Какие фильмы и сериалы страдают из-за забастовки в Голливуде

Опубликовано

Гильдия сценаристов США (WGA) объявила забастовку почти три месяца назад – 2 мая – и пока ничего так и не добилась. Их шансы отстоять свои права возросли, когда 14 июля к ним присоединился актерский профсоюз (SAG-AFTRA). Сегодня это самое многочисленное и влиятельное профобъединение в Голливуде, к тому же это первая совместная забастовка сценаристов и актеров за последние 63 года. Чего требуют актеры и сценаристы, и какие проекты встали из-за забастовки на паузу — в материале «Курсива».

Забастовка в Голливуде
Фото: wireimage

Когда верхи не могут, а низы не хотят: противостояние ценой в $3 млрд

Более 11,5 тыс. сценаристов и около 160 тыс. актеров объединились, чтобы добиться справедливой оплаты труда и оказать воздействие на Альянс продюсеров кино и телевидения (AMPTP), который не желает пересматривать старые договоры, заключенные еще в достриминговую эпоху. Почему начали бастовать именно сейчас? Все просто – в полночь по тихоокеанскому времени с 1 на 2 мая (у сценаристов) и с 12 на 13 июля (у актеров) истекли ранее заключенные договоры с АМРТР. Когда же сценаристы и актеры попытались внести новые правки, продюсеры их заблокировали, объявив требования «нереалистичными» и обвинив в саботаже, ведь «киноиндустрия еще не оправилась после последствий пандемии COVID-19». 

Переговоры ни к чему не привели. «Актерская гильдия отклонила наше историческое предложение о повышении заработной платы и уровня пассивного дохода, увеличении пенсионных и страховых взносов, а также новаторское предложение по взаимодействию с ИИ, которое бы защищало цифровые образы актеров и другие аспекты, – заявили в AMPTP. – Вместо того чтобы продолжать переговоры, SAG-AFTRA (объединяет два профсоюза – Гильдию киноактеров и Американскую федерацию актеров ТВ и радио – «Курсив») направила нас на курс, который усугубит финансовое положение тысяч людей». 

У актеров своя правда – они остались недовольны предложенным пятипроцентным повышением зарплаты вместо требуемых 11%, а также полным игнором со стороны продюсеров требований о дополнительных выплатах. Актерский профсоюз призвал коллег остановить любую деятельность – отказаться не только от съемок, но и от промоушена всех текущих и будущих проектов и вместо дефиле на красных дорожках выйти на пикеты. Сейчас под угрозой срыва все летние и осенние киноивенты: без звезд прошел ежегодный Comic-Con в Сан-Диего, в такой же обстановке пройдет очередное вручение премии «Эмми» 18 сентября и наверняка все важнейшие осенние кинофестивали: Венецианский (с 30 августа по 9 сентября), кинофестиваль в Торонто (с 7 по 17 сентября), в Теллурайде (с 31 августа по 4 сентября) и в Нью-Йорке (с 29 сентября по 15 октября).

По примерным подсчетам, из-за нынешнего простоя Голливуд может потерять до $3 млрд. Прошлая крупная (в 100 дней) забастовка сценаристов, начавшаяся 5 ноября 2007 года и закончившаяся 12 февраля 2008 года, обошлась индустрии в $2,1 млрд. Усугубляет ситуацию то, что в этот раз протест актерского «рабочего» класса в знак солидарности поддержали и мегазвезды, хотя и теряют меньше всех. Но, похоже, они до сих пор помнят свою непростую жизнь до того, как их записали в актеры класса А. «Нам нужно защитить коллег, которые находятся на грани, – озвучил общую мысль один из самых востребованных актеров и сценаристов Мэтт Деймон. – Чтобы получить элементарную медицинскую страховку, надо зарабатывать минимум $26 тыс. в год. И многим добраться до этой суммы помогают проценты за повторные показы. Если такие отчисления закончатся, то им будет нечем платить. Это абсолютно неприемлемо».

Главный антагонист – стриминги  

Основных требований у бастую­щих два: пересмотреть систему выплат пассивных доходов (на которой и держится основной заработок большинства членов гильдий) и обезопасить актеров и сценаристов от технологий искусственного интеллекта. Не секрет, что разросшиеся стриминговые платформы значительно поменяли структуру и уровень заработков творческих людей. Если раньше актеры и сценаристы получали авторские отчисления не только за сам факт работы, но и за каждый повторный показ эпизода и фильма, будь это ретрансляция на телевидении или выход на DVD, то теперь стриминги платят только раз, а их доплаты мизерны. Ведь для стримингов совершенно нет никакой разницы, насколько был успешен проект (они зарабатывают с общего количества подписчиков, а не с рейтингов). Поэтому все выплаты фиксированы и рассчитываются по единому тарифу. В итоге разница получается колоссальной: к примеру, за три года показа хитового сериала на стриминге сценарист получит около $400, в то время как за повторы на телевидении ему бы выплатили не меньше $24 тыс. 

Один из самых громких кейсов, иллюстрирующих эту практику – ситуация актеров популярного сериала Netflix «Оранжевый – хит сезона». Некоторым актерам этого шоу узнаваемость почти ничего не дала, они до сих пор сводят концы с концами. Актриса из второстепенного состава Кимико Гленн обнародовала квитанцию, по которой понятно, что за ее повторный эпизод платят в центах. В итоге за три месяца ей начислили чуть больше $27.

