпоративные облигации и гособлигации развивающихся стран.

При обсуждении путей улучшения доходности Нацфонда в Казахстане нередко ссылались на опыт Государственного пенсионного фонда Норвегии (так называемый Нефтяной фонд Норвегии, ГПФН), средства в котором приносят большую доходность. Однако на фоне геополитических потрясений ГПФН закончил 2022 год с рекордным убытком в 1,637 трлн норвежских крон (минус 14,1% за год), или $164 млрд по сравнению с доходом в 1,58, 1,07 и 1,692 трлн крон в 2021, 2020 и 2019 году соответственно. Еще одним отрицательным годом с 2012 года стал 2018 год, когда ГПФН потерял 485 млрд крон. Однако девять из 11 последних лет были в «плюсе», поэтому совокупные доходы (7,834 трлн крон) с 2012 года перевесили убытки двух лет (2,122 трлн крон). Таким образом, в долгосрочном периоде фонд все же остается прибыльным.

Стоимость ГПФН на начало года составляла 12,429 трлн крон. На вложения в акции приходилось более двух третей портфеля – 69,8%, на облигации – 27,5%, на недвижимость – 2,7%, на активы в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ) – 0,1%. Фонд владел долями в более чем 9 тыс. компаний из 63 стран.

В казахстанской концепции отмечается, что управляющий Нацфондом Национальный банк продолжит использование ряда инвестиционных стратегий при управлении активами фонда. В частности, Нацбанк будет осуществлять портфельное управление активами. Активы так называемого стабилизационного портфеля инвестируются в инструменты денежного рынка в связи с регулярными изъятиями в республиканский бюджет, а инвестирование активов сберегательного портфеля осуществляется в долгосрочные финансовые инструменты в соответствии со сбалансированным стратегическим распределением активов.

Максимальный размер стабилизационного портфеля Нацфонда составляет $10 млрд. В случае если по итогам года он превышает этот показатель, разница переводится из стабилизационного в сберегательный портфель. Все поступления и изъятия активов осуществляются через стабилизационный портфель Нацфонда.     

При недостаточности активов стабилизационного портфеля для выделения трансфертов в республиканский бюджет и (или) размещения Нацфонда в казахстанские финансовые инструменты производится перевод части активов из сберегательного портфеля в стабилизационный портфель.

Чтобы добиться высокой доходности, будет применена контрцикличность инвестиций, то есть регулярная так называемая ребалансировка портфеля.  

«Регулярная ребалансировка портфелей, предусматривающая обязательный возврат к целевому стратегическому распределению активов сберегательного портфеля, позволяет не только получать выгоду благодаря стратегии sell high, buy low (продавай дорого, покупай дешево или продавай на пике и покупай на дне), но и является защитой от спекулятивных инвестиционных решений в периоды волатильности», – отмечается в концепции.

Такая ребалансировка будет проводиться ежегодно в случае отклонения доли каждого класса активов от его целевого веса свыше 3% от порогового значения. При этом в отношении альтернативных инструментов она проводится с учетом ликвидности и затрат, связанных с ребалансированием портфелей. После завершения перехода на сбалансированное стратегическое распределение Нацфонда по итогам 2023 года будет введена практика ежегодного возврата к установленным целевым долям финансовых инструментов.

Базовой валютой Нацфонда для целей оценки доходности управления его активами остается доллар.

Напомним, по итогам 2022 года вместо инвестдохода в 1,7 трлн тенге годом ранее управляющие (Нацбанк РК) Нацфонда получили убыток в 1,4 трлн. Обесценение инвестиций было вызвано кризисом на мировых фондовых площадках: индекс MSCI Global (судя по отчетам НБ РК, это модельный портфель для Нацфонда) в конце декабря 2022-го сократился на 24% в годовом выражении.

Совокупные поступления в Нацфонд за 2022 год на фоне роста цен на нефть составили 5,2 трлн тенге, что на 21% выше, чем годом ранее. Рост был зафиксирован по ключевому источнику доходов – прямым налоговым поступлениям, которые выросли на 146% и составили 6,4 трлн тенге. Наиболее активно росли притоки по налогу на добычу полезных ископаемых (+350%), дополнительным платежам недропользователей, работающих в режиме соглашения о разделе продукции (+263%), бонусам (+247%) и налогу на сверхприбыль (+204%).

Однако основной вклад в рост поступлений дал корпоративный подоходный налог (+134%), который обеспечивает около 35% всех прямых налоговых поступлений в Нацфонд. Доходы от рентного налога и выручка от доли правительства в разделе продукции выросли, соответственно, на 88 и 87%.

Читайте также