Экология Балхаша, дефицит электроэнергии и жаркие споры. Как строительство казахстанской АЭС обсуждали в Улькене
В актовом зале школы поселка Улькен прошло публичное обсуждение проекта строительства атомной электростанции. В душном помещении собрались местные жители, экоактивисты, чиновники и журналисты из других городов Казахстана. О том, как прошло обсуждение строительства АЭС, рассказывает корреспондент «Курсива», которая побывала на месте событий.
Шум и гам
К 11 утра в актовом зале школы, который с трудом вмещал всех желающих присутствовать на обсуждении, стоял гул. Собравшиеся громко спорили о строительстве АЭС: кто-то откровенно ругался, обвиняя «противников» в проплаченности, местные жители возмущались тем, что приехавшие громко разговаривают, а кого-то даже назвали «ученицами Греты Тунберг» (шведская экоактивистка. — прим. ред.). Одна из местных жительниц принесла на обсуждение плакат с фразой «Нам нужна АЭС».
В это время снаружи проходила акция протеста с совершенно другими лозунгами на транспарантах: «Запретить строительство атомной электростанции», «Мы против ядерных предприятий на территории Казахстана», «Стоп АЭС».
Позиция чиновников
Крики и шум продолжались и после начала обсуждения. Услышать голоса выступающих помог микрофон. Аким Жамбылского района Нурлан Ертас, к которому относится поселок Улькен, где могут построить АЭС, рассказал, что местные жители поднимали вопрос о строительстве во время каждого собрания. Они требовали начать реализацию проекта «поскорее».
«Наконец-то лед тронулся. Что нам даст строительство АЭС? Конечные результаты для всего Казахстана. Из-за нехватки электроэнергии в районе сейчас заморожены проекты на более чем 200 миллиардов тенге. Все улькенцы прекрасно знают, понимают, всякое наше совещание начиналось с этой темы», — отметил он.
По его словам, сначала власти публично обсудят места, где проведут исследования, касающиеся потенциальной АЭС, далее специалисты подготовят техническую экспертизу и проект строительства, затем проведут общественные слушания. И только после этой последовательности действий правительство будет принимать решение о строительстве АЭС.
Замдиректора департамента атомной энергетики и промышленности Министерства энергетики РК Гульмира Мурсалова рассказала, что в Казахстане развиваются альтернативные источники энергии, но их работа не стабильна.
«Конечно, в Казахстане развиваются возобновляемые источники энергии. В настоящее время эксплуатируется 133 объекта, есть планы по их увеличению. 48 ветроэлектростанций работает, 47 – солнечных. Но, к сожалению, энергия, производимая возобновляемыми источниками, не является стабильной. Если нет ветра — нет энергии, если нет солнца — нет энергии. А нам необходимо постоянное снабжение электрической энергией», — объяснила Мурсалова.
Чиновница добавила, что пока неизвестно, какая компания будет строить АЭС, поскольку не выбрано место для этого. Ничего неизвестно и о сроках и стоимости строительства, так как проекта АЭС тоже нет.
Что думают улькенцы
После чиновников слово дали местным жителям, пригласив на сцену. Представитель акимата отметил, что выступить могут только улькенцы.
«Я живу в Улькене три года, почти все дома пустуют, инфраструктура никак не развивается. Атомная станция даст нам рабочие места, наладит жизнь в Улькене. А те, кто здесь шумят… жителей Улькена я прошу не поддаваться на крики. Они пришли, чтобы спорить с вами и провоцировать», — заявил со сцены местный житель.
Другая жительница, живущая в поселке уже 40 лет, также поддержала идею строительства, перекрикивая недовольных тем, что она говорит.
«Я – за, потому что весь мир двигается вперед. Вы хотите, чтобы Казахстан был на кизяке? Мы придем к тому, что будем кизяком топить. В Улькене лучше станет, весь Казахстан поднимется. Неужели из 18 млн населения 500 умных, грамотных ребят, которые выучатся и будут руководить, не найдем?» — задал вопрос залу местный житель Александр Трышин.
После каждого выступления актовый зал разражался криками. Активисты выкрикивали «халық қарсы» (народ против. – прим. ред.), местные — «қолдаймыз» (поддерживаем. – прим. ред.) и «атом мирный». А когда со сцены спросили, кто за строительство АЭС, улькенцы подняли руки.
