Кто может купить активы «АрселорМиттал Темиртау» после ухода Лакшми Миттала

Опубликовано (обновлено )
Старший корреспондент отдела Business News
Кто может купить активы Лакшми Миттала. Фото: Shutterstock

Казахстанские власти заявили 22 августа, что политическое решение по уходу компании «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ) из республики уже принято, ведутся переговоры с акционерами. По некоторым данным, одним из предполагаемых покупателей может стать российская горно-металлургическая компания «Северсталь». «Курсив» опросил экспертов и выяснил, кому еще могут продать активы АМТ и за какую сумму.

Поводом для разговоров о судьбе АМТ стала авария 17 августа на шахте «Казахстанская» (принадлежит АМТ), где погибли пятеро горняков. После этого казахстанские власти и общественники задались вопросом об уходе АМТ из Казахстана. Президент Касым-Жомарт Токаев поставил под сомнение дальнейшее пребывание АМТ в стране. Премьер-министр РК Алихан Смаилов заявил, что в трагедии на шахтах АМТ виноваты собственники предприятия. Он говорил, что после подобного ЧП несколькими годами ранее руководство АМТ заверяло, что сделает все для обеспечения промышленной безопасности, безопасности труда и инвестиций в модернизацию производства. Однако договоренности, по словам премьера, не были выполнены в полном объеме.

В сентябре 2021 года АМТ подписала меморандум о взаимопонимании с правительством Казахстана, по условиям которого АМТ должна была вложить не менее $3 млрд в течение последующих 10 лет. Смаилов возмутился тем, что на предприятиях АМТ продолжают гибнуть люди, поэтому «ребром встает вопрос о том, чтобы сменить собственника на этом предприятии».

За годы работы АМТ насчитывается более ста погибших горняков на предприятии. «Курсив» собрал хронологию крупных трагедий, произошедших на шахтах металлургической компании. Самый высокий уровень травматизма и смертей на КарМете, под управлением которого находится шахта «Казахстанская», где погибли пятеро шахтеров.

Во вторник, 22 августа, глава Минфина Ерулан Жамаубаев рассказал журналистам, что власти ведут переговоры с акционерами АМТ об их уходе из Казахстана, и политическое решение по этому вопросу уже есть. Жамаубаев добавил, что переговорами с возможными покупателями занимается первый заместитель премьер-министра РК Роман Скляр.

«Переговорами по крупному предприятию должен заниматься определенный круг лиц, так как это должен быть серьезный переговорный процесс. Поэтому, если каждый будет на своем уровне комментировать некомпетентно, это будет неправильно. Тем более может повлиять на переговорный процесс. Поэтому заявление уже было сделано. Политическое решение (по уходу «АрселорМиттал» из Казахстана), я думаю, есть. Поэтому будем работать», — заверил Жамаубаев.

Какие риски несет уход Миттала из Казахстана

Финансовый аналитик Андрей Чеботарев сомневается, что уход Лакшми Миттала из Казахстана будет быстрым и простым. Эксперт утверждает, что Казахстан может получить еще одного Стати (предприниматель из Молдовы Анатол Стати), суды по делу которого длятся уже годами.

«Для начала нужно понять точку выхода текущего инвестора. Очень надеюсь на то, что ситуация с текущим акционером будет разрешена быстро и безболезненно. Я надеюсь, что не будет выбран путь агрессивной национализации, поскольку это может отпугнуть будущих инвесторов от Казахстана. Мы должны максимально гладко, прозрачно и открыто показать, что текущий инвестор нарушил инвестиционные соглашения, не выполнял их, и именно поэтому с ним разрывается контракт. А не потому, что мы хотим получить лакомый кусок пирога. Очень хочется, чтобы за желанием быстрых побед не крылась угроза нашему инвестиционному климату», — говорит Чеботарев.

