Истории

Насколько оптимально соотношение цена/качество в случае с казахстанским интернетом

Фото: Казахтелеком

На прошлой неделе британское агентство cable.co.uk опубликовало исследование, согласно которому Казахстан занял второе место среди 219 стран по показателю доступности интернета с точки зрения цены. В комментариях к этой новости появились предположения: низкая стоимость неизбежно влечет за собой низкое качество услуги, а также низкие темпы подключения новых абонентов, однако анализ объективных данных показывает, что в Казахстане такая причинно-следственная связь не работает.

Мобильный интернет растет быстрее фиксированного

Реакция казахстанских пользователей на эту новость подтверждает очевидный факт: тема стоимости услуги по предоставлению доступа к интернету актуальна и затрагивает каждого. При этом эмоциональность высказываний зачастую не основывается на объективных цифрах и фактах, которыми оперируют эксперты.

Объективные данные противоречат утверждению, что рынок фиксированного интернета в стране, находится в стагнации из-за дешевизны услуги. По состоянию на июнь текущего года число абонентов фиксированного интернета в Казахстане составило 2,8 млн единиц: речь идет не об единичных пользователях, а о домохозяйствах. Много это или мало? По данным экспертов, проникновение услуг фиксированного интернета в домохозяйствах в стране на начало 2023 года достигло 46,5%. Десять лет назад, по итогам 2013 года, в Казахстане насчитывалось 1,7 млн подключенных домохозяйств с показателем проникновения в 33,4%

Фото: Казахтелеком

В то же время в последние годы наметилась тенденция по снижению его роста: со среднегодовых 8,7% в 2014-2017 годах до 2,5% в 2018-2022 годах. И это несмотря на пандемию и карантин, повысивших в глазах казахстанцев ценность фиксированного интернета. Причина лежит на поверхности – на начало мая 2023 года в стране насчитывалось 17,4 млн абонентов сотовой связи, имеющих доступ к интернету, за пять лет рост в этом секторе составил 28,1%. То есть в Казахстане, как и во всем мире, мобильный интернет пользуется большей популярностью, чем фиксированный.

Монополия на рынке – миф, лояльность клиентов «своим» операторам — реальность

Часть скептических замечаний, касающихся данных cable.co.uk, связана с бытующим в обществе мнением о монополизации телекоммуникационного рынка: дескать, в стране с 20-миллионным населением монополисты могут себе позволить низкие тарифы, извлекая прибыль за счет объемов абонентской базы. На самом же деле, если речь идет именно о сегменте фиксированного интернета, то в нем на текущий момент в стране действует 65 интернет-провайдеров, находящихся в условиях жесткой ценовой и неценовой конкуренции. И жители многоквартирных домов большинства крупных городов привыкли, что услуги интернета предлагаются не одним и даже не двумя-тремя операторами сразу.

Фото: Казахтелеком

Исключением могут являться только жилищные комплексы, которые лоббируют интересы одного оператора, ограничивая доступ к своим ЖК другим игрокам рынка. При этом очевидно, что инвестиции в построение сетей фиксированного доступа в интернет выгодны только в районах многоэтажной застройки, в связи с чем деловой активности в стратах частного сектора городов и тем более поселков и сел не наблюдается. Редким исключением является, например, оператор Meganet в Алматы – и в этих условиях частный сектор объективно становится «добычей» мобильного интернета.

Также вызывает скептицизм утверждение технологической отсталости казахстанских операторов – хотя бы потому, что объективные замеры рынка демонстрируют высокую степень лояльности клиентов, которой не было бы при наличии серьезных технических проблем у казахстанских игроков рынка. В частности, в нашем распоряжении есть три инсайта, полученных в результате количественного маркетингового исследования АО «Казахтелеком», в ходе которого было опрошено 1 539 респондентов.

Фото: Казахтелеком

Во-первых, было выявлено, что 76% опрошенных респондентов никогда не меняли своего первого интернет-провайдера с момента первого подключения:

Во-вторых, у 78% опрошенных респондентов, пользующихся услугами домашнего Интернета, ожидания по поводу качества услуги текущего интернет-провайдера оправдались:

В-третьих, 84% опрошенных респондентов, пользующихся услугами домашнего Интернета, не планируют менять своего текущего провайдера в ближайшие 6 месяцев:

Отметим, что в рамках упомянутого исследования были определены следующие ключевые факторы, влияющие на выбор клиентом интернет-провайдера: удовлетворенность скоростью интернет-соединения, надежностью и стабильностью подключения, стоимостью услуги, качеством обслуживания и поддержки, влиянием на выбор репутации провайдера и отзывов других его пользователей, наличие у провайдера дополнительных услуг и пакетов. То есть при опросе учитывались все основные возможные «болевые точки» взаимоотношений провайдера и клиента, тем не менее, повторимся, опрос показал высокую степень лояльности (то есть удовлетворенности) клиентов.

