Как бизнесменам правильно писать завещание

Опубликовано
Редактор по постсоветскому пространству издания «Курсив»

Эксперты сходятся во мнении, что главный способ предотвратить развал компании после смерти собственника – написать завещание при жизни. Однако в Казахстане не принято этого делать.

Мертвец топит наследника

«В тех делах (по разделу наследства), которые я вижу, катастрофически мало завещаний, а проблем, связанных с наследованием бизнеса, очень много», – делится наблюдениями Аркадий Гайдаш, магистр юридических наук, сеньор-лектор Caspian University, специализирующийся на наследственном праве.

Он объясняет это менталитетом: люди считают, что писать завещание – дурная примета:

«И даже если пишут, то простенькие: «Завещаю всё свое имущество имярек». Конечно, хорошо, что есть хоть такое завещание, оно не позволяет всем родственникам разругаться в течение шести месяцев».

Но если говорить о качественном завещании человека, который понимает, что кто-то должен управлять активами, пока не получено свидетельство о наследстве и наследники не вступили в свои права, то в этом завещании будет указан душеприказчик – исполнитель завещания. Это доверенный человек, который, по мнению завещателя, способен управлять бизнесом и который буквально на следующий день после смерти завещателя имеет право принять на себя управление всем, что есть в наследственной массе, и получать за это вознаграждение.

«Душеприказчик весь период, пока не появятся законные наследники, может управлять и сохранить имущество. То есть периода безвластия не будет», – говорит о преимуществах Гайдаш.

Он перечисляет еще ряд прописанных в казахстанских законах инструментов, которые позволят «красиво и правильно настроить завещание». Это завещание с условиями, подназначение наследников, легат (наследник должен выполнить какое-либо обязательство за счет наследства).

«Но этими инструментами редко пользуются. Поэтому у нас ни нотариусы, ни госорганы, ни банки, к примеру, не знают, кто такие душеприказчики и как с ними работать. Каждый раз приходится показывать Гражданский кодекс, объяснять, что тебе как душеприказчику обязаны предоставить доступ к имуществу, информации и так далее», – рассказывает Гайдаш.

Динара Танашева, партнер EY, руководитель практики налоговых и юридических услуг в Казахстане и Центральной Азии, добавляет:

«В завещании вы можете указать как своих родственников, так и других лиц, которых желаете включить в наследование, без необходимости объяснять свое решение. Это дает возможность контролировать распределение наследства в соответствии с вашими пожеланиями».

При этом всегда существует риск, что завещание может быть оспорено, предупреждает Танашева. Поводом для иска в суд может стать исключение из завещания несовершеннолетнего или нетрудоспособного ребенка, так как они имеют право на долю независимо от завещания.

«Если предвидятся проблемы, которые могут привести к оспариванию завещания, то можно рассмотреть инструменты, которые предполагают отсутствие права собственности, такие как учреждение траста», – предлагает Дониербек Зулунов, партнер EY, руководитель практики консультационных услуг по международному налогообложению в Центральной Азии.

Трасты можно создавать в странах, где действует английское или схожее с ним право.

«Вы можете передать активы в траст, указать профессионального управляющего и определить бенефициаров имущества. Вы также можете установить различные условия, связанные с получением выгод из траста бенефициарами (например, доли наследства) в зависимости от достижений или поведения наследников: «если достигает отличных результатов в учебе, то получает 20%, а если учеба неудовлетворительная, то ничего не получает», – перечисляет варианты Зулунов.

Аркадий Гайдаш также рекомендует сообщить хоть кому-нибудь об оставленном завещании:

«Иначе оно всплывает только через шесть месяцев после смерти завещателя, и оказывается, что наследники не те, кто себя таковыми считали, а «моя первая любовь и ее сын». Тогда все переворачивается с ног на голову».

Перевернуть жизнь наследников вверх тормашками могут и нормы в казахстанском законодательстве, касающемся долей в ТОО.

