Атомная или угольная энергетика: Казахстан выбирает будущее энергоснабжения
Современная энергосистема Казахстана столкнулась с физическим дефицитом генерации, и вопрос наращивания производственных мощностей становится все более актуальным. Республике необходимо обеспечить стабильное энергоснабжение, особенно в периоды пиковой нагрузки, которая растет с каждым годом. Для этого необходимо рассмотреть различные варианты строительства новых энергообъектов и выбрать подходящего подрядчика.
Как утверждает казахстанский экономист Петр Своик, максимальная нагрузка в энергосистеме Казахстана увеличивается примерно на 500 МВт ежегодно. Кроме того, старение и износ существующих мощностей также снижают их производительность. Следовательно, для удовлетворения растущего спроса каждый год необходимо вводить в эксплуатацию новые мощности, начиная от 500 мВт. В противном случае, страна может столкнуться с проблемами отключения электроэнергии.
«По нормам энергетика должна иметь хотя бы 15-20%-ный запас. Сегодня в пик потребления Казахстан покрывает нехватку притоками из России, нашей собственной генерации не хватает. Поэтому ее надо наращивать хотя бы по 500 МВт, а лучше 600, 700 и 800 МВт вводить каждый год. Иначе мы доживем до веерных отключений», — считает Петр Своик.
По его словам, в так называемой северной энергозоне ситуация более оптимистична, нежели в южной. И если на север можно передавать энергию с России, то начиная от Караганды в сторону юга страны пропускная способность снижается. Экономист отмечает, что строительство энергообъектов длится как минимум 10-15 лет, а мощности нужно наращивать как минимум по 500 МВт ежегодно.
«Нам нужны все возможные для строительства и посильные по зарплатам и тарифам энергообъекты. Если построить Балхашскую АЭС, о которой все разговоры идут, то это 2400 МВт, при потребности 7-8 тыс. МВт. Атомная станция в лучшем случае закроет потребности на треть, тем более ее очень долго строить. Поэтому нам и АЭС нужна, и угольная станция нужна, которые необходимо достраивать, в частности, Экибастузскую ГРЭС-2, где пока работают только два блока из проектных восьми», — считает он.
Предполагаемым местом дислокации АЭС называют Балхаш или Курчатов. Так, на Балхаше еще с советских времен планировалось построить энергостанцию — тогда ее называли Южно-Казахстанская ГРЭС — и уже даже начались проектные работы. Но со временем стройку заморозили, а сегодня начались разговоры о строительстве уже атомной станции. Как отмечает Своик, с учетом обязательств Казахстана по сокращению выбросов строительство АЭС для страны является безальтернативным вариантом. Конечно, угольная станция обошлась бы казне дешевле, однако уговор дороже денег.
«Что касается Курчатова, там можно было опорно-базовую станцию построить, потому что на той длинной дуге, которая из Павлодара идет не прямиком в Алматы, а через Семей и Усть-Каменогорск, тоже сгодилась бы электростанция. Но Балхаш предпочтительнее», — говорит эксперт.
При этом он подчеркивает, что строительство электростанции, как угольной, так и атомной, является не только дорогим и сложным, но и довольно длительным процессом.
«Это как детский конструктор Lego — масса заменяемых деталей. На любой электростанции каждый год, пять, десять лет строго по регламенту все меняется: насосы, задвижки, трубопроводы, котлы, турбины, трансформаторы — все подлежит полной замене либо капитальному ремонту. Это непрерывный, не только производственный, но и строительно-ремонтный процесс», — утверждает Своик.
Следовательно, чтобы иметь под рукой недорогие и доступные составляющие, инфраструктура должна создаваться в схожем экономическом пространстве, говорит он. В противном случае, если товары и услуги будут закупаться не из своего экономического пространства, инфраструктура переходит в статус элитной.
«Соответственно, услуги станут недоступными для массового потребителя, а экономика потеряет конкурентоспособность. Поэтому, рассматривая варианты строительства АЭС, надо прежде всего исходить из того, что, во-первых, ее кто-то построит, и желательно, чтобы все строительство было в твоей экономической зоне и в твоей компетенции. Чтобы в процессе строительства Казахстан мог бы поставлять не только своих рабочих, но и высокие технологии. А главное, чтобы весь производственный цикл электростанции хотя бы частично обеспечивался местными мощностями. В этом смысле у «Росатома» нет вообще никаких альтернатив в сравнении с Японией, Южной Кореей, Францией. «Росатом» занимает первое место в мире по величине портфеля заказов на сооружение АЭС. На сегодня на разной стадии реализации находятся 33 энергоблока в 10 странах, в том числе и в Европе», — поясняет специалист.
«Это не значит, что мы не можем завязываться с корейцами или японцами. Вполне можно договориться, что реактор сделают китайцы или россияне электрическую часть – южнокорейцы. Так или иначе, стройка такого масштаба многоуровневая, там много участников, ты своими силами не справишься. Но должен быть основной подрядчик. Тогда это будет нормальный энергетический союз», — заключил эксперт.
Словом, развитие атомной энергетики в Казахстане является важным шагом для обеспечения стабильного энергоснабжения страны. При выборе подрядчика для строительства АЭС необходимо учитывать не только финансовые аспекты, но и стремиться к созданию собственной инфраструктуры, которая будет поддерживаться и развиваться внутри страны. Только такое партнерство обеспечит энергетическую безопасность и поможет сохранить конкурентоспособность экономики Казахстана.