Аналитики улучшили прогноз по росту экономики Казахстана

Опубликовано
редактор отдела Business News
Halyk Research повысил оценку роста экономики Казахстана / Shutterstock

Аналитики Halyk Research улучшили прогноз относительно состояния экономики Казахстана в 2023 году. Оценки специалистов вошли в макроэкономический отчет за второй квартал, опубликованный на сайте Halyk Finance.

По свежей оценке авторов, ВВП Казахстана по итогам текущего года вырастет на 4,8% против 4% в предыдущей версии, вышедшей три месяца назад. Предпосылками для такого сценария являются ускорение динамики экономики в первом полугодии, повышение устойчивости внутреннего спроса. На руку казахстанской экономике сыграет избыточно процикличная (направленная на увеличение трат при высокой инфляции) бюджетная политика, рост нефтедобычи и потребительского кредитования.

Аналитики отмечают, что во втором квартале темп роста экономики сохранился на уровне 5% в годовом выражении, что стало максимальным показателем за последние 10 лет. Результат был достигнут, несмотря на снижение реальных располагаемых доходов населения.

Главными драйверами роста стали увеличение объемов добычи нефти, избыточное повышение бюджетных расходов, реэкспорт в Россию недоступных там товаров, рост потребительского кредитования. Почти всем секторам экономики, за исключением жилой недвижимости, удалось улучшить показатели второго квартала 2022-го.

Также выросли инвестиции в основной капитал и импорт. Второе обстоятельство привело к увеличению дефицита счета текущих операций до рекордного за последние два года значения в $2,7 млрд. Авторы отмечают, что улучшенный прогноз на год останется актуальным только при условии новых внешних или внутренних шоков.

Также аналитики дали прогноз по базовой ставке Нацбанка. По их мнению, к концу года она будет составлять 15% вместо нынешних 16,75%. Ранее глава регулятора Галимжан Пирматов говорил о возможности смягчения монетарной политики во втором полугодии, но на июльском заседании Нацбанк в очередной раз в нынешнем году сохранил ставку на отметке 16,75% годовых, обосновывая решение сохраняющимися инфляционными ожиданиями населения. При этом инфляция, по мнению аналитиков Halyk Research, к концу года снизится с нынешних 14% до 12%.

Также авторы ожидают ослабления тенге после его укрепления в первом полугодии. В качестве ориентира выбран курс 475 тенге за доллар при 445,89 по состоянию на конец июля. Способствовать этому будут значительный рост импорта, отражающийся на валютном курсе с запозданием, ожидаемое сокращение нормы продажи валютной выручки экспортерами и снижение привлекательности номинированных в тенге активов для нерезидентов вследствие понижения базовой ставки.

Читайте также