Забастовщикам привезли еду
Фото: Getty Images

Кроме того, появление стримингов ощутимо ударило по стабильному заработку всех творческих людей. Во-первых, новых сериалов, которые выпус­кают десятилетиями, уже нет, сезоны стали короче (в среднем 8–12 эпизодов против телевизионного стандарта в 22 серии). То есть, период, когда человек получал постоянную зарплату, стал почти в два раза меньше. Во-вторых, контента стало чересчур много – как минимум в три раза больше, чем 20 лет назад. Variety писал, что в 2002 году США выпускали 182 сериала, а в 2022 году  – уже 599. И хотя все шоу стали конкурентнее, ярче и требуют все новых идей и поворотов, сценаристам, чтобы добиться прежних заработков, приходится брать не один, а сразу несколько проектов. 

«У чата GPT нет детских травм», или При чем тут искусственный интеллект?  

Одно из главных опасений голливудских сценаристов и актеров связано с развивающимися  технологиями искусственного интеллекта. Сценаристы боятся, что вместо них сценарии будет писать чат GPT, тем более что сейчас разработчики работают над несколькими приложения­ми, обучающими  машинный интеллект азам сценарного мастерства. Учитывая, как шустро пишет тексты чат GPT, недалек тот день, когда это произойдет и со сценариями. Один из популярных плакатов на пикете сценаристов гласил: «У чата GPT нет детских травм». Это выражение подразумевает, что черпать вдохновение ИИ будет неоткуда и вскоре эта идея свернется, но до момента осознания может пострадать большое количество писателей.  

Актеры же беспокоятся за «несанкционированное использование их внешности, голосов и перформансов» и за то, что их цифровые копии будут пускать в ход по поводу и без практически в любых целях (не только в кино, но и в рекламе, видеоиграх и т. д.).

Продюсеры предлагали актерам за создание цифровых копий платить полставки рабочего дня, но те не согласны, считая, что такая выплата будет один раз, а использование их диджитал-образов может быть вечным, даже после смерти актеров.

Плакат в поддержку актеров
Фото: shutterstock

История голливудских забастовок: во всем виноват прогресс 

Корни всех трудовых конфликтов в Голливуде связаны с развитием технологий. На этот раз их спровоцировали потоковые сервисы и ИИ, но и в прошлом они происходили примерно раз в десять лет, когда менялись медиа. Ведь каждый новый вид технологии создает не только свежий контент, но и новые способы его передачи, а значит новые способы заработка. Сначала в кино ворвалось телевидение (в 40-х годах прошлого века), потом оно стало кабельным (в 60–70-х годах) и стали возможны повторные просмотры, затем началась эпоха видеомагнитофонов и авторы стали требовать продаж еще и с VHS (в 80-х), после чего все перешли на DVD.

Наконец, произошла интернет-революция и стало возможно смотреть кино на мобильном. Теперь все карты изменило потоковое вещание. Гильдия сценаристов и писателей бастует с 1950-х годов уже в восьмой раз, но первый раз за последние 15 лет. Актерам повезло больше, они были настолько же возмущены условиями трудовых контрактов лишь в 1980 году. Последняя совместная забастовка сценаристов и актеров состоялась 63 года назад, когда актерскую стачку возглавил Рональд Рейган, еще не президент США, а лидер актерского профсоюза. А самая известная голливудская дива того времени Мэрилин Монро стала чувствовать спад в карьере и как раз конфликтовала со студиями.

Какие фильмы пострадают из-за забастовки?

Приостановлены съемки продолжения «Гладиатора» с Полом Мескалом и Педро Паскалем, снимавшегося в Марокко Ридли Скоттом; сиквела «Мортал Комбат», стартовавшего в Австралии, и третьей  части «Венома» с Томом Харди, которую снимали в Испании. Могут серьезно пострадать триквел «Дэдпула» с Райаном Рейнольдсом; продолжение «Капитана Америки»; последняя работа Клинта Иствуда – драма «Присяжный №2»; уже восьмая часть фильма «Миссия невыполнима» и спортивная драма Джозефа Косински, где гонщика «Формулы-1» играет Брэд Питт. 

Еще на год перенесены премьеры всех новых частей «Аватара», третья выйдет в 2025 году, четвертая – в 2029-м, а пятая – в 2031 году. Зои Салдана, сыгравшая одну из главных ролей у Кэмерона, заметила – когда снимался первый фильм, ей было 27 лет, а когда выйдет заключительная серия – уже исполнится 53 года. То же самое касается и трех фильмов из вселенной «Звездных войн», теперь они выйдут позже – в 2026 и 2027 годах.

Забастовка перед студией в Голливуде
Фото: Getty Images

Какие сериалы заморожены из-за голливудского страйка 

Это третий сезон «Белого лотоса» HBO, планировавшийся в Таиланде; четвертый сезон «Эмили в Париже», съемки которого должны были стартовать этой осенью. Сдвинулись даты премьер второго сезона сериала The Last of Us (теперь это не 2025 год, а позже) и третьего сезона «Эйфории» – его откладывали из-за плотного графика актрис, а забастовка добавила проблем. Если все будет хорошо, новые серии покажут лишь в 2026 году, некоторым исполнительницам главных ролей, которые играют подростков, будет больше 30 лет. 

Чем все закончится? 

Мировые киноиздания писали, что AMPTP и крупнейшие голливудские студии не планируют возвращаться к переговорам с бастующими ранее конца октября 2023 года. В кулуарах шептались, что голливудские боссы ждут, когда у митингующих закончатся деньги – мол, тогда они станут посговорчивее. У демонстрантов другие надежды, подкрепленные историческим опытом  – все предыдущие забастовки приводили к тому, что студийным воротилам приходилось пересматривать контрактные условия в пользу профсоюза. Продержаться за счет иностранцев у них не получится – коллеги из Великобритании и стран Европы поддержали протест. Похоже, на стримингах наступает время азиатского контента. 

Читайте также