В Казахстане обяжут устанавливать камеры и проводить учебные антитеррористические тревоги в мечетях и церквях

Опубликовано
Корреспондент отдела General News
В инструкции также прописано, как может выглядеть террорист / Фото: kursiv.media и freepik

Министерство информации и общественного развития Казахстана выпустило инструкцию по организации антитеррористической защиты религиозных объектов.

Что произошло. 17 июля глава МИОР Дархан Кыдырали утвердил инструкцию для религиозных объектов, в которых прописан алгоритм действий во время пожара, обрушения здания, теракта и захвате заложников. Документ не распространяется на духовные организации образования.

О чем написано в инструкции. В религиозном объекте разрешается при необходимости устанавливать пропускной режим, который не ограничивает права верующих. Для этого нужно заключить договор с частной охранной организацией, в задачи которого будет входить охрана объекта, выявление людей с противоправными намерениями, а также предметов и веществ, которые могут быть использованы для реализации незаконных действий.

Религиозные здания должны быть оснащены системами оповещения и видеонаблюдения. Срок хранения информации в системе видеонаблюдения — не менее 30 суток.

Также религиозные объекты обязали проводить профилактические и учебные мероприятия. Их нужно проводить не реже одного раза в год. Во время практических мероприятий отрабатываются действия священнослужителей и персонала по эвакуации, действия в случае угрозы теракта, а также действий при обнаружении подозрительных людей или предметов.

Основные признаки возможной подготовки теракта. К таким признакам относятся:

  • появление людей, в поведении которых усматриваются изучение обстановки вокруг здания;
  • немотивированный повышенный интерес к определенным аспектам деятельности объекта;
  • неоднократное появление подозрительных лиц у здания и проведение ими фото- и видеосъемки;
  • проникновение в подвалы и чердаки людей, которые не имеют отношения к техническому обслуживанию здания;
  • сообщение администрации, священнослужителям ложной информации.

Основания для принятия срочных мер:

  • обнаружение подозрительного предмета;
  • поступление угрозы по телефону или в письменном виде;
  • вооруженное нападение на священнослужителей, персонал и посетителей здания;
  • захват в заложники священнослужителей, персонал или посетителей религиозного объекта;
  • стрельба:
  • взрыв;
  • пожар;
  • обрушение здания.

Какие меры нужно принять в случае захвата заложников. Священнослужителям рекомендуют незамедлительно связаться с правоохранительными органами и по возможности передать им информацию о количестве преступников, их вооружении, возрасте и именах; попытаться выяснить требования преступников; по возможности попробовать незаметно вывести людей из здания или укрыться в помещении, заблокировать дверь до приезда полиции и специальных органов. Служителям религиозных храмов не рекомендуется вступать в переговоры по собственной инициативе.

Посетителям мечетей, церквей и синагог при захвате рекомендуется: не паниковать; не пытаться бежать, если нет уверенности в успешном побеге; постараться найти безопасное место; не совершать действия, которые могут спровоцировать людей, захвативших заложников к применению оружия; на совершение любых действий (сесть, встать, попить, сходить в туалет) просить разрешения; не смотреть в глаза лицам, которые захватили людей; если посетитель ранен, постараться не двигаться, это позволит сократить потерю крови.

При операции по освобождению заложников посетителям храма нужно лечь на пол лицом вниз, закрыть голову руками и не двигаться, по возможности подальше от дверей и окон. Ни в коем случае нельзя бежать навстречу сотрудникам правоохранительных органов или от них, поскольку они могут принять гражданина за преступника.

При атаке террористами нужно: попытаться связаться с правоохранительными органами, организовать безопасную эвакуацию из здания.

Как может выглядеть террорист:

  • одежда не соответствует погоде, просторная, позволяющая скрыть самодельное устройство;
  • торчащие из-под одежды элементы самодельного взрывного устройства, провода, тумблеры, выключатели;
  • наличие в руках больших сумок, в которых можно скрыть оружие или взрывное устройство;
  • осторожное обращение к переносимым вещам, прижимание их к телу и периодическое их непроизвольное ощупывание;
  • использование камуфлированной одежды с нарушениями. Речь о форме, в которой нет шевронов, цвета нижних и верхних частей формы не соответствуют по цветам, то же самое касается головного убора.
Читайте также