«Разрушитель миров»: почему «Оппенгеймер» нужно посмотреть всем

Опубликовано
Фото: Kinopoisk.ru

В прокат вышла грандиозная трехчасовая картина Кристофера Нолана «Оппенгеймер», посвященная одному из самых выдающихся физиков в истории человечества, «отцу атомной бомбы» — Роберту Оппенгеймеру. Это мрачное, апокалиптическое и по-настоящему антивоенное кино можно отнести к одним из лучших фильмов этого британского режиссера. Подробнее в рецензии «Курсива».

Весь кинематографический мир сейчас наблюдает интересное явление — «Барбенгеймер», в летнем прокате в битве за зрителя сошлись две потрясающие и разнополярные голливудские картины: яркая феминистская комедия «Барби» (рецензию на нее «Курсив» опубликует позже) и инфернальная, пессимистичная драма «Оппенгеймер». При всей непохожести этих двух оппонентов, и тот, и другой фильм запускают один и тот же механизм — мысли о конечности существования. В определенном смысле обе ленты апокалиптические и как будто бы не зря выходят в тот самый момент, когда мир вновь находится на грани ядерной мировой войны, а весь Голливуд пребывает в фазе смерти старых парадигм — его «мозг» (сценаристы) и «лицо» (актеры) отказываются работать по существующей схеме, гильдии бастуют, что наверняка приведет к необратимым изменениям в индустрии. «Барби» высмеивает патриархат и потешается над токсичной маскулинностью, приведшей к миру, в котором мы живем, а «Оппенгеймер» как раз рассказывает нам о том, как этот мир, где признают только сильных, создавался.

Новый фильм Нолана — это печальный эпос о мире, где агрессия, доминирование и бравирование ядерным потенциалом являются главными аргументами в любых больших дискуссиях, а человеческий гений используется в глубоко утилитарных и совсем не в гуманистических соображениях — только для создания смертоносного оружия и очередной вселенской угрозы. После просмотра такого кино в очередной раз понимаешь, люди — самые опасные существа на Земле, только они способны придумать тысячу и один способ убить миллионы или миллиарды себе подобных.

Внимание! В тексте есть спойлеры!

О чем картина

Биографический фильм Кристофера Нолана основан на книге «Оппенгеймер. Триумф и трагедия Американского Прометея» Кая Берда и Мартина Шервина, получившей Пулитцеровскую премию и рассказывает о самых ярких годах американского физика, преподавателя и руководителя Манхеттенского проекта (в рамках которого американцы создавали первые образцы ядерного оружия) Роберта Оппенгеймера. Он затрагивает временный промежуток от студенческих лет до его взлета, всемирной славы и периода его отставки, когда он попал под жернова маккартистской кампании за свою симпатию к коммунистам и часто звучавшую из его уст антимилитаристскую риторику. Спустя несколько лет после создания Оппенгеймером и его командой первой атомной бомбы власти США обвинили физика в неблагонадежности и возможном шпионаже в пользу Советского Союза. И хотя обвинению не удалось ничего на него «накопать», они не нашли никаких доказательств его предательства, ученого все же сместили с поста руководителя комиссии по атомной энергии, лишили секретного допуска ко всем разработкам в области ядерной энергии и отправили на пенсию.

Фото: Kinopoisk.ru

Фильм начинается в типично нолановской манере — американский студент-физик, аспирант британского колледжа Христа в Кембридже (Киллиан Мерфи) невероятно увлечен физикой. Он не спит, не ест, думает только о квантовой механике, в его воображении ни женщин, ни быта, никаких других посторонних мыслей, одно лазерное шоу: все живет и дышит на уровне волн и частиц, атомы распадаются, сливаются вновь, их догоняют другие частицы, они эффектно взаимодействуют друг с другом, словом, красота. Но все это великолепие происходит лишь в голове талантливого Оппенгеймера, в жизни он рассеян, несобран и индифферентен к большинству преподаваемых наук. Не все преподаватели этим довольны и самый противный постоянно придирается к нему, за что Оппенгеймер ему оставляет «подарок» — отравленное цианистым калием яблоко (это, кстати, реальный факт его биографии). С этого момента кино приобретает масштабы библейской притчи о потерянном Эдеме, в котором не существовало ядерного оружия и соответствующих глобальных угроз, а приготовленное человечеству смертельное «лакомство» — в виде знаний о том, как уничтожить этот мир максимально быстро, в итоге попадет к его же создателю — Оппенгеймер сам «отравится» своим произведением и будет жалеть о нем до конца жизни.

