«Ульбинский металлургический завод» (УМЗ, «дочка» «Казатомпрома») получила контроль над двумя месторождениями редких металлов (тантал и бериллий, которые используются в авиаракетостроении и других отраслях), а также изучала возможность организации производства лития (используется для производства батарей для электромобилей и других изделий) в Казахстане, сообщил председатель правления УМЗ Сергей Бежецкий.
«Разведку мы делаем, да. Верхний Иргиз (месторождение в Актюбинской области – Курсив), мы получили лицензию на разведку. То есть мы изучили исторические данные, которые есть, и два месторождения, которые мы будем исследовать, это как раз Верхний Иргиз, Актюбинская область, и (второе месторождение – Курсив) недалеко от нашего рудника. Верхний Иргиз касательно тантала, а по бериллию то (второе месторождение – Курсив), что у нас исторические данные есть, недалеко от нашего рудника Каражал. Там тоже мы получили лицензию на участки и тоже будут проведены геологоразведочные работы», — сказал он в ходе встречи с журналистами.
По его словам, компания намерена нанять геологов для разведки этих месторождений, поскольку по ним требуется полноценная геологоразведка с уточнением имеющихся запасов. Председатель правления «Казатомпрома» Ержан Муканов сообщил «Курсиву» в июне, что компания может начать получать концентраты редких металлов с месторождения Верхний Иргиз в Актюбинской области уже в 2027 году.
Бежецкий отметил, что сложность заключается в том, что исторические данные по участкам полезных ископаемых разнятся по запасам.
«Находим геологов, которые были связаны с геологоразведкой. Они говорят, что можно доверять, а можно не доверять этим данным историческим. Почему? Как раньше проводились работы? Если сразу подтверждалось богатое месторождение, то геологоразведка прекращалась. Все актировалось, а если не подтверждалось, нужно было бурить и бурить. Это работа, это деньги, поэтому данные занижались. Мы надеемся на то, что содержание полезных компонентов будет гораздо лучше. Эти данные разрозненные, и их мало, то есть нормальной геологоразведки не проводилось», — сказал Бежецкий.
Необходимость найма геологов связана с тем, что ранее УМЗ занимался лишь непосредственно переработкой бериллиевого и танталового сырья. Теперь же речь идет о возможности замещения импортного сырья отечественным. Но для этого необходимо подготовиться к качественной геологоразведке.
«Сейчас мы будем нанимать геологов, потому что у нас в штате геологов нет и компетенции, чтобы грамотно провести геологоразведку тоже нет. То есть будут привлечены на индивидуальные договоры геологи для того, чтобы написать даже техническое задание по проведению геологоразведки. Потому что то, что мы посмотрели по документам, достаточно сложный технологический процесс. Там возможно вертикальное бурение, наклонное. Нужно изучить грунт, что там и как это все использовать. Мы сами это все не сделаем. Мы будем привлекать на платной основе. По лицензии получили и занимаемся», — сказал он.
Пока же УМЗ покупает тантал и бериллий в странах Африки. На этом же континенте его покупает и Россия, которая ставит задачу по разведке редких металлов на собственной территории. УМЗ ориентируется на цены, представленные агентством Argus.
Необходимость наличия собственной ресурсной базы обусловлена большой волатильностью цен на тантал и бериллий на мировом рынке. Сложность заключается в том, что такие месторождения таят в себе много полезных ископаемых и требуют комплексной переработки. Все это влияет на стоимость организации добычи и переработки.
«Мы говорим только про редкие металлы. Нас не интересуют редкоземельные металлы. Исследовали несколько месторождений. Например, исследовали Нуроталды – там сложность в чем. Залежи полезного компонента находятся глубоко под землей, то есть очень сложная будет добыча и даже геологоразведка. Может быть, со временем появятся новые методы. Тогда можно будет просматривать. И там не только бериллий. Там куча полезных компонентов. Там нужно комплексно использовать. Мы тоже не хотим дополнительных затрат, которые очень дорого (обойдутся – Курсив). И ясно, что государство, скорее всего, нам лицензию не даст, потому что оно тоже будет заинтересовано в комплексном извлечении», — сказал он «Курсиву».
Помимо тантала и бериллия УМЗ изучал возможность и работы по литию, спрос на который резко возрастает на фоне перехода мира на электромобили. Немецкая компания HMS Bergbau AG планирует вложить $700 млн в добычу лития в Казахстане после обретения контроля над местным предприятием, имеющим два соответствующих месторождения в республике, сообщил в начале июля министр индустрии и инфраструктурного развития Марат Карабаев. По данным вице-министра иностранных дел Романа Василенко, из 31 минералов, необходимых Евросоюзу, в Казахстане разведаны месторождения по 16 и доступны для разработки. Возможности сотрудничества Казахстана и ЕС по так называемым критическим материалам планируется обсудить на специальном форуме в октябре в Брюсселе. По мнению главы УМЗ, в Казахстане имеются месторождения, где потенциально можно добывать литий. Компания изучала такую возможность, но обнаружила ряд сложностей.