Видит око, да зуб неймет

В Казахстане долго не решался вопрос, с какого момента возникает право собственности на ТОО – с момента совершения сделки (дарение, купля- продажа, вступление в наследство) либо с момента государственной перерегистрации ТОО? В 2018 году внесли поправки, которые однозначно ответили на этот вопрос: с момента государственной перерегистрации. То есть новые собственники, те же наследники, считаются владельцами ТОО (или доли в ТОО) только после официальной перерегистрации компании.

«Но загвоздка в том, что для перерегистрации нужно решение общего собрания», – указывает на проблему Аркадий Гайдаш и рассказывает о реальном случае, когда совладелец ТОО (70%) умер и 100%-ная власть перешла в руки совладельца с 30%.

«Через шесть месяцев приходят наследники семидесяти процентов и говорят: «Давайте созовем общее собрание». А право на созыв общего собрания имеет кто? Участники. А наследники становятся участниками с какого момента? С момента перерегистрации. Чтобы пройти перерегистрацию, нужно решение общего собрания, которое не созывает партнер с 30%-ной долей и 100%-ными полномочиями», – рассказывает юрист о замкнутом круге, в который попали
наследники.

Не смог разорвать этот порочный круг даже суд, потому что не имеет права принимать решение за общее собрание.

«Эта история длилась много лет. Она закончилась договоренностью. «Трид­цатипроцентный» отдал определенную сумму наследникам, чтобы ему не досаждали. Но эта сумма была гораздо ниже той, на которую первоначально могли рассчитывать наследники. И это не единственная история», – утверждает Гайдаш.

Он поясняет: как общее правило такой способ возникновения права собственности – с момента перерегистрации – разумен. Потому что раньше люди продавали компании, оформляя сделки у нотариусов, но в государственных базах оставались владельцами. Из-за этого возникали
проб­лемы при взыскании налогов или долгов по кредитам, которые набрала компания.

«Однако, как только мы говорим об этом элементе в наследственных взаимоотношениях, получается замкнутый круг. До появления этого правила наследники получали свидетельство о наследстве и сразу становились участниками ТОО», – вспоминает Гайдаш.

Законодатель, по словам юриста, может внести соответствующие поправки. Но у этих поправок должен быть инициатор, который проведет их через все инстанции и в нужном виде доведет до парламента.

«Пока такого у нас не произошло», – констатирует Аркадий Гайдаш.

Международная передача

И дающей, и принимающей стороне надо помнить, что иностранный элемент в наследственном деле также может осложнить процесс. Возьмем для примера ситуацию, когда гражданин Казахстана оставляет детям, гражданам других стран, земельный участок под личное подсобное хозяйство.

«Но по законам Казахстана иностранцы не имеют права владеть таким участком», – предупреждает Динара Танашева.

Если имущество находится в нескольких странах, это тоже повод держать ухо востро: в юрисдикциях могут отличаться требования к завещанию, принятию наследства, сроки. Наследственные дела будут открываться сразу в разных странах.

«И пока через минюсты документы не пройдут (а они годами ходят), наследники не могут управлять и распоряжаться имуществом, входящим в наследственную массу», – напоминает Гайдаш.


Но есть и хорошая новость от юриста:

«Если имущество находится в юрисдикции, которая подпадает под наши международные договоры, к примеру под Минскую конвенцию (О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам), то завещания, полномочия душеприказчиков работают на территории действия этой конвенции. Тогда наследники будут сталкиваться с чисто техническими проблемами: переводы, апостилирование, поездки».


При международной передаче активов и бизнеса могут возникнуть налоговые обязательства, такие как налог на прирост стоимости.

«Налоговые ставки и правила могут различаться в зависимости от юрисдикции и видов активов. В Великобритании есть налог на наследство, известный как Inheritance Tax. Этот налог обычно взимается с наследников при получении наследства свыше определенного порога», – приводит пример Дониербек Зулунов.


Если между Казахстаном и другой страной есть соглашение об избежании двойного налогообложения, то этим стоит воспользоваться.

«Подобные соглашения могут предоставить льготы и механизмы для уменьшения налоговых обязательств», – объясняет пользу таких документов Зулунов.

Читайте также