КТО назвал риски для казахстанской нефти после аварии на МАЭК

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Что будет с транспортировкой нефти после аварии на МАЭК. Фото: Shutterstock

После аварии на Мангистауском атомном энергетическом комбинате (МАЭК) существовали риски, что нефть в трубопроводе Узень – Атырау – Самара может застыть. Об этом рассказал директор департамента транспортировки «КазТрансОйл» Абай Бейсембаев.

Говоря об эффекте аварии на МАЭК на перекачку казахстанской нефти, Оспанов признался, что ситуация сложилась непростая. Он сказал, что главная задача КТО сейчас – обеспечить перекачку топлива по нефтепроводу Узень – Атырау – Самара.

«На сегодняшний день техническая группа КТО составляет графики с приоритетом того, чтобы не остановить данный участок. Если произойдет остановка данного участка, то с учетом той нефти, которая там транспортируется, а она транспортируется с Мангышлака с температурой застывания не ниже +27, у нас есть риски, что при остановке данного нефтепровода она может застыть. Сейчас, с учетом аварии на МАЭК, мы все внимание уделили данному участку», – заявил Бейсембаев в ходе Дня эмитента КТО на Казахстанской фондовой бирже (KASE).  

Представитель компании добавил, что после аварии на МАЭК был разработан пошаговый план реагирования. Работой занимается главное диспетчерское управление.

В первом полугодии 2023-го по системе магистральных нефтепроводов КТО было транспортировано 21,4 млн тонн нефти, что на 1,4 млн тонн больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. При этом транспортировка нефти по магистральным нефтепроводам на казахстанские НПЗ была сокращена на 214 тыс. тонн, до 8,8 млн тонн. По участку Атырау – Самара магистрального нефтепровода Узень – Атырау – Самара было транспортировано 4,9 млн тонн, что на 713 тыс. тонн больше показателя I полугодия 2022 года.

В начале июля на МАЭК в результате аварии отключился энергоблок. Жители Мангистауской и Атырауской областей на несколько часов остались без света и воды. Кроме того, было остановлено производство на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе и добыча нефти на нескольких месторождениях «КазМунайГаза». Остановка АНПЗ стала особенно чувствительной на фоне планового ремонта двух других НПЗ: Шымкентского и Павлодарского. Производство нефтепродуктов на АНПЗ было восстановлено 6 июля, спустя три дня после аварии. Тогда же на МАЭК повторно отключился энергоблок №1. Причиной стало резкое увеличение подпитки на котле.

В прошлую пятницу, 11 августа, на ТЭЦ-2 МАЭК отключились два турбоагрегата. Через два дня в регионе ввели веерные отключения света из-за ремонта одного энергоблока и вынужденной остановки другого энергоблока. Об этом будут предупреждать за сутки, утверждали местные власти. Свет могут отключать на срок от трех до пяти часов. При этом социальных объектов, таких как больницы и детские сады, отключения не коснутся.

15 августа акимат региона заявлял, что сотрудники МАЭК ремонтируют энергоблоки в две смены. В пятницу, 18 августа, местные власти сообщили об окончании ремонта на одном из энергоблоков раньше запланированного срока. Специалисты заменили пять экранных труб в правом солевом отсеке котла. Ранее были заменены 12 труб в левом отсеке. После этого рабочие проверили металл сварных стыков на трубах и провели гидравлические испытания.

«Энергоблок включен в 17:30 17 августа. В данный момент тестируется работа энергоблока, снят режим «веерного» отключения электроэнергии для населения и большей части промышленных предприятий. Специалисты МАЭК ведут постоянные консультации со всеми уполномоченными госорганами и коммунальными службами», – сообщили в акимате Мангистауской области.

КТО – оператор системы нефтепроводов Казахстана. Группа располагает сетью магистральных нефтепроводов протяженностью 5 373 км и водоводов протяженностью 2 105 км. Оказывает услуги по транспортировке нефти по магистральным нефтепроводам, транспортную экспедицию казахстанской нефти по трубопроводным системам других государств, услуги по эксплуатации и техническому обслуживанию магистральных нефтепроводов иных организаций.

КМГ является крупнейшим акционером компании, 10% акций принадлежат миноритарным акционерам, которые приобрели их в рамках программы «Народное IPO». На 30 июня 2023 года 87,42% акций КМГ принадлежат фонду «Самрук-Казына», 9,58% акций – Нацбанку и 3% акций находятся в свободном обращении на Астанинской фондовой бирже (AIX) и Казахстанской фондовой бирже (KASE). Правительство Республики Казахстан является единственным акционером «Самрук-Казына».

КТО владеет крупными пакетами акций в зарубежных проектах, среди которых Казахстанско-китайский трубопровод (ККТ) и Батумский нефтяной терминал. Северо-западная трубопроводная компания «МунайТас» (51% акций принадлежит КТО) и ККТ владеют трубопроводами Кенкияк – Атырау, Кенкияк – Кумколь и Атасу – Алашанькоу, используемыми в основном для транспортировки казахстанской нефти, а также транзита российской нефти в Китай. Кроме того, КТО является единственным акционером компании «Магистральный водовод», обслуживающей водовод Астрахань – Мангышлак. Также КТО принадлежат производственные объекты, расположенные в Мангистауской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Актюбинской, Карагандинской, Улытауской, Павлодарской, Туркестанской, Северо-Казахстанской областях и в Шымкенте, а также филиалы в Алматы (Центр исследований и разработок), Астане (Центр управления транспортировкой нефти) и представительские офисы в Российской Федерации (Москва, Омск и Самара).

Читайте также