«По литию мы тоже работали, смотрели. Литиевая технология очень похожа. Мы можем организовать у себя литиевое производство, но тут какие сложности – мы не получим разрешение: там очень много жидких отходов. Литиевое месторождение здесь вообще недалеко… в районе каменных карьеров», — сказал Бежецкий.
Пока же УМЗ диверсифицировал свой бизнес, развивая одновременно три направления: по урану, бериллию и танталу. Исторически каждое направление приносило в определенный период хороший доход.
«В зависимости от периода бывают сложности по реализации того или другого вида продукции. Какие-то из производств проседают. Очень долгое время, когда мы обеспечивали 80% таблетками реакторы российского дизайна, основным локомотивом по экономике у нас было урановое производство. Урановое производство заработало деньги, чтобы построить рудники. Потом был провал, когда в 2009 году Российская Федерация отказалась от заказов, а мы выходили и только сертифицировались, и делали совсем маленькие поставки топливных таблеток – 2-4-11-24 тонн. То есть мы долго выходили на этот рынок. Урановое производство просело и завод жил в основном за счет деятельности танталового производства. Был период, когда принимали решение и полностью останавливали бериллиевое производство, то есть бериллиевое производство стояло несколько лет. Не было востребованности нашей продукции на мировом рынке», — рассказал глава завода.
Перезапуск бериллиевого производства прошел очень сложно. В частности, пришлось вернуть на завод бывших сотрудников, которые уже были на пенсии. Чтобы обеспечить передачу накопленного опыта к ним набрали молодых специалистов. В итоге, по словам Бежецкого, бериллиевое производство является теперь самым прибыльным для УМЗ.
Чтобы продавать продукцию из урана, тантала и бериллия, а это более 250 видов, компания создала «дочку» Ulba China с офисом в Шанхае, которая занимается сбытом на китайском рынке. Кстати, возможность участия китайских компаний в производстве тантала и бериллия в Казахстане обсуждалась в конце марта в ходе визита в Алматы китайской делегации, которую возглавил член политбюро ЦК КПК, секретарь парткома КПК Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР Ма Синжуй. Китай поставляет более 90% редких и редкоземельных металлов, используемых в Евросоюзе, а «Российские железные дороги» являются ключевым оператором их транспортировки в Европу. В январе в Bloomberg называли поставку китайских редкоземельных металлов через РФ самым уязвимым звеном в цепочках поставок для производства вооружения в Европе.
Однако Бежецкий сообщил, что китайские компании не обращались в УМЗ по данному вопросу. Китайские компании обладают подобными технологиями переработки, однако, по его словам, гидрометаллургический процесс производства и тантала и бериллия в Казахстане очень чистый по сравнению с КНР.
В связи с тем, что из бериллия производится продукция двойного назначения, это отражается на обязательствах компании. Покупатель бериллиевой продукции УМЗ обязуется использовать ее только в мирных целях. Похожий процесс идет и при покупке сырья – компания проходит ежегодный международный аудит, который должен подтвердить приобретение тантала и бериллия легальным путем. Для этого поставщик сырья должен предоставлять специальные бирки с каждого места отправки металла.
Стоит отметить, что, несмотря на необходимость импорта, часть сырья берется из оставшихся еще со времен СССР запасов бериллия.
«Бериллий тоже покупаем в основном в Африке, но по бериллию есть еще то сырье, которое осталось после развала СССР. После развала Советского Союза было принято решение, что то, что находится на территории союзных республик, стало принадлежать этим союзным республикам. И нам достался неплохой склад урановый и хороший склад бериллиевый», — сказал Бежецкий.
Импортный и местный бериллий смешивается, то есть шихтуется. Еще одним источником может стать материал из местного госматрезерва.
«Мы не полностью работаем на собственном сырье. Мы его шихтуем, то есть мы покупаем часть материала, часть шихтуем. Помимо этого, есть материал, который хранится в госматрезерве и мы тоже проводим работу, чтобы провести разбронирование этого материала, и использовать его в дальнейшем. Потому что никто кроме нас не будет использовать этот материал на территории Республики Казахстан. А продавать его нет смысла», — сказал он.
Бежецкий отмечает, что в УМЗ опасались возможности влияния санкций на деятельность компании, однако пока этого удается избегать.
«Мы работаем с Россией. Да (по бериллию – Курсив). Мы очень опасались введения санкций, что это коренным образом повлияет на наш бизнес, но учитывая то, что мы осуществляем поставки в Российскую Федерацию и Америку, они заняли по нашей продукции нейтралитет, то есть не препятствуют продвижению продукции. И мы ее отгружаем все равно через территорию Российской Федерации. Да (в США – Курсив)», — сказал он.
Доля УМЗ на мировом рынке составляет до 15% по танталу, по бериллию – чуть больше этого. Компания имеет запас бериллия примерно на три месяца работы. Отвечая на вопрос о возможности создания больших запасов, Бежецкий отметил, что это приведет к замораживанию средств.