Какие инвестиции ЕНПФ пытается вернуть хотя бы частично, а какие оказались безвозвратными

Опубликовано
Редактор отдела "Финансы"

Два месяца назад «Курсив» опубликовал материал о том, сколько денег удалось вернуть ЕНПФ от проблемных эмитентов за период с 2014 года, то есть с момента завершения консолидации частных пенсионных фондов в единый государственный. Сейчас, получив ответ на редакционный запрос от ЕНПФ, мы систематизировали информацию противоположного характера – об остатках долгов, которые пытается взыскать ЕНПФ, и о тех компаниях, инвестиции в которые безвозвратно пропали.

Должники ЕНПФ

Список компаний, представленных в инфографике, не является исчерпывающим перечнем неудачных вложений пенсионных средств. Долги некоторых дефолтных эмитентов были реструктурированы и выплачены в гораздо меньшем объеме, чем первоначальные инвестиции, но поскольку на сегодня юридических претензий к ним нет, в инфографику они не попали. Например, в 2014 году в пенсионном портфеле оказались облигации АО «Казахстан Кагазы», за которые частные НПФ заплатили 12,5 млрд тенге (сегодня сумма выглядит скромной, но на дату покупки бумаг это было порядка $100 млн). Как следует из пуб­личной презентации ЕНПФ по работе с проблемными активами, за период с 2014 по 2021 год компания вернула лишь около 1,3 млрд тенге и, судя по всему, этим решила ограничиться. В списке проблемных эмитентов ЕНПФ она не значится. На вопрос об остатке ее долга в ЕНПФ сообщили, что «ценные бумаги АО «Казахстан Кагазы» в портфеле фонда отсутствуют».

Должники ЕНПФ

Среди действующих должников ЕНПФ самым злостным неплательщиком является АО «Холдинг «КазЭкспортАстык», задолженность которого составляет 31 млрд тенге и не погашалась (по крайней мере, по основному долгу) с момента покупки облигаций в 2011 и 2012 годах. Основатель холдинга Руслан Молдабеков до 2015 года включительно входил в топ-50 богатейших бизнесменов РК по версии местного Forbes. Его наряду с Василием Розиновым (учредитель компании «Иволга-Холдинг») и Нурланом Тлеубаевым (владелец группы «Алиби-Холдинг») СМИ называли крупнейшими латифундистами Казахстана. Примерно к середине 2010-х вся троица зерновых олигархов разорилась, аккумулировав при этом огромные долги перед различными государственными и частными институтами, включая иностранных и международных кредиторов. Дальше пошли иски, суды и приговоры.

Последний аудиторский отчет «КазЭкспортАстыка» датирован 2018 годом (по данным ДФО минфина). На конец 2018-го Молдабеков все еще контролировал холдинг, владея напрямую 44,7% акций и косвенной долей через ТОО «Инвестиционная компания АПК» (46,6%). Остальной пакет (8,7%) принадлежал ни много ни мало Европейскому банку реконструкции и развития (куплен в 2012 году за $45 млн). В конце 2017-го Молдабеков перестал быть единственным учредителем «Инвестиционной компании АПК». Новым учредителем стало ТОО «КЭА» (очевидно, что название представляет собой аббревиатуру от «КазЭкспорт­Астык»), владельцами которого, по данным сервиса Kompra.kz, являлись все тот же Молдабеков и Sberbank Investments Limited. Распределение долей в «КЭА» неизвестно, но если предположить паритетность участия, то российский Сбер через свою кипр­скую структуру получил 23,3% в холдинге.

В середине 2018-го «КазЭкспорт-Астык» заявил, что приступил к «активному оздоровлению финансового состояния и снижению долговой нагрузки при помощи привлеченного стратегического партнера в лице Sberbank lnvestments LLC (инвестиционное подразделение Сбербанка России)». По информации холдинга, в рамках партнерства были достигнуты соглашения с ключевыми банками-кредиторами (казахстанской «дочкой» Сбера и голландским Amsterdam Trade Ваnk) о досрочном погашении задолженности в размере $52 млн с дисконтом. Получив от Sberbank lnvestments LLC новый заем, холдинг заплатил двум банкам $32 млн, а $20 млн были списаны. «Стратегическое партнерство с SIB окажет безусловный положительный эффект на дальнейшее развитие всего бизнеса холдинга, что повышает уверенность в том, что обслуживание оставшегося долга будет проводиться в рамках утвержденного графика», – мечтали тогда в «КазЭкспортАстыке».

Ровно год назад, в июле 2022-го, состав учредителей ТОО «КЭА» поменялся еще раз. По сведениям Kompra.kz, Молдабеков покинул компанию, а его место заняло ТОО «Коллекторское агентство «Agro Group Collection». Вторым учредителем остался Sberbank Investments Ltd. Сведений о последующих перерегистрациях компании нет, но на сегодня, по данным Kompra, единственным учредителем «КЭА» является ТОО «Agro Group Invest». 

