Рынок Китая вырос на фоне первого за 15 лет снижения сборов на биржевые операции

Опубликовано
Корреспондент Business News
Цены на акции китайских компаний выросли после заявления Минфина о снижении гербового сбора / Shutterstock

Цены на акции китайских компаний выросли после того, как Министерство финансов заявило, что снизит гербовый сбор, взимаемый со всех операций с акциями, до 0,05% от суммы сделки. По сообщению Минфина, снижение сбора в два раза направлено на стимулирование слабеющего рынка и повышение доверия инвесторов.

«Такая политика [по стимулированию экономики], вероятно, даст краткосрочный импульс рынку, но не будет иметь большого эффекта в долгосрочной перспективе. Восстановление может продлиться всего два-три дня или даже меньше», — заявил управляющий фондом Shanghai Jianwen Investment Management Co Се Чен.

Кроме того, власти заявили о намерении усложнить проведение новых IPO. Таким образом, они надеются повысить доверие инвесторов к рынку. По их мнению, акции компаний, недавно вышедших на IPO в Китае, отвлекают средства инвесторов, которые могли бы быть вложены в другие активы.

Главный китайский индекс CSI 300, который включает в себя акции, торгуемые на биржах Шанхая и Шэньчжэня, отреагировал на эти новости ростом. На пике он составил 5,5%. Гонконгский индекс Hang Seng поднялся на 1,8%.

Рост зафиксирован и на других рынках региона. Японский индекс Topix вырос на 1,4%, Nikkei – на 1,73%, а австралийский S&P/ASX 200 – на 0,6%.

«Хорошая новость заключается в том, что мы видим больше мер по смягчению. Но плохая новость заключается в том, что эти меры по-прежнему носят частичный характер, особенно в контексте серьезного спада на рынке недвижимости», — отметил главный экономист по Китаю в Goldman Sachs Хуэй Шань

Интенсивность кризиса ликвидности в секторе недвижимости обусловлена падением цены акций одного из ведущих застройщиков China Evergrande более чем на 80%. Торги акциями компании Evergrande возобновились в понедельник впервые за 17 месяцев. Evergrande, застройщик с самым большим размером долга в мире, находится в центре кризиса в секторе недвижимости Китая, где с конца 2021 года наблюдается череда дефолтов по долгам. Возобновление торгов имеет решающее значение для Evergrande, так как ее план реструктуризации долга по еврооблигациям включает обмен части долга на обеспеченные инструменты, привязанные к стоимости акций. В следующем месяце суды примут решение по реструктуризации активов компании на сумму почти 32 млрд долларов.

Снижение гербового сбора и замедление темпов проведения IPO знаменуют собой последнюю попытку Пекина оживить китайские рынки. Высшие лидеры пообещали большую экономическую поддержку в конце июля и стимулы для притока иностранных инвестиций в китайские акции, но, несмотря на это, иностранные инвесторы начали выводить свои средства.

«В краткосрочной перспективе это [стимулирование инвестиций и торговли] хорошо, но никто знает, как долго продлится это ралли», – отмечает управляющий директор гонконгской брокерской компании Wealthy Securities Луи Цзе.

По его словам, регуляторам необходимо предпринять конкретные, последовательные действия, ведь похожая ситуация была в прошлом месяце после того, как высокопоставленные чиновники пообещали большую поддержку, но она сошла на нет.

Читайте также