Национальное бюро статистики Китая опубликовало данные об уровне цен за июль, свидетельствующие о дефляции на 0,3% в годовом выражении. Такое явление наблюдается впервые за последние 12 месяцев.
Цены на продукты питания в июле снизились на 1,7%, на потребительские товары — на 1,3%. При этом стоимость непродовольственных товаров осталась на июньском уровне, а услуг — выросла на 1,2%.
Июльская дефляция зафиксирована после того, как в июне цены остались на прежних отметках в годовом выражении и снизились на 0,2% в месячном, что стало рекордом с 2016 года. По итогам первого полугодия 2023-го инфляция составила 0,7% (по сравнению с январем-июнем 2022-го). В 2022 году цены выросли на 2% — при официальных прогнозах в 3%.
Международные аналитики указывали на снижение внутреннего спроса, долгое время служившего главным драйвером экономического роста страны. Их китайские коллеги, в свою очередь, призывают правительство сменить методы стимулирования экономики и перейти от традиционных вложений в крупные инфраструктурные проекты к адресным выплатам населению и ориентации на потребителей.
Также финансисты ожидают смягчения денежно-кредитной политики Народного банка Китая и как минимум двух раундов снижения базовой ставки. Последний раз регулятор снижал ставку в середине июня — до 3,55%. Официальный прогноз Народного банка по инфляции на конец 2023 года остается прежним — 3%.
В свою очередь Главное управление таможни Китая отчиталось о снижении объемов экспорта на 5% и импорта на 7,6% по итогам июля в годовом выражении. Ухудшились показатели в торговле с США, Евросоюзом и странами Юго-Восточной Азии. При этом товарооборот с Россией, напротив, вырос: на 73% в части экспорта и на 15% в части импорта. Это произошло на фоне введенных в отношении России беспрецедентных санкций, резко ограничивших торговые возможности и логистические маршруты страны.
Данные таможни отличаются от сведений, опубликованных 8 августа Национальным бюро статистики. Согласно им, объем экспорта из Китая упал на 14,5%, импорта — на 12,4%. В релизе ведомства отмечалось, что снижение экспорта стало самым значительным с начала пандемии коронавируса.
В начале августа Financial Times написала о запрете, поступившем китайским экономистам от центральных властей. Специалистам не рекомендуется публично обсуждать негативные тенденции в экономике.