Политолог Петр Своик, известный также как инициатор политической интеграции Казахстана с Россией, поясняет, что в случае ухода Лакшми Миттала из Казахстана относительно судьбы КарМета (Карагандинский металлургический комбинат, принадлежащий «АрселлорМиттал Темиртау») возникают две крупные проблемы. Первая – КарМет сейчас работает в системе предприятий Миттала, распределенных по миру, и является неким поставщиком сырья для других производств. После ухода Миттала Казахстан лишится этих поставок и будет вынужден переориентироваться на что-то другое. Вторая — комбинат эксплуатировался на износ и для вывода прибыли из Казахстана.

«Давайте не обманываться. Если мы в принципе продали его иностранному инвестору, то он заинтересован не в том, чтобы вкладывать иностранные деньги в казахстанский комбинат, а чтобы выгребать из него все, что возможно для увеличения прибыли. В том числе, за счет экономии на оплате труда и на модернизации, что мы и наблюдаем. Новый приобретатель, помимо того, что он должен решать вопросы встраивания продукции КарМета в какие-то другие цепочки, должен еще найти очень серьезную денежку, чтобы обновить КарМет», — утверждает эксперт.

Кто может купить активы АМТ

Казахстанские компании, по мнению Чеботарева, хотя и могут потянуть такой актив с технической точки зрения, но вряд ли захотят. В АМТ необходимы крупные вложения, добавил аналитик.

«Это достаточно тяжелый актив, в него нужно много вкладывать. Кроме того, неясно на какой стадии выйдет текущий инвестор. Поэтому, я считаю, что это будет како-либо стратегический иностранный инвестор, либо консорциум инвесторов при чьем-нибудь едином управлении», — выразил мнение эксперт.

Аналитик российской финансовой группы «Финам» Алексей Калачев сомневается, что покупка АМТ «Северсталью» реальна. По его словам, «Северсталь» не высказывала готовность приобретать иностранные активы, пусть даже в «дружественных» юрисдикциях.

«АрселорМиттал» — это международная корпорация. Поэтому для таких сделок ей, вероятно, необходимо получить много согласований, в том числе от регуляторов недружественных к России стран. Алексей Мордашов, контролирующий «Северсталь», находится под санкциями, которые распространяются и на контролируемые им компании. Такая сделка может просто не получить необходимых разрешений от европейских регуляторов», — уверен Калачев.

В свою очередь, Петр Своик считает, что «Северсталь» «принципиально подходит» в качестве потенциального покупателя активов АМТ. «Самрук-Казына» может стать «промежуточным вариантом» с точки зрения переходного управления, добавил политолог.

«ФНБ в долгах, как в шелках, причем в иностранных, валютных долгах. Поэтому кто бы ему помог справиться с долгами. Это плохой вариант, разе что вынужденно промежуточный. Насчет «Северстали» — более реально. То отягощение, что она находится под санкциями, настолько же проблема, насколько решение. В рамках проводимой РФ политики восстановления своего технологического суверенитета, конечно, стоит задача полностью переориентировать черную и цветную металлургию на собственный рынок или на рынок дружественных стран», — говорит политолог и добавляет, что КарМет можно оснастить до более технологичной продукции, работающей на российские, местные и китайские потребности.

Финансист Расул Рысмамбетов не уверен, что АМТ передадут «Самрук-Казыне», так как у фонда нет экспертизы и полномочий руководить такими крупными проектами. Он пояснил, что «Тау-Кен Самрук» (подразделение «Самрук-Казына») не вмешивается в работу горно-металлургических компаний, где у него есть доли, а является там миноритарным акционером либо якорным инвестором. Расул Рысмамбетов также назвал примерную сумму, за которую могут продать АМТ.

«Это может стоить около $100 млн. Но еще будет Due Diligence, потому что расход очень большой. Я бы еще вычел из цены шахтеров, которые пострадали и получают выплаты. В любом случае, сумма будет большая», — отмечает эксперт.

По его словам, власти Казахстана через министра Жамаубаева объявили некий тендер на покупку АМТ.

«Есть и китайцы, и индийцы, и россияне с «Северсталью». Кто из них вероятнее всего, пока сложно сказать. Я думаю, что это вопрос не двух недель, а одного двух-месяцев», — считает Расул Рысмамбетов.

