Одним из важнейших принципов управления инвестициями является концепция распределения активов. Эта концепция строится на том, что для достижения оптимальных результатов инвестирования с точки зрения соотношения «риска-доходности» необходимо инвестировать в разные классы активов. Портфель инвестора должен содержать основные типы активов: акции, облигации, недвижимость, товарные активы и золото в разных пропорциях, чтобы сгладить колебания рынков и сохранить капитал инвестора.
Об этой концепции написано много хороших и полезных книг, таких как: «Разумное распределение активов» Уильяма Бернстайна, «Все о распределении активов. Легкий способ начать свой путь» Ричарда Ферри и «Глобальное распределение активов. Лучшие мировые инвестиционные стратегии» Меба Фабера.
Кроме этого мы уже говорили об универсальных инвестиционных портфелях в статье «Существует ли универсальный инвестиционный портфель», которые также используют принцип аллокации активов – разделение капитала по нескольким группам и регулярное поддержание баланса долей.
Как я писал ранее, суть такой стратегии не в увеличении доходности инвестиционного портфеля, а в снижении его потенциальных убытков и, значит, сохранении капитала.
Крайне сложно предсказать, какой из активов будет лучшим по сравнению с остальными в каждом календарном году. Тем более делать это из года в год. Компания J.P. Morgan Assets Management регулярно публикует свою уникальную аналитику, посвященную доходности и убыткам разных классов активов за последние 15 лет. Как можно увидеть из таблицы ниже, редко какому активу удается постоянно быть лучшим или стабильно держаться в тройке лидеров в каждом из периодов. То это акции сектора недвижимости (REIT), то акции крупных компаний (Large Caps) или акции малых компаний (Small Caps). Изредка лучшими становились акции развивающихся рынков (EM Equity), товарные активы (Commodities) и даже просто наличные (Cash).
Таким образом, эта таблица дает наглядное представление о том, что крайне затруднительно постоянно угадывать даже тройку победителей.
Поэтому J.P. Morgan Assets Management предлагает свое решение – Asset Allocation Portfolio, портфель стратегически распределенных активов. В таблице показан как белые клетки.
Он состоит на 25% из акций крупных компаний США, на 10% – из акций малых компаний США, на 15% – из международных акций развитых стран, на 5% – из акций развивающихся стран, на 25% – из облигаций инвестиционного рейтинга США, на 5% – из краткосрочных (1–3 месяца) гособлигаций США, на 5% – из высокодоходных или спекулятивных облигаций, на 5% – из товарных активов и на 5% – из акций сектора недвижимости.
Чем такой портфель интересен?
Обратите внимание на два крайних правых столбца. Столбец с названием Ann. показывает среднегодовую доходность актива. Столбец с названием Vol. – волатильность.
Высокая среднегодовая доходность – это очень хорошо, но если только инвестор готов терпеть и принимать высокие колебания стоимости его вложений. А они идут рука об руку. Посмотрите на среднегодовую доходность, например, акций малых компаний (7,2%) и их волатильность (23,2%). А волатильность сектора недвижимости составляет 23,4% при среднегодовой доходности в 6,6%. Выдержит ли инвестор такое колебание стоимости, не продаст ли все на очередном падении, чтобы не видеть, как его капитал падает больше чем на 20%?
И теперь посмотрите на Asset Allocation Portfolio. При среднегодовой доходности в 6,1% – а это, между прочим, четвертое место на 15-летнем горизонте – его волатильность всего 12,4%. Это значит, что даже в плохие времена портфель теряет меньше денег и сохраняет капитал инвестора.
Таким образом, эта таблица прекрасно иллюстрирует, что теория стратегического распределения активов работает и на практике. Она позволяет получить наиболее оптимальный инвестиционный портфель с точки зрения «риска-доходности», который будет увеличивать капитал инвестора, минимизируя при этом потери.