«Свекла, кукуруза, все пропало. Остались миллионные кредиты»: фермеры о засухе в Жамбылской области

Опубликовано
Старший корреспондент отдела General News
Фото: shutterstock

В шести районах Жамбылской области объявили режим ЧС природного характера. За этими словами кроются тысячи гектаров засохших площадей, на которых местные фермеры должны были выращивать и получить урожай сахарной свеклы, кукурузы, лука и других овощей. Из-за дефицита поливной воды у многих аграриев полностью сгорел урожай, оставив только миллионные убытки и кредиты. Предварительная сумма ущерба от засухи — 3,5 млрд тенге.

Корреспондент «Курсива» побеседовала с главами крестьянских хозяйств в Жамбылской области о том, как аномальная жара, нехватка воды и халатность местных чиновников привели их к настоящей трагедии.

Какие районы пострадали больше всего. По данным Союза фермеров Жамбылской области, в регионе насчитывается около 20 тыс. крестьянских хозяйств. От засухи и недостатка поливной воды, по предварительным данным, пострадали 347 из них, сообщили в местном Управлении сельского хозяйства.

Хозяйства в основном расположены в Байзакском, Жамбылском, Кордайском, Меркенском, Т. Рыскулова и Таласском районах. Именно там по поручению премьер-министра Алихана Смаилова объявили режим чрезвычайной ситуации природного характера. 

Что говорят фермеры. Глава крестьянского хозяйства «Талап» Маут Фазулов из-за отсутствия поливной воды потерял весь урожай. У него остались только долг в 20 млн тенге и обязательства перед местной птицефабрикой. Те давали деньги в долг на семена, удобрения и солярку, чтобы фермеры выращивали им кукурузу. 

«У меня сгорело около 40 гектаров сахарной свеклы и 50 гектаров кукурузы. Я вложил в землю около 20 млн тенге. Для нас, крестьян, это просто огромные деньги. Еще есть обязательства перед птицефабрикой, 500 тонн кукурузы я им должен. Этот год для нас полностью пропал, урожая нет, еще и в долги влезли», — сетует Фазулов.

По словам фермера, в конце мая – начале июня ему дали воду всего на шесть дней. Поля удалось полить два-три раза. После этого вода пропала, а сладкие клумбы попросту засохли. Не осталось ни одного килограмма свеклы и кукурузы, только миллионные кредиты. 

Фото: Маут Фазулов

«Есть люди, у которых вода была до начала августа, они поля поливали, что-то там вырастили. Но им вода нужна еще до конца месяца, в сентябре тоже надо поливать. Иначе свекла и кукуруза попросту не наберут веса, сахара. При таком раскладе они рискуют потерять 40–60% урожая. Это огромные убытки. Вместо запланированных 700–800 центнеров получат всего 200 например», — считает глава КХ «Талап».

Кого считать виновником. Фазулов намерен судиться с республиканским госпредприятием «Казводхоз», которое относится к министерству экологии Казахстана. Он уверен, что специалисты неправильно распределяли воду и дали неверные рекомендации по посадкам. 

«Когда я весной пошел в «Казводхоз» подписывать договор, то спросил: «Вы воду сможете дать?». Мне ответили: «Ой, да-да, конечно». После этих слов я начал сажать. Эти договоры фермерам раздавали направо и налево. Хотя надо же считать, сколько уйдет на полив кукурузы, сахарной свеклы, лука и так далее», — возмущается аграрий.  

По словам пострадавшего, итоговые подсчеты оказались неверными. Воды из канала Базарбай в Байзакском районе не хватило. И она не дошла до отдаленных крестьянских хозяйств. 

«Воду выкачивали насосы, дальше 10 км от канала она не доходила. Со стороны Кыргызстана все правильно сделали, воду они дали. Это наши местные чиновники из-за коррупции устроили беспредел. Потому что крупные богатые хозяйства воду получали», — отметил Фазулов.

Поможет ли государство. Фермер обратился в акимат Жамбылской области еще в июне, как только ему перестала поступать вода. Говорит, что собрал все документы и доказательства, чтобы подать в суд на «Казводхоз».

«Нам обещают выплатить компенсацию, но только за сгоревшую землю, семена, солярку и так далее. Только за текущие убытки, получается. Но ведь фермеры должны были еще и заработать на урожае. Я около 200 млн тенге рассчитывал получить. Не знаю даже, сколько нам возместит государство. Пусть хотя бы вернут 50% от того урожая, который мы должны были получить. Даже не рассчитываем на 100%-ную компенсацию», — резюмирует фермер.

Огромные убытки понес и глава крестьянского хозяйства «Манат» Саха Манатов. Его поля находятся всего в 35 километрах от Тараза — административного центра Жамбылской области. 

«В моем хозяйстве пострадало 350 га сахарной свеклы и 150 га кукурузы. Общая сумма ущерба — около 400 млн тенге. Только часть из этой суммы — моя, остальное брали в кредит, например, удобрения. Надеюсь, что эти же 400 млн мне вернет государство в качестве компенсации», — сетует глава пострадавший.

Почему воды нет уже два месяца. По словам Манатова, вода не поступает в его хозяйство с середины июня.

«Протяженность канала до моих полей – около 35 км. Но там есть около сорока выделов, получается, что до меня воду получают другие хозяйства. До меня не сразу вода доходит», — отмечает фермер.

Фото: Глава Минсельхоза Ербол Карашукеев на встрече с фермерами Жамбылской области.

Где-то в середине мая к Сахе Манатову приехали представители «Казводхоза». Они сообщили фермеру информацию о возможном маловодье, потому что в горах плохо тает снег. 