Финансовый аналитик Арман Бейсембаев среди потенциальных покупателей также назвал Китай и Индию. Однако, он утверждает, что если у Миттала удастся забрать этот актив, то его отдадут россиянам, причем, не напрямую, а через различные «прокладочные» компании или серию фондов.

«Кто-то купит, конечный бенефициар будет непонятен, потому что могут попасть под санкции, и Казахстан тоже этого боится. Но то, что конечными бенефициарами будут россияне – с высокой долей вероятности это будет именно так. Я не могу сказать, что это плохо для Казахстана с экономической точки зрения. К примеру, российский «Еврохим» много лет сидит в РК, в «Казатомпроме» тоже есть доля России [у компании есть совместные предприятия со структурами «Росатома»]», — говорит Арман Бейсембаев.

Он напомнил, что после начала полномасштабного вторжения России в Украину в 2022 году, соседняя страна начала терять европейский рынок. Сейчас они пытаются переориентироваться на Восток и Юг.

«Экономическая и политическая стратегия РФ – имперская в плане экономического поведения. Она расширяет сферу своего влияния. Поскольку европейский рынок она практически потеряла, Украину взять не получилось, Беларусь уже практически в кармане. Ближайшая стратегия – это Казахстан», — поясняет эксперт.

По словам Бейсембаева, его предположения основаны на объеме внешних инвестиций РФ. До 2014 года Россия больше всего инвестировала в Украину – около $17 млрд долларов, причем, большую часть из этих денег получили Киев и Киевская область. После 2014-го больше всего средств Россия начала вкладывать в Казахстан, утверждает аналитик.

«Россия действует по отношению к Казахстану точно так же, как к Украине до 2014 года — задействует мягкую силу, экономическое влияние, инвестиции, скупку активов. Россияне уже сидят в «Казатомпроме», в угольной, в урановой, в газовой промышленности. Стратегия один в один как с Украиной, и если мы будем возражать, то война нам обеспечена», — считает Арман Бейсембаев.

Аналитик отмечает, что активы АМТ – «достаточно вкусные», поэтому Казахстан может продать их с премией и хорошо заработать на этом. Покупателю же в любом случае придется вкладываться в инфраструктуру и безопасность.

«Это естественно будет вложено в условия контракта и повлияет на конечную стоимость. На сколько, сказать не могу. Выполнение инвестором условий соглашения зависит от воли государства. Ни один инвестор не хочет и не будет вкладываться в безопасность, если от него этого не потребуют», — заключил аналитик.

Неудавшаяся сделка «Северстали» и Arcelor

В мае 2006 года международная компания Arcelor S.A., которая на тот момент была одной из крупнейших сталелитейных компаний в мире, заявила о слиянии с российской металлургической компанией «Северсталь», принадлежащей Алексею Мордашову. Он должен был получить 295 млн выпущенных акций Arcelor, что эквивалентно 32% уставного капитала. Взамен Arcelor получил бы от Мордашова все принадлежащие ему акции «Северстали» (82%), включая Severstal North America, горнодобывающие активы и долю в итальянской компании Lucchini. Помимо этого, Мордашов должен был доплатить 1,25 млрд евро. Данная сделка должна была помешать планам поглощения Arcelor со стороны компании Лакшми Миттала — Mittal Steel. Сейчас его состояние оценивается в $16,1 млрд.

Тем не менее, спустя месяц после договоренностей с Мордашовым, Arcelor и Mittal Steel договорились об объединении и высказались против покупки доли «Северсталью», хотя до этого предложение Mittal в Arcelor считали враждебным. Таким образом Arcelor и Mittal Steel образовали компанию ArcelorMittal — крупнейшую металлургическую компанию мира.

ArcelorMittal владеет в Казахстане сталелитейной и горнодобывающей компанией «АрселорМиттал Темиртау». АМТ – одно из крупнейших предприятий Карагандинской области, на долю которого традиционно приходится 25% от общего объема производимой промышленной продукции. Единственным акционером АМТ является ArcelorMittal Holdings B.V. – публичная компания с регистрацией в Нидерландах.

Читайте также