«Курсив» представляет business-guide: «ESG. Вход в новую реальность ответственного финансирования»

Опубликовано
Заместитель редакционного директора по специальным проектам
ESG
ESG — игра вдолгую

Осенью 2022 года мы уже выпускали приложение про ESG, и теперь, как и в прошлый раз, в центре его лежит исследование корпоративных ESG-практик в Казахстане, повторно проведенное главным редактором «Курсива» Сергеем Домниным. Мы планируем ввести это в ежегодную практику.

ESG по определению — игра вдолгую, и год – это незначительный срок для перемен в сфере экологии, социальной ответственности и корпоративного управления. Кому-то может показаться, что таких перемен в РК все еще слишком мало и вообще воз и ныне там. В действительности уже сам факт того, что воз там и движется вперед, являет собой вполне значительное достижение по нынешним временам.

Дело в том, что за без малого год, прошедший с момента выпуска нашего прошлого гайда, отношение к ESG в мире не то чтобы ухудшилось, но уже сама аббревиатура стала трактоваться разными участниками рынка совершенно по-разному.

Месяц назад издание Quartz писало о том, как восемь крупных банков, включая Morgan Stanley, Barclays, HSBC и другие, решили скорректировать свою климатическую ответственность, остроумным образом исключив некоторую часть выбросов из отчетности. Преуменьшая свою роль на рынках капитала и отказываясь учитывать так называемые facilitated emissions в своих климатических ориентировках, банки тем самым значительно облегчают себе жизнь. Quartz называет это явление «плохо пропеченным переходом к устойчивому развитию». Видимо, к подобному плохо пропеченному переходу стоит отнести и недавнее парадоксальное заявление премьер-министра Великобритании Риши Сунака, который увязал выдачу новых лицензий на добычу углеводородов в Северном море (а это 100 новых скважин) с непосредственной пользой для климата.

Можно сказать, что ESG – это такая невидимая рука рынка в зеленой перчатке. Однако в последнее время в экологической перчатке многим все чаще мерещатся скрытые листовки и прокламации. Открытые противники ESG (больше всего их в США, где в некоторых особо консервативных штатах внедрению соответствующих метрик препятствуют уже на законодательном уровне) прямо заявляют о том, что ESG посягает на самую суть экономики, пытаясь обложить ее непомерными бюрократическими процедурами, в основе которых вдобавок лежат леворадикальные ценности.

Бог с ними, с противниками, но даже и сторонники движения стали куда осторожнее в оценках. Например, один из главных застрельщиков ESG Ларри Финк в этом году вообще отказался использовать данную аббревиатуру в силу ее разросшейся политической ангажированности: слишком часто, по его словам, на ESG стали спекулировать как крайне левые, так и крайне правые.

Ну а уж светские насмешки над так называемым гринвошингом давно стали общим местом. Так, в недавнем французском сериале «Ребекка» есть эпизод, лаконично описывающий суть данного явления: сотрудник просит начальницу о скорейшем внедрении биоразлагаемого пластика на производстве, та отказывает ему, ссылаясь на необходимость сохранения текущей прибыли. Далее между ними происходит следующий диалог: «А зачем тогда было создавать отдел устойчивого развития?» – «А затем, чтобы у тебя был кабинет с телефоном и что-то лежало на банковской карте!».

Смеяться можно сколь угодно долго, однако проблема в том, что все те угрозы, с которыми борется ESG, никуда не делись. Тот факт, что кто-то спекулирует на климатической повестке, не означает, что климат не меняется. Можно сколь угодно долго спорить, является ли Грета Тунберг шарлатанкой, шпионкой или марионеткой мирового капитала, но количество ураганов и засух от этого не уменьшится. Недавно госсекретарь США Энтони Блинкен вполне официально уравнял проблему изменения климата с ядерной войной (не очень, правда, понятен пафос этого заявления – то ли угроза мировой войны приняла самые обыденные черты, то ли климатические скачки перешли в ранг наивысшей угрозы).

Переход к зеленой экономике остается сущностно необходимым, а любой шаг в этом направлении сыграет свою роль уже через несколько лет. В процессе создания этого гайда мы наблюдали множество таких шагов. Например, директор по устойчивому развитию «Полиметалл Евразия» Диляра Еденбаева говорит так: «В Казахстане мы ведем проектирование новых солнечных электростанций общей мощностью до 40 мегаватт, которые позволят частично покрыть потребности наших активов в зеленой энергии. Кроме того, разрабатываем пилотный проект лесонасаждения в Костанайской области, первая очередь которого предполагает посадку 700 гектаров саженцев к 2025 году. Эти вполне конкретные шаги на пути к углеродной нейтральности позволят снизить выбросы парниковых газов наших предприятий в Казахстане сразу на 20%».

Философ Спиноза учил, что в богатстве нет остановки для раскаяния (в отличие от чувственного насыщения). В этом смысле ESG – это история не про скорость, а как раз про остановку и благоразумное торможение хищнических процессов, про осознание той точки раскаяния, за которой начинается будущее других людей.

С pdf-версией гайда можно ознакомиться по ссылке.

Читайте также