Фокус на человеке

Нолан, которого часто обвиняют в том, что в его фильмах форма превалирует над содержанием, а режиссерские эксперименты превращают его кино в научную конструкцию, в которой больше математики, чем жизни, не сдает своих позиций, форма в его новой работе по-прежнему потрясающая. Его «Оппенгеймер» — это типичный Нолан в самом чистом и благородном виде — pure Nolan’s art. При этом, на этот раз он точно знает меру и даже в весьма эффектной сцене взрыва атомной бомбы нет ни секунды компьютерной графики, режиссер явно не хочет, чтобы главным героем в итоге стал атомный взрыв. Наоборот, он концентрирует все свое внимание на человеке.

Британец разбирает жизнь Оппенгеймера на атомы и как настоящий инженер человеческих душ собирает свою историю, выбирая то один эпизод биографии, то другой, разделяя определенные жизненные перипетии выдающегося физика даже цветом. В цвете демонстрируется весь смак — его работа над созданием бомбы, насыщенная личная жизнь, научные разработки, в ч/б представлены политические баталии и все, что связано с его преследованием. Нолан бомбардирует нас флэшбэками Оппенгеймера, подкупает нас неловкими до смешного романтическими сценами, давит потрясающей музыкой Людвига Йоранссона, ставит этические вопросы, и в итоге создает мощное произведение, стирающее все на своем пути так же легко, как это делает изобретение американского физика. Правда, и объем поражения у зрителей разный — одним хватило «атомной бомбы» «Оппенгеймера», другим нужна помощнее — «водородная».

От антифашиста до статуса «отца атомной бомбы»

Главное, что Нолан смог показать инфернальный портрет гения, который начинал свою блестящую карьеру с поэтичной физики — изучения процесса гибели звезд и появления черных дыр, а в итоге, сам стал этой самой «черной дырой», ведь его изобретение до сих пор может погасить и растворить во вселенской пыли, как минимум, нашу планету. Режиссер показал нам трагедию гуманиста, создавшего ядерный мир и своими руками заложившего детонатор под фундамент современного мироустройства. Его герой прошел все стадии — от гика и просто любознательного молодого человека, которому это интересно с научной точки зрения до создателя оружия массового поражения, четко понимающем что он делает, но утешающий себя тем, что если ядерную боеголовку создаст не он, то создадут фашисты и выиграют Вторую мировую войну.

Мы видим всю его трансформацию от руководителя крупнейшей военной лаборатории США — Лос-Аламос, который собрал лучшие умы мира, чтобы противодействовать фашизму, до того самого злодея, который обеспечил ускоренное испытание ядерной бомбы в июле 1945 года в пустыне Нью-Мексико, понимая, что военной угрозы как таковой уже нет — нацисты сдались, японцы готовы капитулировать, а бомбардировка в Хиросиме и Нагасаки была лишь демонстрацией ядерной мощи США. И хотя президент Трумэн на встрече в Белом Доме заверил Оппенгеймера, что «люди будут помнить того, кто сбросил бомбу, а не того, кто ее создал», физик всю оставшуюся жизнь проживет с ощущением «крови на руках». А завершит он свою карьеру и вовсе став лишь использованным материалом для военных и политиков.

Оппенгеймер — мифологический герой

Нолану отлично удалось показать человека своего времени, охваченного большими идеями, ведь Оппенгеймер не только пытался совершить революцию в области физики и принести идею квантовую механику в США, он хотел страстно изменить мир во всем: поддерживал рабочих, тратил наследство отца на стипендии талантливым аспирантам, пытался помочь еврейским ученым, оказавшихся в гитлеровской Германии, он симпатизировал коммунистам, а с некоторыми даже состоял в родственных связях — его родной брат Фрэнк был коммунистом и женился на гражданской активистке, супруга Оппенгеймера — Китти (Эмили Блант) была экс-коммунисткой и один из ее прошлых мужей был коммунистом, погибшем в Испании. Даже любовница Оппенгеймера, психиатр Джин Тэтлок (Флоренс Пью) и та была коммунисткой. При их первой близости, он читает ей на санскрите отрывок из «Бхагавад-гиты»: «Я — смерть, разрушитель миров». Это и станет его мантрой на ближайшие годы.

