Новости

Генпрокуратура РК отменила более 2 500 штрафов, которые незаконно получили бизнесмены

Проблема с незаконными штрафами была повсеместно. Фото: shutterstock и freepik

Генеральная прокуратура отменила более 2 500 штрафов и предупреждений, которые незаконно выписывали предпринимателям, и планирует продолжать эту работу. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Что произошло. Генпрокуратура пересматривает незаконно наложенные на бизнес административные взыскания. Прокуроры обнаружили, что, несмотря на истечение двухмесячных сроков давности, органы госдоходов налагали на предпринимателей административные взыскания по статье 92-1 (Нарушение законодательства об обязательном социальном медицинском страховании) Кодекса об административных правонарушениях.

«К примеру, спустя 4 месяца со дня совершения правонарушения в Буландынском районе Акмолинской области ТОО привлечено к ответственности по ч.2 ст.92-1 КоАП. На субъект среднего предпринимательства наложен штраф в размере 438 тыс. тенге», — рассказали в прокуратуре.

Сколько незаконных штрафов обнаружили прокуроры. Всего правоохранители выявили 3,5 тыс. дел с нарушениями и успели отменить 2,5 тыс. штрафов и предупреждений по ним.

Наказали ли тех, кто незаконно оштрафовал бизнесменов

«За допущенные нарушения по мерам прокуратуры дисциплинарно наказан ряд должностных лиц», — заявили в Генпрокуратуре, но подробностями о том, сколько чиновников наказали, не поделились.

Были ли подобные случаи раньше

15 мая «Курсив» писал, что Генеральная прокуратура выявила более 1,6 тыс. фактов излишнего налогообложения на рекламу у бизнеса. Тогда в пресс-службе ведомства рассказали о случае, когда в Кызылординской области выявили факт необоснованного начисления 18 предпринимателям налоговых платежей за размещение на объектах бизнеса агитационных материалов. Они, так же как и вывески, не подлежат налогообложению.

«В целом прокурорами выявлено более 1 600 фактов незаконного взимания налогов», — заявили в Генпрокуратуре.

В заявлении отметили, что подобная практика сложилась в результате предоставления акиматами в фискальные органы сведений о предпринимателях, использующих вывеску, обозначая это как рекламу.