Когда казахстанские НПЗ станут реже уходить на ремонт

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Когда казахстанские НПЗ станут реже уходить на капитальный ремонт / shutterstock

Шымкентский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) перейдет в течение двух лет на трехлетний межремонтный период, НПЗ в Атырау и Павлодаре сделают это до 2027 года, сообщил заместитель председателя «КазМунайГаза» («дочка» «Самрук-Казыны») Дмитрий Макеев.

«Шымкентский завод, я так понимаю, в течение двух лет (перейдет на выход на капремонты раз в три года. – «Курсив»), Атырауский, Павлодарский завод – они до 2027 года», – сказал он на брифинге.

Он напомнил, что Шымкентский НПЗ проработал два года, уйдя на ремонт в этом году. При этом он затруднился спрогнозировать безупречную работу НПЗ после последнего ремонта, поскольку ремонт оборудования был «нестандартным». По его словам, возможность выхода завода на стабильные параметры покажут первые дни работы.

«Мы пока не планируем выпускать Аи-95 на Шымкентском заводе, я прямо скажу. Поэтому эти объемы, которые в общем необходимы по балансу по стране, мы будем распределять на Атырауский и Павлодарский заводы», – сказал Макеев.

До 2017 года казахстанские НПЗ уходили на капитальный ремонт ежегодно, работали по устаревшим требованиям к ежегодному проведению капитальных ремонтов. «КазМунайГаз» разработал новые правила по проведению ремонтов, в результате чего межремонтный период увеличился. В 2017 году три НПЗ вследствие ремонтных работ простояли в совокупности 140 дней, в 2022 году — 41 день.

Макеев сообщил, что казахстанские НПЗ после ремонтов и инцидента с сокращением поставок электроэнергии потребителям западной энергозоны в результате аварии на станции «МАЭК» выйдут на штатную производительность в течение одной-двух недель.

В частности, по его словам, накопленные в ходе частичной остановки Шымкентского НПЗ полуфабрикаты будут интенсивно перерабатываться с выходом завода на полную мощность до конца текущей недели.

Что касается авиатоплива, отметил замглавы КМГ, то часть топлива продолжит импортироваться из России.

«Потребность у нас – 900 тыс. тонн. Наша задача – в первую очередь обеспечить авиаперевозчиков пассажирского авиатранспорта. Так называемый карго – это грузовой транспорт, обеспечивается преимущественно за счет импортных поставок. На сегодняшний день 650 тыс. тонн – это номинал производства всех трех заводов. При расширении Шымкентского НПЗ мы рассматриваем увеличение более чем на 1,2 млн общей производительности по стране», – сказал он.

Три крупных НПЗ производят ежегодно 600–650 тыс. тонн авиатоплива, которые покупают казахстанские пассажирские авиакомпании.

Читайте также