Новости

Китай второй раз за три месяца снизил базовую ставку

Китай снизил ставку второй раз за три месяца / Shutterstock

Народный банк Китая (НБК) снизил ключевую процентную ставку, сообщает BBC со ссылкой на релиз регулятора на китайском языке. НБК пошел на такой шаг во второй раз за последние три месяца после снижения в июне.

Новое значение ставки по кредиту на год (one-year loan prime rate, LPR), считающейся базовым индикатором денежно-кредитной политики, — 3,45%. Снижение составило 10 базисных пунктов — как и во время предыдущего заседания НБК в июне. Индикатор рассчитывается на основе ставок группы коммерческих банков, использующих в качестве ориентира годовую ставку НБК по программе среднесрочного кредитования (MLF).

MLF была понижена на 15 базисных пунктов, до 2,5% годовых, на прошлой неделе. Аналитики ожидали, что и LPR так же будет снижена на 15 базисных пунктов. Менее радикальное смягчение наблюдатели объясняют нежеланием банков лишаться части прибыли по кредитам.

В то же время ставка по пятилетним кредитам, к которой привязана стоимость ипотеки в стране, осталась на прежнем уровне – 4,2% годовых.

Смягчение монетарной политики продиктовано стремлением НБК усилить стимулирование экономики, еще не оправившейся от последствий пандемии коронавируса, и испытывает целый набор системных проблем, среди которых рост безработицы, особенно среди молодежи (Нацбюро статистики недавно отказалось от публикации данных по этому показателю), отток инвестиций и кризис на рынке недвижимости, отмечают опрошенные изданием специалисты.

В последние недели финансисты активно говорят о проблемах в экономике Китая. В частности, они указывают на неэффективность традиционного китайского подхода, ориентированного на экспорт продукции обрабатывающей промышленности. Для сохранения конкурентоспособности Китаю следует сместить фокус в сторону сферы услуг, отмечают специалисты.

The Wall Street Journal 21 августа написал о «закате» длившегося 40 лет экономического бума в Китае. По мнению авторов издания, об этом свидетельствуют невостребованность многих построенных в последнее время объектов инфраструктуры и низкая окупаемость инвестиций.