QIWI заявила об устранении проблем, из-за которых Банк России ограничил ее работу

Опубликовано
редактор отдела Business News
QIWI заявила об устранении неточностей в отчетности, из-за которых возникли претензии со стороны Банка России / Shutterstock, Банк России

Российская платежная система QIWI заявила, что устранила проблемы, приведшие к временному наложению ограничений на ее работу со стороны Банка России, говорится в сообщении на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США. В конце июля российский регулятор установил лимит на вывод средств с электронных кошельков.

В заявлении QIWI причины для претензий со стороны российского регулятора называются «незначительными неточностями в документации некоторых операций».

«Компания остается финансово стабильной и прибыльной, несмотря на временные ограничения», — указывается в сообщении.

В свою очередь, глава группы QIWI, в которую входят платежный сервис и банк, Андрей Протопопов в специальном письме инвесторам утверждает, что компания устранила все неточности в документации, которые послужили основаниями для претензий со стороны Банка России, и направила ему отчет о проделанной работе. По словам Протопопова, QIWI удалось избежать существенного оттока средств с кошельков, и группа продолжает диалог с Банком России, надеясь на дальнейшее улучшение ситуации.

Заявления QIWI и Протопопова последовали за понижением кредитного рейтинга группы российским агентством «Эксперт РА». Оценка кредитоспособности снижена с уровня ruBBB+ до ruBBB-. Кроме того, по рейтингу сохранен статус «под наблюдением».

26 июля Банк России ограничил операции QIWI, связанные с электронными кошельками. В частности, был установлен лимит на вывод средств физлицами на банковские счета и на снятие наличных в размере 1000 рублей в месяц.

QIWI специализируется на электронных операциях, оператором виртуального кошелька, позволяющего расплачиваться в интернете, выступает Киви-банк. Также компания выпускает клиентам банковские карты и обслуживает терминалы приема оплаты за услуги. Бизнес-направление представлено интернет-эквайрингом, онлайн-банкингом, платежными сервисами на основе открытого API, востребованными у агрегаторов такси, турфирм, онлайн-магазинов и компаний, производящих массовые выплаты нештатным сотрудникам.

Помимо России, QIWI работает в Казахстане, Беларуси, Молдове, Бразилии, Румынии и США. В Казахстане компания развивает те же ключевые направления, что и в других странах. Основной собственник группы — Сергей Солонин с долей 71,2%. Миноритарная доля принадлежит банку «Открытие» (13,7%).

В июне QIWI закончила разделение бизнеса на российский и международный сегменты ради сохранения листинга на американской бирже NASDAQ. В результате реструктуризации контроль над казахстанским подразделением был передан зарегистрированной на Кипре структуре QIWI plc.

Читайте также