«Обычно в Кировское водохранилище идет прилив воды с гор. Это около 10–20 кубов воды ежедневно. Но в начале июня прилив воды с гор составил всего один кубометр. То есть в десять раз меньше нормы

Тогда меня спросили о том, сколько я собираюсь засеивать. Я ответил: «350 гектаров, уже работаю». И они мне говорят: «Ты 200 гектаров, возможно, не польешь. Лучше полей оставшиеся 150, чтобы хоть что-то вытащить», — рассказывает глава хозяйства.

Фермер быстро понял свое бедственное положение и полил 150 гектаров земли. Всего один раз. А потом вода пропала.

«Получилось так, как мне и сказали в «Казводхозе». Я единожды полил 150 гектаров, на оставшиеся 200 гектаров воды вообще не хватило. В мою сторону вода не идет уже около двух месяцев», — подчеркнул Манатов.

Теперь глава КХ «Манат» ждет компенсацию, которую ему пообещал премьер-министр Смаилов на встрече с пострадавшими фермерами в Жамбылской области.

Оставшийся урожай фермеров.

От кого зависят казахстанские аграрии. В Союзе фермеров Жамбылской области говорят, что тоже знают о критическом положении граждан, но просят дождаться заключения специальных комиссий.

«Заместители районных акимов сейчас определяют площадь ущерба. По последним данным, в нашей области пострадало примерно 7,4 тыс. гектаров земли. На ней выращивали свеклу, лук, кукурузу и другие овощи. По другим районам комиссии еще ездят. Может быть увеличение пострадавшей площади, но меньше цифра точно не станет», — рассказал «Курсиву» председатель регионального Союза фермеров Дулат Султанбеков.

По его словам, положение местных аграриев сильно зависит от подачи поливной воды со стороны Кыргызстана.

«Вы знаете, что с начала августа закончилась подача воды со стороны Кыргызстана. Наша область зависит от кыргызов на 80–85%. Сейчас должны поливаться сахарная свекла, кукуруза, лук, а воды нет. Вообще, в Жамбылской области примерно 200 тыс. га поливной земли. Капельное орошение всеми правдами и неправдами примерно на 50 тыс. га. Остальное зависит от арычной воды. Подумайте сами, какой большой ущерб ожидается в этом году», — подчеркивает Султанбеков.

Как будут считать ущерб. По словам руководителя Управления сельского хозяйства Нурби Жигитекова, предварительный ущерб от засухи — 3,5 млрд тенге. Эту сумму подсчитывают по технологической карте, утвержденной Казахским научно-исследовательским институтом. 

«Из-за нехватки поливной воды и жаркой погоды в 2023 году потери урожая составят около 25–30% по сравнению с прошлым годом. Объем нанесенного крестьянским хозяйствам ущерба будет определен до завершения вегетационного периода, а в ближайшие дни будет уточнена площадь непригодных полей и объем убытков», — добавили в акимате Жамбылской области.

Контекст. Кыргызстан прекратил подачу поливной воды в Казахстан, так как РК исчерпала лимит в 3,54 млн кубометров воды. Из-за недопоставки воды из Кировского водохранилища на территории Кыргызстана в Байзакском, Таласском и частично Жамбылском районах Казахстана наблюдается дефицит воды. Поэтому под угрозой находятся посевы сельхозкультур.

Кто поручил объявить ЧС. В июле 2023 года аким Жамбылской области Нуржан Нуржигитов поднял вопрос об объявлении региональной ЧС на совещании под председательством премьер-министра Алихана Смаилова.

Фото: Премьер Алихан Смаилов на встрече с фермерами Жамбылской области.

По поручению главы правительства создали межведомственную рабочую группу, которая предложила выплатить компенсации крестьянским хозяйствам, пострадавшим от засухи. Кроме того, Смаилов лично встретился с местными фермерами в ходе рабочей поездки в регион и ознакомился со сложившейся ситуацией.

Как защищается Минэкологии Казахстана. В министерстве экологии прокомментировали ситуацию с прекращением подачи поливной воды из Кыргызстана в Жамбылскую область. В ведомстве подтвердили, что из-за маловодья реки Талас, а также аномально жаркой и сухой погоды сброса воды Казахстану из Кировского водохранилища в пик вегетации было недостаточно. 

«Ущерб от недостатка воды в Жамбылской области составил около 560 га, но урожай сохранен почти на 99% площади», — заверили в Минэкологии.

Какие проблемы с водой в Кыргызстане. В Минсельхозе КР отметили, что на сегодня в Таласской области Кыргызстана сохраняется дефицит поливной воды. В конце июля власти Кыргызстана ввели режим чрезвычайной ситуации до 31 декабря 2026 года из-за дефицита электроэнергии внутри страны. Одна из причин ЧС — дефицит воды.

Насколько Казахстан зависит от воды Кыргызстана. РК зависит от наполнения Токтогульского водохранилища, которое находится в Кыргызстане. Так, южные регионы Казахстана почти полностью зависят от воды из Кыргызстана – в Жамбылской области до 80% поливной воды поступает из соседней страны. Такие данные приводятся в совместном репортаже казахстанского издания «Власть» и кыргызского Kloop, который выходил в 2021 году.

Почему Кыргызстан должен поставлять воду в Казахстан. Согласно положению от 1983 года, Казахстан и Кыргызстан распределяют между собой воду из рек Чу, Талас и Токтогульского водохранилища. По словам заместителя директора Службы водных ресурсов Кыргызстана Абдыбая Жайлообаева, 52% реки Чу принадлежит КР, 48% — Казахстану, а Талас делится по условиям 50 на 50. Жайлообаев ссылается на то же положение — документ о распределении воды со времен СССР, — согласно которому Кыргызстан обязан передавать воду Казахстану.

Читайте также