Новости

Halyk Finance посоветовал понизить базовую ставку

Аналитики Halyk Finance считают обоснованным снижение базовой ставки в августе / Shutterstock

Поступательное снижение уровня инфляции от февральского значения в 21.3% в годовом выражении до 14% в июле дает основание для смягчения денежно-кредитной политики и снижения базовой ставки на 50 базисных пунктов до уровня 16,25%, считают эксперты Halyk Finance. 

«В дальнейшем по мере продолжения влияния эффекта высокой базы на инфляцию и сезонного фактора уборочного периода она [инфляция] замедлится до 12% г/г к концу 2023 года, соответственно, по нашему мнению, для экономики уровень базовой ставки в этом случае будет оптимальным в 15%, учитывая потенциал снижения темпов инфляции в среднесрочном периоде», — отмечает Halyk Finance.

Базовая ставка определяет базовую стоимость денег в экономике. Она влияет на стоимость кредита и депозита. Именно по этой ставке коммерческие банки могут взять деньги у Нацбанка, а также корректировать свои ставки как по кредитам, так и по депозитам.

По итогам первого полугодия 2023 года рост экономики Казахстана достиг 5%. В том числе рост в реальном секторе составил 4,8%, в сфере услуг — 4,9%. По всем основным отраслям отмечается положительная динамика. При этом наибольший рост демонстрируют строительство (12,3%), торговля (10,4%), а также информация и связь (8,8%).

Аналитики Halyk Finance отмечают, что, несмотря на существенную поддержку внутреннего спроса за счет расходов бюджета, в республике отмечаются дезинфляционные процессы с начала этого года, чему способствуют укрепление курса нацвалюты и снижение инфляционного давления в мире. 

«При этом проинфляционные риски в основном складываются под влиянием внутренних факторов, прежде всего из-за повышения тарифов на коммунальные услуги, энергоносители, существенного по масштабу бюджетного импульса, которые пока проявляются достаточно сдержанно, а инфляционные ожидания даже несколько снизились», – отмечают в Halyk Finance.

Уровень инфляции стабилизируется (к декабрю предыдущего года) / Halyk Finance

Об уровне базовой ставки в Казахстане и других странах

Нынешняя ставка в 16,75% установлена в декабре 2022 года и сохраняется на протяжении семи месяцев. Финрегулятор принял решение поднять показатель до рекордного уровня в истории Казахстана в ответ на высокие инфляционные ожидания со стороны внутренней экономики, дисбаланс спроса и предложения, а также перестройку торговли при ускоренном росте импорта.

Галымжан Пирматов, глава Нацбанка (НБК), говорил о планах по снижению ставки в мае и июне 2023 года, однако на последнем июльском заседании комитет денежно-кредитной политики сохранил значение на прежнем уровне. Это решение обосновано высокими и волатильными инфляционными ожиданиями, несмотря на фактическое замедление инфляции. Так, годовая инфляция формируется в пределах прогнозного диапазона, сделанного в 2022 году, и в июле 2023 года составила 14% в годовом выражении и 0,6% в месячном выражении. В июне 2023 года инфляция находилась на уровне 14,6% в годовом и 0,5% — месячном выражении.

Нацбанк ожидает инфляцию на уровне 17,2% в июне следующего года (в мае – 17%). Воспринимаемая инфляция в июне составила 18,8%, по-прежнему оставаясь повышенной. Наблюдающийся рост инфляционных ожиданий является предсказуемой реакцией на повышение цен на горюче-смазочные материалы и жилищно-коммунальные услуги, подчеркивает Нацбанк.

Финрегулятор считает, что текущий уровень базовой ставки позволит поддержать замедление инфляционных процессов, частично нивелировать рост государственных расходов и предупредить заякорение инфляционных ожиданий на высоких уровнях. Однако Нацбанк в последнем релизе о базовой ставке подчеркивает, что 25 августа оценит целесообразность предусмотрительного снижения базовой ставки.

«Наблюдаемое снижение инфляции начинает формировать пространство для снижения базовой ставки. Следующее решение будет сопровождаться обновлением прогнозов и анализом новых данных», — отмечает Галымжан Пирматов, глава Нацбанка. 

Нацбанк также упоминал ужесточение денежно-кредитной политики развитых стран из-за устойчивости инфляции и ожиданий, что она сохранится выше целевых ориентиров на протяжении более длительного времени. Риторика Федеральной резервной системы (ФРС) США и Европейского центрального банка (ЕЦБ) стала жестче и сигнализирует о дальнейшем повышении ключевых ставок. ЕЦБ поднял базовую (ключевую) ставку уже в девятый раз с 3,50% до рекордного уровня в 3,75% в июле этого года. Такое значение по ставке принято впервые с 2000 года, то есть еще до того, как банкноты и монеты евро были введены в обращение. ФРС США повысила базовую ставку с 5,25% в июне до 5,50% в июле 2023 года, а Банк Англии повысил ставку с 5,00 до 5,25%. Такое решение принято для поддержания роста и занятости населения. 

Несмотря на то, что ФРС США заявляла о возможном повышении базовой ставки в сентябре, некоторые аналитики прогнозируют, что ФРС может приостановить эту тенденцию и начать снижение. В опросе, опубликованном финансовым изданием Bankrate, немногие экономисты (6 процентов) также говорят, что ФРС может начать снижать процентные ставки в 2023 году.

О прогнозах по базовой ставке

Позиция Halyk Finance расходится с мнением других аналитиков, которые полагают, что нет необходимости спешить с решением снижать ставку. 

Финансовый аналитик Диас Кумарбеков отмечал, что НБК должен учитывать косвенные последствия повышения цен на топливо и коммунальные услуги, а также потенциальные риски, связанные с возможным дальнейшим снижением курса рубля к доллару и устойчивым снижением базовой инфляции.

Кумарбеков подчеркнул, что Нацбанку необходимо подождать со снижением ставки до тех пор, пока не решатся вопросы с геополитической нестабильностью и другими экономическими рисками или не появятся явные признаки улучшения.

Финансист Расул Рысмамбетов отмечал, что нужно дождаться замедления инфляции до 12% и закрепления данного значения в течение трех месяцев. 

«Я думаю, из-за того, что есть временной лаг между решением по базовой ставке и его эффектом на рынок, Нацбанк захочет ставку снизить уже осенью, когда инфляция замедлится на сезонных факторах (урожай, изобилие и новые бюджеты). К сожалению, мы не можем себе позволить рост цен, поэтому лучше, конечно, держать такую ставку какое-то время», – поделился он.