На улучшение мониторинга землетрясений хотят выделить 72,4 млрд тенге, так как сейсмостанций мало и они устарели

Опубликовано
Редактор отдела General News
В самых сейсмоопасных регионах РК живут более 7 млн человек. Фото: shutterstock

Министерство по чрезвычайным ситуациям РК планирует улучшить мониторинг землетрясений, так как действующие сейсмостанции «не в полной мере соответствует современным требованиям». На это планируют выделить 72,4 млрд тенге. Проект постановления об этом опубликовали на сайте «Открытые НПА». Он будет на обсуждении до 8 августа. 

Что произошло? МЧС РК хочет улучшить систему мониторинга землетрясений. На развитие отрасли планируют выделить 72,4 млрд тенге.

Какие проблемы есть у сейсмомониторинга сейчас? В МЧС заявили, что «состояние мониторинга в Республике Казахстан на данный период не в полной мере соответствует современным требованиям».

Как оказалось, количество сейсмостанций, уровень технического оснащения и эффективность мониторинга «во многом определяется теми достижениями, которые были сделаны еще в советское время, когда были заложены основы мониторинга наиболее сейсмоопасного юго-восточного региона Казахстана, включающего Алматинский сейсмоопасный район».

В крупных городах, расположенных в сейсмоактивных регионах, кроме Алматы, нет ни одного современного пункта сильных движений, которые нужны при создании карт микрорайонов и проектировании сейсмостойких сооружений.

Такое количество станций и биостационаров в сейсмических регионах «не обеспечивает решения первостепенных задач по оценке сейсмической безопасности и оценке риска». 

Сейчас сейсмонаблюдение проводится 69 станциями ТОО «СОМЭ», 6 из них не работают

Что планируют улучшить. МЧС хочет построить еще 285 сейсмостанций и 11 биостационаров. В них будут прогнозировать опасность землетрясений и оперативно предотвращать риски. Также специалисты смогут регистрировать поведение животных, выявлять аномальное, которое может предсказать сильное землетрясение.

Сколько в Казахстане сейсмоопасных регионов и насколько сильные землетрясения там могут случиться

По данным МЧС, наибольшую опасность представляют территории юго-востока страны, где произошли крупнейшие исторические землетрясения во второй половине XIX – начале XX века, сила воздействия которых в эпицентре достигала 8-10 баллов по шкале MSK-64(K). 

Высокому потенциалу сейсмической опасности подвержены территории Алматы и Шымкента, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской, Туркестанской областей и области Абай, Жетысу. Катастрофическим землетрясениям наиболее подвержен Алматы, расположенный в одной из самых сейсмоопасных зон во всей Центральной Азии.

«Территория Восточно-Казахстанской области оценивается вероятностью возникновения сейсмических событий силой до 8 баллов, южного Казахстана – до 8-9 баллов; существуют районы 6-7 балльных землетрясений в Центральном и Западном Казахстане», — заявили в министерстве.

В самых сейсмоопасных регионах живут более 7 млн человек. Там сосредоточено свыше 50% промышленного потенциала, расположено более 400 городов и населенных пунктов.

Что ухудшает ситуацию

«Добыча нефти и газа оказывает огромное воздействие на верхнюю часть литосферы, в результате она приходит в неустойчивое состояние, которое реализуется в виде различного рода техногенных катастроф, в том числе техногенных землетрясений. Актуальной проблемой является то, что недостаточно исследована возможная техногенная сейсмичность западных регионов Казахстана», — считают в МЧС.

Ведомство отметило в проекте постановления, что на Западе РК нужно изучить потенциальную вероятность возникновения техногенных землетрясений.

Также не добавляет оптимизма и то, что сильные землетрясения провоцируют другие последствия: разрушение зданий, выбросы радиоактивных и аварийно-, химически опасных веществ из-за разрушения опасных объектов, аварии, оползни, сели, пожары, эпидемии.

Немного деталей

МЧС планирует:

  • Выявить наиболее сейсмически уязвимые строительные объекты и решить проблему риска (в т. ч. снос, сейсмоусиление, эксплуатационное ограничение — выселение людей, защита или вынос ценного оборудования, изменения назначения или уровня эксплуатации и тому подобное);
  • Оценить вероятность и ожидаемую степень повреждения базовых объектов – представителей массовой застройки при возможных землетрясениях;
  • Разработать сценарии вероятных сейсмических бедствий на рассматриваемой территории;
  • Рассчитать потенциальные социальные потери и экономические ущербы, оценить и картировать сейсмический риск при землетрясениях;
  • Определить объем необходимых финансовых, материальных и трудовых затрат для снижения ущерба при сильных землетрясениях;
  • Создать базу данных для подготовки гражданской обороны, а также для расчета сил и средств, необходимых для ликвидации чрезвычайной ситуации и бедствия;
  • Внести предложения в проекты планирования по развитию населенных пунктов, корректировке их генпланов.

Недавние землетрясения в Казахстане. 27 июля «Курсив» писал, что землетрясение магнитудой 4,1 произошло в Туркестанской области на границе с Узбекистаном. Его зафиксировали рано утром в 05:52. Глубина составила 7,1 км, магнитуда — 4,1.

 Утром 13 июля сейсмологи зарегистрировали землетрясение магнитудой 4.2 в Восточном Казахстане. Его эпицентр был расположен в 772 км на северо-восток от Алматы. Толчки в 2 балла, по данным сейсмологов, ощутили жители села Курчум в Восточном Казахстане.

Во вторник, 4 июля, вечером сеть сейсмических станций ТОО «СОМЭ» МЧС РК зарегистрировала два землетрясения с разницей в 20 минут близ Алматы. В тот же день алматинские сейсмостанции зафиксировали землетрясение в Каспийском море. Жители Актау ощутили его силой 2-3 балла.

Читайте также