«Чиновники шевелятся только после трагедий»: казахстанцы недовольны работой и реакцией МЧС на пожар в Алматы

Опубликовано
Старший корреспондент отдела General News
По словам очевидцев, у пожарных машин не хватило высоты для эвакуации людей.
Фото: https://t.me/qr_tjm

Жильцы алматинской многоэтажки в микрорайоне Аккент вечером 1 августа были вынуждены выпрыгивать из окон вместе с детьми, спасаясь от пожара. Видео с места трагедии шокировали казахстанцев. Многие уверены, что в очередной раз к гибели людей привела халатность чиновников. «Курсив» рассказывает, что думают пользователи соцсетей о работе спасателей, чиновников и уровне противопожарной безопасности.

Что произошло

Казахстанцы активно обсуждают ситуацию с прыжками людей из окон многоэтажки во время пожара в микрорайоне Аккент. В страшной трагедии погибла женщина, которая прыгнула с пятого этажа вслед за своим ребенком, спасаясь от огня. Еще 43 человека пострадало, двое взрослых и ребенок находятся в реанимации.

И пока представители МЧС переносят вину по пострадавших жильцов и их неуместную панику, пользователи соцсетей задаются вопросами: кто отвечает за строительство домов с нарушениями и слишком плотную застройку в Алматы? Почему у пожарных служб отсутствовали надувные маты для смягчения падений? Почему у пожарных машин нет права таранить припаркованные автомобили во дворах, если те мешают проезду.

Что думают люди

Многих возмущает плотная застройка в Алматы и отсутствие у пожарных служб надувных матов для смягчения падений. Алматинцы также указывают на заблокированные проезды для пожарных машин из-за припаркованных автомобилей.

«Все знают, что многие дома в городе построены с нарушениями. Все знают, что подъезды для пожарных машин перекрыты парковками, а иногда для них просто не хватает места из-за слишком плотной застройки. Все знают, но никто не обращает внимания. До тех пор, пока не начинают гибнуть люди», ― пишет блогер и юрист Ержан Есимханов на своей странице в Facebook.

По его словам, вся страна с замиранием сердца следила за тем, как женщина бросала из окна своих детей, а потом выпрыгнула сама на заранее подставленный матрас.

«Наши люди своим умением мобилизоваться и своим героизмом опять исправляют чужие ошибки. Пожар начался из-за того, что в относительно новом жилом комплексе загорелись электрические кабели в лифтовой шахте между 5 и 6 этажами. Ведь этот дом кто-то принимал в эксплуатацию, кто-то осматривал и лифтовую шахту, и кабели. Этого кого-то сейчас найдут, это не проблема», ― подчеркнул автор поста.

Блогер добавил, что, по словам очевидцев, у пожарных машин не хватило высоты для эвакуации людей:

«Речь идет о 16-этажном доме. В Алматы очень много зданий, которые гораздо выше шестнадцати этажей. Как, в случае чего, будет вестись эвакуация из них? Более того ― такие здания очень часто стоят комплексами по 10-20 коробок. Как в принципе можно организовать срочную эвакуацию такого большого количества людей из зданий такой высоты? Кто в Алматы хоть раз задавался этим вопросом при согласовании новых строительных проектов?».

Спасатели и сами отмечали, что проезды для пожарных машин были загорожены припаркованными машинами местных жителей.

«Вряд ли эта ненормальная ситуация имеет место только в пострадавшем ЖК ― так, скорее всего, везде», ― считает Есимханов.  

В комментариях под постом блогера казахстанцы задавали и другие резонные вопросы:

«Еще надо задать вопрос, почему кабели использованы обычные вместо негорючих? Это обычное требование для такого объекта, но так как они дороже обычных, то часто застройщик просто игнорирует это требование, а экспертиза и технадзор пропускают за половину разницы в цене. Это цинично. Обратно человеческие жизни в обмен на продажность. Второй вопрос, почему у пожарных нет спецтента, что спасло бы прыгающих с высоты и ловят людей на матрас?»

Другой комментатор уточнил, что у спасателей должен был быть рупор, чтобы люди слышали их команды. 

Адвокат Аскар Каймаков добавил, что казахстанским пожарным не стоит бояться повредить припаркованные автомобили во дворах.

«Не могу понять, почему наши огнеборцы так боятся повредить чужие и свои автомобили? За рубежом бесцеремонно расталкивают всех бамперами и все. И непонятно, где вся дорогостоящая специализированная техника для тушения пожаров и спасения людей? Почему люди прыгали на обычные матрацы, а в окна спасатели попадали с помощью обычных строительных кранов и люлек?» ― задается вопросом казахстанец. 

Пожар в микрорайоне Аккент прокомментировал и депутат мажилис, глава партии «Ак жол» Азат Перуашев. Ему «на память пришли другие события 2005-2006 годов с горящими высотками во Владивостоке и Сеуле, где жертвы под нестерпимым жаром выбрасывались из окон без шансов на спасение, а погибших было более двух десятков».

«Тогда Казахстан сделал выводы, и в 2007 году в Астане МЧС провело учения по эвакуации жителей из высотного здания: с 20-го этажа ЖК «Триумф Астаны» человек спустился на спасательном устройстве. Устройство было разработано и сертифицировано в Европе, состояло из троса, механизма противохода (для плавного спуска при любом весе человека) и персональной «люльки» (в которую нужно просто просунуть ноги и спускаться).

В дальнейшем норма об оборудовании высотных зданий такими устройствами вошла в требования пожарной безопасности, но только для административных и общественных учреждений», ― написал депутат в своем Telegram-канале.

По словам Перуашева, внедрить европейские устройства не позволил «Самрук-Инвест», требуя отчеты.

«Вместо содействия в практической работе «Самрук-Инвест» начал требовать отчеты, более того ― рассылать потенциальным покупателям уведомления о нежелательности установки спасательных устройств (т.е. призывать к нарушению требований пожарной безопасности), устраивать «душняк» лицензиару… Многообещающий проект завис на уровне разовых контрактов. Зато на рынке появились кустарные «аналоги», никак себя не зарекомендовавшие и только дискредитировавшие данное направление. А люди гибнут», ― резюмировал мажилисмен. 

Позиция МЧС РК. Обвинения в адрес своего ведомства прокомментировал и.о начальника ДЧС Алматы Ерлан Алибеков. По его словам, в основном люди выпрыгивали из окон до приезда пожарных, и происходило это из-за сильной паники.

«Была сложная обстановка, была паника. Хотя можно было не паниковать, выйти на балкон, закрыть за собой плотно двери. Вы вчера это видели, такого сильного задымления на фасадах здания практически не было. Сильное задымление было внутри здания. Если бы можно было плотно закрыть дверь балкона, приток свежего воздуха обеспечил необходимую защиту, и можно было бы дождаться помощи спасателей», ― объяснил Алибеков.

По его словам, можно было избежать гибели выпрыгнувшей из окна девушки.

«Если бы секунд 20 подождали бы… На момент, когда мы зашли и спасли ее мать, они в это время уже выпрыгнули. Если бы они выдержали и стояли на балконе, то этих девушек тоже бы наши пожарные спасли», ― считает Алибеков.

Можно заметить, что в ДЧС не дали ответов на вопросы возмущенных казахстанцев. Не нашлось их и у городских властей. Однако акимат Алатауского района пообещал оказать содействие семье погибшей в организации погребального процесса и транспортировке тела.

Читайте также