Банк Японии удивил всех, ужесточив политику без повышения ставки

Опубликовано
редактор отдела Business News
Банк Японии ужесточил монетарную политику необычным способом / Shutterstock, Unsplash

Банки Японии на заседании 28 июля вновь не стал повышать базовую ставку, однако применил другой способ ужесточения денежно-кредитной политики в попытках достичь нужного уровня инфляции, чем удивил специалистов и инвесторов, пишет Nikkei Asia.

Решением большинства членов совета директоров Банк Японии сохранил базовую краткосрочную ставку на уровне минус 0,1% годовых. Также формальных изменений не претерпела объявленная в декабре прошлого года политика допущения колебаний доходности десятилетних гособлигаций на 50 базисных пунктов (0,5 процентных пункта) в обе стороны от заданного целевого значения.

При этом регулятор подчеркнул, что будет подходить к вопросу с большей гибкостью, нежели прежде, и теперь верхняя и нижняя границы диапазона доходности госдолга будут рассматриваться в качестве ориентиров, а не жестких рамок. Именно это заявление стало неожиданным для инвесторов и финансистов, поскольку фактически свидетельствует об ужесточении денежно-кредитной политики.

Также регулятор объявил, что будет ежедневно покупать гособлигации под фиксированную ставку в 1% годовых вместо прежних 0,5%. Этот уровень расширяет фактическую допустимость еще на 50 базисных пунктов по сравнению с объявленными значениями.

Таким образом, Банк Японии со значительным опозданием последовал примеру крупнейших центробанков мира, второй год ужесточающих монетарную политику и приближающихся к концу цикла ужесточения. На текущей неделе ставки повысили Федеральная резервная система (ФРС) США и Европейский центробанк (ЕЦБ) — оба на 25 базисных пунктов, до уровня 5,25-5,5% и 4,25% соответственно. Аналитики ожидают, что к концу года и ФРС, и ЕЦБ перейдут к снижению ставок.

В отличие от США и еврозоны, показатели инфляции в Японии значительно ниже, однако так же превышают целевой уровень регулятора, установленный на отметке 2%. По итогам июня рост цен в годовом выражении составил 3,3% после 3,2% в мае. Несмотря на это, Банк Японии, долгое время стремившийся к росту цен и боровшийся с дефляцией, по-прежнему не считает, что добился стабильного подорожания товаров и услуг на постоянной основе. Главный аргумент в пользу такой позиции — отсутствие стабильного роста зарплат в стране. Лишь в начале прошлого года стране удалось перейти от дефляции к инфляции. В свежей версии прогноза ожидается рост цен на 2,5% к концу марта следующего года (против 1,8% в апрельском прогнозе).

«Устойчивого и стабильного достижения целевого показателя ценовой стабильности на уровне 2%, которое сопровождалось бы повышением заработной платы, еще не видно, и поэтому Банку необходимо терпеливо продолжать смягчение денежно-кредитной политики в рамках количественного и качественного смягчения денежно-кредитной политики с контролем кривой доходности», — говорится в свежем релизе.

Неоднозначные шаги и заявления регулятора привели к волатильности на рынке. Иена укрепилась до 138,6 за доллар, затем отыграв рост и упав до 141. Главный фондовый индекс Nikkei Stock Average снизился в ходе торговой сессии. Доходность десятилетних гособлигаций выросла и впервые за четыре месяца превысила потолок регулятора в 0,5%.

В декабре прошлого года Банк Японии уже удивлял финансистов своим решением по денежно-кредитной политике. Тогда он так же сохранил базовую ставку на отрицательном уровне, но расширил допустимый диапазон колебаний доходности с 25 до 50 базисных пунктов.

Читайте также