В Жамбылской области критическая ситуация с водой для полива. Кыргызстан практически перекрыл реку Талас

Опубликовано
Корреспондент отдела General News
В связи с острой нехваткой воды такие сельские округа, как Сарыбулак, Беткайнар, Какпатас и Степное Кордайского района, отключены от полива / Фото: shutterstock

Министерство экологии РК сообщило о критической ситуации с водой в Жамбылской области. Из реки Талас с кырызской стороны вода фактически не поступает. Несколько районов области уже отключены от полива.

Что произошло. По данным Министерства экологии РК, на 9 августа текущего года по бассейну реки Талас объем Кировского водохранилища составил 32,48 млн куб. м, что на 144,8 млн куб.м меньше, чем за аналогичный период прошлого года (177,28 млн куб. м).

«По реке Талас в августе по графику 2022 года потребность Казахстана составляет 45 куб. м/сек, фактически вода не подается», — говорится в сообщении минэкологии.

Какие меры предпринимаются для решения проблемы. Как сообщили в ведомстве, сейчас ведутся переговоры со службой Таласского БУВХ Кыргызстана о подаче воды из водохранилища в расходе не менее 5 куб. м/сек для поддержания работы АО «Жамбылская ГРЭС им. Т.И Батурова», а также экологического попуска в русле реки Талас.

«Для увеличения поступления воды в русло реки Талас филиал РГП «Казводхоз» проводит очистку коллекторно-дренажных сетей непосредственно вдоль госграницы, что позволит увеличить поступление воды в р. Талас от 5 до 8 куб.м /сек. Данные меры позволят методом водооборота минимизировать потери урожая», — говорится в сообщении.

Какие районы области ощущают дефицит в поливной воде. Отмечается, что объем воды на Таласском гидроузле с учетом подпитки коллекторными водами составляет сегодня 7,26 куб. м/сек, вода в пропорциональных долях и методом водооборота распределяется Жамбылскому и Байзакскому районам, Таласский район полностью отключен от полива.

«Дефицит поливной воды ощущают Байзакский, Таласский и частично Жамбылский районы. Фактически из-за недопоставки воды из Кировского водохранилища стоит под угрозой около 4 тыс. га лука и сахарной свеклы», — сообщает ведомство.

По бассейну реки Шу вода подается для Кордайского района по каналам Георгиевский магистральный (ГМК), Колос, Шортобе, Объединенный и для Меркенского района по каналу ЗБЧК. Однако и здесь воды поступает меньше, чем необходимо.

Так, если потребность канала составляет 14 куб. м/сек, то получает Кордайский район всего 7 куб. м/сек. По данным Минэкологии, регулировать водораспределение на 60 км канала оказалось практически невозможным, а в этом районе 28 тыс. га орошаемых земель.

Какие села отключены от полива

«В связи с острой нехваткой воды нижерасположенные сельские округа – Сарыбулак, Беткайнар, Какпатас и Степное Кордайского района (около 5 тыс. га) – отключены от полива», – говорится в сообщении.

В свою очередь вице-министр, прибывший в область из-за сложившейся ситуации, заявил, что с каждым годом нехватка водных ресурсов все ощутимее, и они ежегодно поднимают эту проблему, предлагая сократить посевы влаголюбивых культур.

«Надо переходить на влагосберегающие технологии, соблюдение севооборотов, режимов орошения и прочих мелиоративных мер», – сказал вице-министр на встрече с представителями региона.

Ранее депутаты обеспокоились тем, что прогнозный водохозяйственный баланс до 2030 года показывает сокращение внутренних ресурсов речного стока и притока с территории сопредельных стран. Они заявили, что это создает угрозу возникновения дефицита водных ресурсов для республики более чем 23 куб. км, что сопоставимо с общим годовым забором воды населением и всеми отраслями экономики.

В своем запросе к премьер-министру они подчеркнули, что Казахстану необходимо совершенствовать межгосударственные водные отношения и способствовать трансграничной переброске рек.

Также депутаты предлагали создать отдельный центральный государственный орган по управлению водными ресурсами, так как сегодня «водными ресурсами занимаются министерства экологии, сельского хозяйства, индустрии и все 20 акиматов регионов, из-за чего эффективность управления низкая, а ответственность размытая».

Какие проблемы, связанные с водой, есть в Казахстане:

  • в июне спикер сената Маулен Ашимбаев говорил, что истощение водных ресурсов в стране – одна из основных проблем. По его словам, южные и западные регионы Казахстана уже испытывают нехватку водных ресурсов. С учетом потребностей экономики и прироста населения ожидается, что потребление воды увеличится в 1,5 раза в ближайшие 20 лет;
  • Ашимбаев отметил, что объем воды, поступающий в Казахстан, уменьшается с каждым годом. При этом 50% воды уходит на сельское хозяйство;
  • в начале июня президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что страны Центральной Азии столкнутся с повышением температуры на два градуса, что приведет к дефициту питьевой воды и дальнейшему опустыниванию территории;
  • по словам Токаева, засухи и наводнения в Центральной Азии приведут к ущербу в размере 1,3% ВВП в год, а урожайность снизится на 30%, что приведет к появлению 5 млн внутренних климатических мигрантов к 2050 году;
  • по данным главы Казахстана, в течение ближайших 30 лет объем воды в реках Сырдарья и Амударья сократится на 15%.
Читайте также