Фото: Казахтелеком

Как сбалансировать ценовой вопрос в Казахстане

Результаты данного исследования показали: на первом месте для респондентов при выборе провайдера услуг интернета находится скорость соединения (данный фактор отметили 43% респондентов). Вторым по значимости фактором стало надежность и стабильность подключение (30%). А ценовой фактор стал лишь третьим по значимости фактором выбора интернет-провайдера (23%), при этом не нужно умалять его значения для казахстанских пользователей, поскольку они привыкли к ценовой стабильности в этом сегменте.

Согласно источнику cable.co.uk, по итогам 2022 года цена пакета с фиксированным интернетом в Казахстане составила 4 тыс. 377 тенге, при этом в 2017 году стоимость аналогичного пакета в стране составляла 4 тыс. 373 тенге. Рост цены на Интернет за 5 лет составил всего 3 тенге (+0,07%), а в долларовом эквиваленте его стоимость даже снизилась с 13,16 USD до 9,46USD. Для сравнения, курс доллара c 2017 года прирос на 39,2% (+130,32 тенге) с 332,33 тенге до 462,65 тенге за доллар.

ГодОфициальный курс долл. США
в НБ РК на 31.12.YYYY*
Прирост курса долл. США YYYY к 2017г., тг.Прирост курса долл. США ГГГГ к 2017г., %Средняя цена пакета фиксированного Интернета по данным cable.co.uk, в долл. США**Средняя цена пакета фиксированного Интернета по данным cable.co.uk, тенгеГодовая накопленная инфляция в РК***, %
2017332,33+51,87+15,6%13,164 3737,1%
2018384,2+48,85+14,7%11,254 3225,2%
2019381,18+48,85+14,7%11,104 2315,4%
2020420,71+88,38+26,6%9,764 1067,5%
2021431,67+99,34+29,9%9,764 2138,4%
2022462,65+130,32+39,2%9,464 37720,3%

* — Официальный (рыночный) курс долларов США в Национальном Банке Республики Казахстан;

** — https://www.cable.co.uk/broadband/pricing/worldwide-comparison/;

*** — Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан (https://stat.gov.kz/ru/instuments/dashboards/8764/).     

Фото: Казахтелеком

В итоге в данном ценовом рейтинге в текущем году Казахстан уступил первое место только Судану, в котором средняя стоимость фиксированного интернета составила 2,30 USD, что в эквиваленте составляет 1 тыс. 061 тенге. При этом казахстанская экономика и уровень доходов населения — явно предпоследние в списке из 219 стран мира, то есть текущие затраты на интернет для подавляющего большинства казахстанцев не являются обременительными. А затраты интернет-провайдеров страны не расти не могут – сетевое оборудование и материалы импортируются из-за рубежа, а значит, напрямую зависят от валютного курса. В этих условиях операторам приходится не только оптимизировать затраты, но и монетизировать базу, повышая тарифы на старые архивные или льготные тарифные планы.

Фото: Казахтелеком

Монетизацию, касающуюся малого числа клиентов, провайдеры сопровождают массовым предоставлением льготных пакетов мобильной связи, безлимитными пакетами мобильного трафика 4G, льготными услугами телевидения и онлайн-кинотеатров. Кроме того, очевидно, что индексация цен на интернет в стране — гораздо более сдержанная по сравнению с другими важными составляющими потребительской корзины казахстанской семьи, прежде всего продуктами питания, транспортными услугами, товарами ежедневного спроса, образованием. И здесь вполне резонно возникает вопрос, которым задаются многие эксперты – к каким последствиям может привести сдерживание стоимости тарифов провайдеров в стране?

Некоторые из этих последствий лежат на поверхности. Прежде всего, отставание розничных цен от курса доллара в отсутствие отечественного сетевого оборудования и оптики не может не отразиться на привлекательности инвестиций в инфраструктуру, особенно в частном секторе. Неоднородность обеспечения высокотехнологичными услугами разных географических страт без государственного субсидирования, скорее всего, усилится, необходимость постоянной оптимизации затрат при индексации заработных плат производственного персонала может привести к риску технологических сбоев и снижению скорости реакции операторов на внештатные технические инциденты. Наконец, инновационная деятельность операторов будет ограничиваться сферой гигиенического прогресса в digital и новаций, приводящих к оптимизации затрат, а вот внедрение новых технологий, требующих значительных капитальных затрат с отложенным извлечением прибыли, будет затруднено.

Так что дальнейшее развитие отрасли, в котором, безусловно, заинтересованы все участники рынка, требует сбалансированного подхода и взаимодействия между правительством, интернет-провайдерами и обществом. Очевидно, что в стране назрела необходимость в проведении политики, которая с одной стороны будет способствовать развитию отрасли, улучшению качества услуг и стимулированию инноваций, а с другой – будет сохранять доступность интернета для широкого круга населения. Поскольку доступность интернета для большого количества граждан и сдержанный рост тарифов является еще и условием развития смежных рынков – банковских сервисов, онлайн-услуг в торговле и электронных государственных услуг.

Фото: Казахтелеком