А в феврале 2023 года Молдабеков вышел и из состава прямых акционеров «КазЭкспортАстыка». По данным портала ДФО, новым акционером холдинга (размер доли не указан) стало все то же ТОО «Agro Group Invest». Вторым акционером, владеющим более чем 10% акций, осталось ТОО «Инвестиционная компания АПК». Возможно, миноритарный пакет сохраняется у ЕБРР. Точных сведений в открытых источниках нет: холдинг не соблюдает требования публичности и в прошлом году был оштрафован регулятором за «неоднократное нераскрытие в установленные сроки информации о своей деятельности». 

Впрочем, из имеющейся в разных источниках информации можно сделать вывод, что с февраля текущего года Молдабеков (по крайней мере, документарно) не имеет никакого отношения к «КазЭкспортАстыку». Контроль над предприятием перешел к Agro Group Invest, которая владеет 44,7% акций холдинга напрямую и 46,6% акций косвенно (через «КЭА» и «Инвестиционную компанию АПК»). Таким образом, в структуре конечных собственников «КазЭкспортАстыка» компания Agro Group Invest заняла точно такую же позицию, какую занимал Молдабеков до заключения сделки со Sberbank lnvestments. 

У Agro Group Invest два учредителя: ТОО «Эксим-Инвест» и некий Кайрулла Абдрахманов, который параллельно является первым руководителем «Эксим-Инвест». В свою очередь, учредителем ТОО «Эксим-Инвест», по данным Kompra, является ТОО «КЭА», в результате чего предыдущая вертикальная схема владения «КазЭкспортАстыком» превратилась в круговую. Никаких значимых сведений о 37-летнем Кайрулле Абдрахманове «Курсив» в открытых источниках не обнаружил. 

По данным Kompra, текущая задолженность АО «КазЭкспорт-Астык» и ТОО «КЭА» по исполнительным производствам составляет 40 млрд и 19 млрд тенге соответственно. В публичной презентации ЕНПФ говорится, что «КазЭкспортАстык» входит в число восьми проблемных эмитентов, в отношении должностных лиц которых «совместно с правоохранительными органами проводится работа по установлению обстоятельств причинения ущерба пенсионным активам». Однако в ответе на уточняющие вопросы «Курсива» ЕНПФ перечислил 11 компаний, на должностных лиц которых заведены уголовные дела, и «КазЭкспортАстык» в этом списке не упомянут.

Помимо холдинга Молдабекова в листе должников ЕНПФ значатся компании еще нескольких бывших и действующих долларовых мультимиллионеров. Один из них, вышеупомянутый Нурлан Тлеубаев (№22 в топ-50 богатейших бизнесменов РК за 2016 год), в 2021 году был приговорен к девяти годам лишения свободы по делу о хищениях из Bank RBK, Qazaq Banki и Евразийского банка. Его корпорация «АПК-Инвест» должна ЕНПФ почти 5 млрд тенге. В начале 2017-го Тлеубаев стал крупным участником Delta Bank, а уже в ноябре банк лишили лицензии. Размещенные там пенсионные деньги (16 млрд тенге) ЕНПФ успел забрать, а вот вклад, сделанный из портфеля собственных средств, на сумму 8,5 млрд тенге – нет. 

Аналогичным образом зависли 6,4 млрд тенге собственных средств ЕНПФ, вложенные в облигации Казинвестбанка. Бумаги были крайне несвоевременно куплены в 2016-м – можно сказать, буквально накануне банкротства эмитента. Зато удивительную своевременность проявили предыдущие совладельцы банка в лице Ерболата Досаева (сейчас – аким Алматы), Берика Каниева (№25 в рейтинге самых влиятельных бизнесменов РК за 2022 год), Юрия Пака (№49 в рейтинге 50 богатейших бизнесменов РК за 2021 год) и ныне покойного Нурлана Каппарова, которые весной 2016-го дружно избавились от статуса акционеров Казинвестбанка.

Вторым крупнейшим проблемным должником ЕНПФ (после «КазЭкспортАстыка») является Эксимбанк, лишенный лицензии в августе 2018-го. А всего годом ранее Нацбанк как управляющий инвестпортфелем вложил в облигации этого банка 13 млрд тенге пенсионных денег. Акционерами Эксимбанка были Сергей Кан и Александр Клебанов (№19 и 20 соответственно в рейтинге богатейших бизнесменов РК за 2023 год), а также их бывший партнер Еркын Амирханов, уехавший из страны. На сегодня из основного долга Эксимбанка по облигационному займу не погашено ни тиына. 

Одновременно с Эксимбанком Нацбанк (который тогда имел статус мегарегулятора на финансовом рынке) отозвал лицензию у Qazaq Banki, одним из совладельцев которого был Динмухамет Идрисов (№16 в рейтинге богатейших бизнесменов РК за 2023 год). Остаток долга Qazaq Banki по депозиту, размещенному из пенсионных средств ЕНПФ, составляет 1,06 млрд тенге.

Должники ЕНПФ
Читайте также