Компании с Уолл-стрит и аналитики разделились во мнениях относительно того, возобновится ли в сентябре рост акций на американских биржах; в США приняты самые значительные за последние годы изменения правил работы инвестфондов; капитализация Tesla упала почти на $200 млрд за последний месяц. Об этих и других темах читайте в нашем обзоре мировых СМИ за 23 августа.
SEC проголосовала за пересмотр правил работы частных фондов
В США приняты самые значительные за последние годы изменения отраслевых правил для инвестиционных фондов, которые бурно обсуждались рынком, сообщает FOX Business. Регулятор не стал запрещать определенные комиссии и облегчил инвесторам процедуру подачи в суд на управляющих фондами. Это несомненно стало победой для отрасли с оборотом $20 трлн, отмечает издание.
Теперь правила требуют, чтобы фонды выпускали ежеквартальные отчеты о комиссиях и результатах деятельности, а также раскрывали размер комиссионных и запрещали предоставление некоторым инвесторам преференциального режима. Часть правил SEC так и не решился внедрить, к примеру, запретить давно устоявшиеся размеры вознаграждений и условия ответственности. Не ввел регулятор и запрет на взимание платы за невыполненные услуги.
Ассоциация управляемых фондов и Ассоциация альтернативного управления инвестициями заявили, что эти предложения привели бы к увеличению затрат, связанных со страхованием ответственности. Это не позволило бы управляющим фондами участвовать в определенных сделках.
Что ждет Уолл-Стрит после августа
Компании с Уолл-стрит и аналитики разделились во мнениях относительно того, возобновится ли в сентябре рост акций на американских биржах после спада этого месяца, пишет Business Insider. К «медведям» относятся Майкл Бьюрри и Дэвид Розенберг, тогда как Goldman Sachs и Fundstrat настроены более оптимистично.
С начала 2023 года и до августа фондовый рынок США стабильно рос. Индекс S&P 500 прибавил 21% за семь месяцев, поскольку Уолл-стрит отказалась от своих прогнозов по рецессии. Но за последние три недели августа акции упали примерно на 5%.
Для проницательных наблюдателей за рынком слабые показатели этого месяца, вероятно, не станут сюрпризом. Дело не только в сезонном снижении: доходность облигаций стремительно растет, процентные ставки тоже, поэтому акции, особенно быстрорастущих технологических компаний, очень уязвимы в период ужесточения политики ФРС. Бизнес имеет высокие ставки по займам, что снижает его прибыльность. В результате инвесторы бегут в облигации – это многократно повторенная модель, которая давно известная по предыдущим периодам ужесточения денежно-кредитной политики в США.
На рынок также давит «вялое» состояние экономики Китая, причем инвесторы опасаются, что проблемы второй экономики мира перекинутся на остальные страны. Если вспомнить про недавнее понижение Fitch кредитного рейтинга США и все еще неясные перспективы по инфляции, то депрессивное состояние рынков в августе выглядит логичным, подводит итог издание. Скорее всего падение продлится до конца 2023 года, судя по макроэкономической статистике.
Деловая активность в США практически не растет
Показатели деловой активности в США в начале августа росли самыми слабыми темпами за прошедшие шесть месяцев, приближаясь к стагнации. Сводный индекс производства S&P Global упал на 1,6 пункта до 50,4 в августе. Индекс со значением 50 является пограничным, все что ниже 50 считаются отрицательной динамикой. Причина заключается в слабом потребительском спросе, сообщает Bloomberg.
«Компании сообщают, что спрос становится все более вялым на фоне высоких цен и роста процентных ставок, — заявил Крис Уильямсон, главный бизнес-экономист S&P Global Market Intelligence. — Падение новых заказов может привести к сокращению производства в сентябре, поскольку компании корректируют операционные мощности в соответствии со спросом».
В отчете также данные по инфляции. Они противоречивы: затраты на заработную плату и материалы ускорились, но рост цен немного замедлился, поскольку компании пытались стимулировать спрос на товары и услуги. Согласно данным S&P Global по еврозоне, в Европе активность частного сектора сокращалась самыми быстрыми темпами с ноября 2020 года.
Стоимость Tesla упала почти на $200 млрд
Рыночная стоимость производителя электромобилей Tesla упала почти на $200 млрд за последний месяц, пишет Business Insider. Сейчас капитализация компании оценивается примерно в $730 млрд, хотя еще в июле акции производителя электромобилей находились на пике и стоили $291 за штуку. С тех пор компания потеряла пятую часть своей стоимости.
Причина отказа инвесторов от бумаг – сложные экономические условия. Высокая инфляция, ожидание рецессии влияет на компании, которые производят товары не первой необходимости. В кризис потребители предпочитают отказываться от покупки автомобиля.
Инвесторы все больше опасаются за выручку компании. На прошлой неделе Tesla дважды снижала цены на машины для потребителей в Китае. До этого она также вела агрессивную ценовую политику с конкурентами, что сказалось на стоимости ее акций.
Коротко
Рост числа рабочих мест в США в прошлом году был слабее, чем прогнозировалось, сообщает FOX Business. В среднем экономика добавляла 311 500 рабочих мест в месяц, на 25 тыс. ниже прогноза. ФРС внимательно следит за этим показателем, поскольку ей важно увидеть признаки охлаждения экономики для принятия решений по ставке.
Акции Netflix поднялись в среду на 3,48%. Инвесторы положительно оценили меры компании по разглашению паролей, что помогло увеличить количество пользователей во II квартале на 5,89 млн.
Чистая прибыль Nvidia во II квартале подскочила до $6,19 млрд или $2,48 акцию, с $656 млн или $26 центов годом ранее. Акции компании вчера прибавили сразу 8% на расширенных торгах.
Инвесторы за последние две недели вывели более $10,7 млрд из китайских «голубых фишек», подсчитал Bloomberg. Настроения на рынке изменились в связи с низкими темпами восстановления экономики Китая после пандемии и рядом системных проблем: ростом безработицы среди молодежи, проблемами в сфере недвижимости, повышением издержек в промсекторе в связи с ростом зарплат.
Страховщики увеличили премии за военный риск для судов, которые двигаются в направлении черноморских портов России. Трейдеры, работающие с зерном и нефтью несут потери, пишет Reuters.