«Завелись сверчки? Это к деньгам»: как в Кыргызстане развивают органическое производство
Кыргызские фермеры тестируют новые органические продукты: вслед за сельхозкультурами в КР уже начали производить органический войлок и даже разводить органических сверчков. Стимулов к развитию этого сектора должен добавить принятый в текущем году закон об органическом производстве.
Сверчки под пиво
Очередной сверчок выпрыгивает из коробки, но кыргызстанский фермер Адыл Гапаров, который разводит необычную «живность», даже не обращает на это внимания: знает, что его подопечный не убежит. Сверчки на самом деле за пределы фермы не сбегают, потому что здесь всегда тепло и много еды.
Адыл Гапаров открыл сверчковую ферму в поселке Ленинское, недалеко от Бишкека, в пандемию, после того, как во время карантина в 2020 году его гостиница перестала приносить прибыль. Гапаров стал изучать, какой бизнес можно запустить, и ему понравилось два варианта: разведение виноградных улиток и сверчков.
«Я пробовал улиток в Гуанчжоу – они мне очень понравились, да и оптовая цена на улиток хорошая – 50 евро (24,2 тыс. тенге) за килограмм. Но в итоге я выбрал сверчков, потому что у них цикл разведения короче. Если улитки растут семь-восемь месяцев, то сверчки – 40 дней», – объяснил фермер.
Кроме того, для улиток, по словам Адыла Гапарова, необходим специальный климат. Чтобы создать этот климат в помещении, потребовалась бы большая сумма, а для сверчков достаточно сухого теплого помещения.
Для начала он купил 10 сверчков по 10 сомов (51,68 тенге), но первая партия уже через два часа погибла. Фермера это не остановило: он купил 30 сверчков и стал экспериментировать.
«Пробовали в одну коробку поместить как можно больше сверчков, но самцы начинают сражаться за территорию. Сейчас приходится держать столько сверчков в одной коробке, чтобы они друг друга не убивали», – говорит фермер.
Кроме того, раньше сверчков поили водой, обрызгивая их сверху из пульверизатора. Из-за этого лотки отсыревали, там заводились другие насекомые. «Но и эту проблему мы смогли решить: придумали им специальные поилки», – говорит фермер.
В 2021 году фермер начал продавать небольшими партиями жареных сверчков в местные пивные. Постепенно, с увеличением колонии (сейчас на ферме 2 млн сверчков), расширился и круг покупателей. В него вошли любители экзотических животных и приверженцы правильного питания. Первые берут сверчков «на съедение» своим питомцам, вторые ценят муку из сверчков. Оказывается, эти насекомые не только «аккумулируют в себе» все питательные вещества из пищи, которую потребляют, но еще и отлично разбираются в органически чистых продуктах.
«Вообще сверчки всеядны. Когда их было меньше, я даже подкармливал их мясом. А если вы положите им, например, морковь, выращенную на пестицидах, то они просто не будут ее есть. Поэтому у нас чистое органическое производство», – уверяет фермер.
Таким фермерам, как Адыл Гапаров, правительство Кыргызстана уделяет особое внимание: республика заинтересована в том, чтобы производить и продавать за рубеж органическую продукцию.
Расширенное толкование
В марте 2023 года в Кыргызстане приняли закон «Об органическом производстве», который заменил действовавший с 2019 года закон «Об органическом сельскохозяйственном производстве».
«Мы не стали ограничиваться только сельским хозяйством, потому что не только сельхозпродукция может быть органической. Органическими могут быть, например, изделия из войлока, дерева, крема, лекарства», – объяснил «Курсиву» изменение законодательства министр сельского хозяйства Кыргызстана Аскарбек Джаныбеков.
Сейчас основная задача государства – помочь фермерам развивать это производство, создать условия для того, чтобы экспортеры отправляли не сырье, а уже переработанный продукт, допустим, экспортировать не сливы, а чернослив или сливовый джем. Также Минсельхоз КР ведет работу по продвижению отечественного товара на зарубежных рынках.
