Кыргызстан вводит режим ЧС на три года из-за энергодефицита. Как Казахстан влияет на проблему
Власти Кыргызстана ввели режим чрезвычайной ситуации до 31 декабря 2026 года из-за дефицита электроэнергии внутри страны. Причины ЧС – низкий уровень притока воды в бассейне реки Нарын, нехватка мощностей ГЭС и высокий спрос на электроэнергию, сообщает пресс-служба президента КР. Согласно положению от 1983 года, Казахстан и Кыргызстан распределяют между собой воду из рек Чу, Талас и Токтогульского водохранилища. При этом Кыргызстан обязан выполнять обязанности по распределению воды. В прошлом году, действующий на тот момент министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Сериккали Брекешев заявил, что Кыргызстан предоставит дополнительный объем воды. Речь шла о реках Чу, Талас и Токтогульском водохранилище, которое обеспечивает около 40% электроэнергии, вырабатываемой в Кыргызстане. При этом годом ранее в водохранилище снизился объем воды, что могло привести к аварийной ситуации, пишет «Радио Азаттык».
Что произошло. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал Указ «О чрезвычайной ситуации в энергетической отрасли Кыргызской Республики». ЧС продлится с 1 августа 2023 года до 31 декабря 2026 года. На сайте президента страны говорится, что введение чрезвычайной ситуации связано с «климатическими вызовами, низким уровнем притока воды в бассейне реки Нарын, нехваткой генерирующих мощностей в условиях стремительно опережающего роста энергопотребления».
Согласно указу, министерство энергетики Кыргызстана может определять и выделять земельные участки под строительство возобновляемых источников энергии (ВИЭ). С 1 сентября будут прекращены права пользования земельными участками, которые предназначены под строительство энергообъектов, но используются для других целей.
Как Казахстан влияет на проблему энергодефицита в Кыргызстане. Казахстан зависит от наполнения Токтогульского водохранилища, которое находится в Кыргызстане. Так, южные регионы Казахстана почти полностью зависят от воды из Кыргызстана – в Жамбылской области до 80% поливной воды поступает из соседней страны. Такие данные приводятся в совместном репортаже казахстанского издания Власть и кыргызского Kloop, который выходил в 2021 году.
По словам заместителя директора Службы водных ресурсов Кыргызстана Абдыбая Жайлообаева, 52% реки Чу принадлежит КР, 48% Казахстану, а Талас делится по условиям 50 на 50. Жайлообаев ссылается на документ о распределении воды со времен СССР, согласно которому Кыргызстан обязан передавать воду Казахстану.
В прошлом году, действующий на тот момент министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Сериккали Брекешев заявил, что Кыргызстан предоставит дополнительный объем воды. Тогда речь шла о реках Чу, Талас и Токтогульском водохранилище, которое обеспечивает около 40% электроэнергии, вырабатываемой в Кыргызстане. При этом годом ранее в водохранилище снизился объем воды. Если уровень воды опустится ниже шести миллиардов кубометров, турбины Токтогульской ГЭС перестанут вращаться, пишет «Радио Азаттык».
Проблемы с электроэнергией в Казахстане. В мае этого года Минэнерго спрогнозировало к концу года дефицит электроэнергии почти в 6 миллиардов киловатт-часов, пишет агентство «Хабар».
Причины энергодефицита. Эксперт в сфере энергетики Жакып Хайрушев рассказывал Хабару, что причина дефицита электроэнергии кроется в критическом состоянии 19 ТЭЦ Казахстана. На их ремонт планируется потратить 182 млрд тенге. Обновить все тепловые сети планируют в течение 14 лет – с 2023 по 2037 год.
Как будут решать проблему энергодефицита. С начала июля в Казахстане внедрили систему единого закупщика. Им определен Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии – подведомственная организация минэнерго. Он приобретает всю электроэнергию у крупных станций, а затем перепродает ее местным и оптовым потребителям. Решение принято, чтобы устранить дефицит мощности и модернизировать энергообъекты.
Министерство энергетики Казахстана заключило договор с российской энергетической компанией «Интер РАО» о плановых поставках электроэнергии, чтобы в случае дефицита в республике купить ее из энергосистемы России.
Детали. В начале июля глава Минэкономики РК Алибек Куантыров предупреждал, что электроэнергия в Казахстане подорожает на 20–30% из-за затрат на модернизацию сетей, ТЭЦ и повышение зарплаты для производственного персонала. При этом основная нагрузка ложится на бюджетные организации, так как они платят в несколько раз больше, чем промышленные потребители и физические лица.