Что беспокоит активистов
Многие активисты, приехавшие на встречу, были обеспокоены судьбой озера Балхаш, воды которого будут использовать для охлаждения атомной станции и оборудования, если строить АЭС решат все-таки в Улькене.
Лидер экологического движения «Табигат» Мэлс Елеусизов высказался против проекта АЭС.
«В начале 2000-х годов группа казахстанских депутатов, чтобы Казахстан заработал деньги, организовала всемирную свалку ядерных отходов. Это бессовестное и подлое действие депутатов. Мы добились, чтобы этого не стало. Я много лет занимаюсь проблемами озера Балхаш. В Балхаше средняя глубина – 6 метров. Ситуация очень критическая. Стабильно съедается уровень Балхаша. Атомная станция будет производить тепло, которое будет за счет Балхаша. Но Балхаш умрет. Все живое там умрет», — считает эколог.
Также он считает, что вопрос строительства АЭС нужно обсуждать не только с жителями Улькена и Алматинской области и чиновниками, но и со всеми казахстанцами.
Председатель Ассоциации «Экофорум Казахстана» Светлана Могилюк сетовала на долгое строительство станции.
«АЭС будет строиться не менее 10 лет, то есть 10 лет дефицит энергии не решат. Атомная энергетика самая дорогая, и она создает очень дорогой тариф, то есть все это ляжет на потребителей. Атомные электростанции однозначно выбрасывают очень опасные изотопы. Они, попадая в организм, начинают вступать в реакцию и разрушать ДНК-клетки организма», — уверена она.
Могилюк также была недовольна качеством дискуссии, заявив, что речь некоторых «была постановочной и не давала никакой объективной информации, чтобы люди могли принять решение».
Обсуждение длилось полтора часа, но продуктивной эту дискуссию назвать сложно. Пока непонятно, как противоборствующие стороны будут договариваться между собой, если даже на этапе обсуждений в небольшом актовом зале они не смогли выслушать друг друга.
О строительстве АЭС
В сентябре 2021 года президент Касым-Жомарт Токаев в послании народу Казахстана заявил о том, что приближающийся в 2030 году дефицит электроэнергии в Казахстане вынуждает страну думать об источниках базовой надежной генерации, помимо угольной генерации и ВИЭ. Он высказал мнение, что одним из вариантов может стать атомная энергетика. Тогда он поручил заняться изучением возможности ее развития правительству и фонду «Самрук-Казына».
В июне 2022 года действующий тогда министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков сообщил журналистам, что регионом размещения АЭС станет Алматинская область.
«Мы провели межведомственную комиссию не по конкретному месту, а выбрали регион размещения. Это регион озера Балхаш в районе поселка Улькен в Алматинской области», – заявлял Акчулаков.
Кто и где будет строить АЭС
Уже в сентябре сообщалось, что Казахстан получил предложения о строительстве от ряда иностранных компаний: EDF, CNNC, «Росатом», KHNP. Компании GE-Hitachi и NuScale Power также представили свои предложения по строительству модульных АЭС, однако Казахстан собирался выбрать одно из первых четырех предложений.
Из ответов чиновников можно было сделать вывод, что над местов размещения АЭС еще думают. Например, в июле 2023 года председатель правления «Самрук-Казына» Нурлан Жакупов заявлял, что проект строительства атомной электростанции столкнется с рядом сложностей.
«Мы видим, что есть вопросы, связанные с местом расположения АЭС. Нам необходимо понять и определиться по месту, так как есть ряд требований, в том числе по воде, экологии», – говорил он в ходе первой пресс-конференции в качестве главы госхолдинга по итогам 100 дней работы.
Сложность выбора места спикер объяснял процессом обмеления как Каспийского моря, так и озера Балхаш, а также вопросами с использованием воды из трансграничных рек. В частности, он считал, что нельзя исключать падения уровня воды в этих водоемах через 10 лет на 10 метров, что вынудит участников проекта адаптироваться к новой реальности. В Актау на Каспии уже работал ядерный реактор. Другим вопросом Жакупов называл мнение общественности, которая неоднозначно относится к планам строительства АЭС.
При этом он назвал только одну компанию из четырех, участвующих в соответствующем конкурсе, в качестве возможного партнера по данному проекту – российский «Росатом».