Министр добавил, что новый документ определяет четкие правила и принципы ведения органического производства. К примеру, для производства «органики» должны использоваться исключительно здоровые животные и растения. Производители должны воздержаться от применения синтетических химических удобрений, пестицидов, антибиотиков, гормонов, агрохимикатов, за исключением включенных в перечень разрешенных веществ.
«Главный принцип (нового закона) – здоровье, и он касается всех процессов: качества почвы и воды, процесса выращивания и переработки продукции, ее маркировки, транспортировки, хранения и продажи», – пояснил изданию 24.kg менеджер проекта ФАО ООН по развитию органического производства Эмиль Омуралиев.
По его словам, прежний закон не заработал в полную силу, потому что в нем не были заложены основные регуляторные механизмы. «Наши сертификаты в мире признавались не везде. Не были четко прописаны права, обязанности и ответственность всех участников процесса. Документ был сырым, не охватывал всю сферу и ограничивался только сельским хозяйством. В новом законе все эти недоработки исправлены», – считает Омуралиев.
Органическая премия
Органическое движение в Кыргызстане существует около 12–13 лет. Сейчас, по данным департамента органического производства при Минсельхозе, около 4% (62,6 тыс. га) от общего количества пахотных земель «заточено» под экопродукцию – сертификат выдается на местность, где идет производство.
На этих площадях функционируют 150 пилотных хозяйств и 16 айыльных аймаков (аймак – несколько населенных пунктов в районе), которые имеют сертификат органического производства.
Производителей можно разделить на три категории. Одни производят и перерабатывают органическую продукцию по международным стандартам. Сертификаты они зачастую получают в тех странах, куда экспортируют свою продукцию. Например, в Абадской области действует кооператив «Ишкер-Кей Джи», который специализируется на диких каперсах, миндале, фисташках, диких яблоках, шиповнике, грецких орехах. В год кооператив отправляет около 700 тонн своей продукции в страны Европы, где и получил сертификат EU Organic.
Вторые сертифицируются через систему взаимных гарантий PGS (participatory guarantee system), то есть самими фермерами.
Третьи – аймаки и пилотные хозяйства, которые находятся в переходном периоде. Им дается от двух лет и больше (в зависимости от выращиваемых культур и животных), чтобы перестроить свою работу. В транзитный период эти производители получают специальный сертификат.
Часто фермеры объединяются, чтобы сертифицировать за рубежом свое производство (не конечный продукт как таковой). Они собирают все необходимое для проверки, начиная от семян, воды и земли, и отправляют в страны, где могут провести сертификацию. Гендиректор фермерского хозяйства «Дауд-АС» Улан Тазабеков говорит, что в год на весь процесс в среднем его компания тратит по 15 тыс. сомов (76,4 тыс. тенге).
Также бывают случаи, когда страна-импортер сама заинтересована в определенном продукте, поэтому спонсирует отправку образцов и проведение исследований.
Проблему сертификации для экспорта отмечает и сам глава Минсельхоза. «Сейчас мы думаем о создании госоргана, который будет этим заниматься, или о привлечении международной структуры по сертификации», – говорит Аскарбек Джаныбеков.
Он также сказал, что долю экоземель хотят довести с нынешних 4 до 15%. Чтобы достичь этой цели, министерству нужно на постоянной основе вести работу с фермерами. Такое мнение высказал Улан Тазабеков, чья компания выращивает фасоль в Таласской области.
Тазабеков рассказывает, что раньше фермеры почти не пользовались добавками и удобрениями. Однако после неурожаев многие начали вносить в почву удобрения и средства от паразитов.
«Фермер, который не использует никаких веществ, с поля получает тонну продукта, а другой, кто удобрял и использовал химикаты, – две тонны. Поэтому им нужно объяснить: пусть органической продукции ты получишь меньше, но ты ее продашь дороже. Особенно за рубежом, где она ценится», – говорит Улан Тазабеков.