Фото: Kinopoisk.ru

В этом небольшом эпизоде Нолан не просто напоминает зрителям, что блестящий физик был еще и полиглотом, он знал несколько языков: включая голландский и санскрит, но и превращает его в поистине мифологическую фигуру. И если в западно-европейской мифологии Оппенгеймер — Прометей, укравший огонь для блага людей и жестко наказанный за это, то в индуистской традиции, он земное воплощение великого Вишну, индийского божества, по воле и милости которого происходит создание, сохранение и разрушение бесчисленных миров. Он должен отвечать за сохранение жизней и поддержание равновесия во Вселенной, но когда вселенский цикл подходит к концу, Вишну становится пылающим солнцем, бушующим ветром и проливным дождем. Не правда ли похоже на поэтическое описание ядерного взрыва?

О значении фигуры Оппенгеймера в американской культуре говорить не будем — он божество, сумевшее припугнуть СССР, отомстить японцам и чье изобретение до сих пор держит весь мир в тонусе. Ну а процесс низвержения американских титанов с небес на землю — это любимое зрелище не только американцев. Но несмотря на масштаб личности Оппенгеймера, роковую роль сыграет совсем не полет его мыслей и свобода выражать их, а мелкая человеческая мстительность, антагониста Льюиса Штрауса здесь блестяще сыграл Роберт Дауни-младший.

Звезд здесь больше, чем у Уэса Андерсона

Технически «Оппенгеймер» прекрасен, все элементы от режиссуры и сценария до операторской работы (с прекрасным нидерландским оператором Хойте ван Хойтемом он снимал и «Дюнкерк», и «Интерстеллар»), монтажа и музыки (еще раз отметим блестящую работу шведа Людвига Йоранссона) сделаны безупречно. Хотя это самая длинная картина в фильмографии Нолана, она не смотрится скучной и нудной, даже обычно шумные подростки, сидят на сеансе, затаив дыхание все три часа.

Фото: foxtime.ru

На удивление, не мешает даже перегруженный каст, в каждой секунде известное лицо: кроме перечисленных уже Роберта Дауни-младшего, Эмили Блант, Флоренс Пью, тут еще Мэтт Дэймон (брутальный генерал), Бен Сафди («отец водородной бомбы» Эдвард Теллер), Джош Хартнетт (физик Лоуренс), Олден Эренрайк (помощник Штрауса), Дэйн ДеХаан (офицер Манхэттенского проекта) и другие. Забавно, что даже оскароносные актеры согласились сыграть мини-эпизодические роли. Если Кейси Аффлек, в роли главного офицера контрразведки неплох, а неузнаваемый Гари Олдман в качестве президента Гарри Трумэна и вовсе блестящ, то Рами Малек, выступающий в суде в защиту Оппенгеймера смотрится смешно, ощущение, что большую часть его роли просто вырезали. Несомненная удача картины — это, конечно, исполнитель главной роли ирландский актер Киллиан Мерфи — в его пронзительных голубых глазах мы видим одновременно вселенскую тоску, ледяное дыхание космоса и редкий огонь, который загорается в его герое только тогда, когда речь заходит о новом открытии в физике. Добавляют образу и флер прошлых ролей Мерфи — статус мачо, романтика и альфа-самца после «Острых козырьков» и жертвы войны после его «Дюнкерка».

Главное достоинство военных работ Нолана в том, что он умудряется на абсолютно милитаристском материале собрать кино с четким антивоенным месседжем и даже не показывая военных действ и жертв Хиросимы и Нагасаки напрямую, добиться мощного эффекта и осознать масштаб катастроф — уже произошедших и не дай бог, возможных в будущем.

«Оппенгеймер» — достойное кино, которое нужно смотреть непременно в кинотеатре.

Читайте также