Казахстан пойдет на ограничение экспорта угля в условиях его сокращения

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Казахстан пойдет на ограничение экспорта угля в условиях его сокращения/shutterstock

Проект постановления правительства, которым исключительное право на экспорт угля из Казахстана будет предоставлено лишь угледобывающим и перерабатывающим компаниям, проходит согласование, сообщил заместитель председателя комитета индустриального развития министерства индустрии и инфраструктурного развития Турар Жолмагамбетов.

«Мы принимали меры по ограничению вывоза автотранспортом. Ряд предприятий уже вывозили его железнодорожным транспортом. Мы максимально старались совместно с КТЖ это блокировать. В этом году мы сейчас продвигаем постановление, где мы даем право экспорта только профильным субъектам», – сказал он на пресс-конференции.

Позднее Жолмагамбетов сообщил о планах принять такое постановление уже в сентябре. В настоящее время проект постановления проходит согласование с госорганами и Национальной палатой предпринимателей «Атамекен».

В министерстве заявляют об ограничении экспорта как вынужденной мере из-за того, что посреднические компании, не имеющие угольных месторождений и складов, перепродают приобретенный в Казахстане уголь по более высоким ценам на экспорт. По данным МИИР, стоимость коммунально-бытового угля на угольных разрезах страны составляет 6,7–9 тыс. тонн за тонну с НДС, в то время как в России он стоит 35 тыс. тенге за тонну, в Узбекистане – 50–60 тыс. тенге, в Кыргызстане – 45–50 тыс. тенге. В Казахстане уголь стоит 8,5–26,5 тыс. тенге в зависимости от марки угля и расположения точек продажи (чем дальше от разрезов, тем дороже).

При этом Жолмагамбетов утверждает, что отдельные посреднические компании, аффилированные с угольными разрезами, все же продолжат продавать уголь за рубеж.

«То есть те предприятия, которые ранее занимались добычей угля, их аффилированные компании, которые занимались реализацией, также предприятия, которые занимаются обогащением, делают концентраты, они как работали, так и работают. Те предприятия, которые внезапно решили работать на большой ценовой разнице, при этом не приобретая уголь у угольных разрезов, а у тех же угольных складов, мы этим постановлением будем ограничивать (право по экспорту угля. – «Курсив»)», – сказал он.

По его словам, посреднические компании приобретали уголь с железнодорожных тупиков, откуда его должно покупать для коммунальных нужд население, и складировали его и затем отправляли на экспорт.

В январе-июле экспорт угля из Казахстана сократился до 18,3 млн тонн (минус 1,5 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, или на 7,5%). Как отразится новое ограничение на экспорте угля – в МИИР не прогнозируют.

В январе-июле в Казахстане было добыто около 61,7 млн тонн угля (-3,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), из которых на внутренний рынок было отгружено 36,8 млн тонн для энергетиков (+800 тыс. тонн) и 3,9 млн тонн – коммунально-бытовому сектору (-18,7%). По прогнозам МИИР, потребность в угле в отопительном сезоне 2023-2024 года составит 9,1 млн тонн, в том числе со стороны населения – 6,8 млн тонн, коммунально-бытовых потребителей – 2,3 млн тонн. На 28 августа таким потребителям было доставлено 2,2 млн тонн, или 24% от плана.

Заместитель генерального директора по маркетингу и планированию компании «КТЖ-Грузовые перевозки» Нуржан Кельбуганов сообщил, что из погруженных с мая 29,7 млн тонн угля на экспорт было отправлено 9,5 млн тонн (31%).

«В последнее время наблюдаем тренд в виде роста перевозок угля на Узбекистан и Кыргызстан. Появилась большая потребность и в этом году ожидается перевозка в объеме до 2,5-3 млн тонн, что практически превышает на 50% (аналогичный показатель прошлого года экспорта угля в Узбекистан. – «Курсив»). Кыргызстан остается в тех же пределах – около 1 млн тонн», – сказал он.

Какие компании получат право экспорта угля из Казахстана

Проектом постановления правительства за подписью премьер-министра Алихана Смаилова в июле 26 казахстанским компаниям, которые владеют угольными разрезами и шахтами или занимаются его обогащением, предлагалось предоставить исключительные права на экспорт угля из страны.

В перечень включены следующие компании: «АрселорМиттал Темиртау», Горнорудная компания Satkomir, Евроазиатская энергетическая корпорация разрез «Восточный», «Каражыра», «Шубарколь Комир», «Шубарколь Премиум», Kazakhmys Coal, Sherubai Komir, «Акжарык Комир», «Ангренсор Энерго», «Богатырь Комир», «Гамма Сарыколь», «ГОК «Сарыарка Комир», «Кайнама Комир», «Құлан-Көмір». «Майкубен-Вест», «Разрез «Кузнецкий» и «Сарыарка-Energy». Кроме того, в список входит компания «Сокур Комир», «СТС-1», «Талдыколь Комир», Топливно-энергетическая компания «Беркут», «Транскомир», «Эдельвейс+», фирма «Мадина» и фирма «Рапид». Этим компаниям предоставляется исключительное право на экспорт каменного угля, брикетов и окатышей, а также бурого угля (лигнита).

Соответствующие лицензии будет выдавать Комитет индустриального развития Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК. Лицензии на экспорт угля будут действовать один год и их срок действия может быть ограничен сроком действия внешнеторгового контракта или документа, который стал основанием для выдачи лицензии. Действие лицензии может быть приостановлено судебным актом в случае непредоставления квартальной отчетности о ходе исполнения лицензии, добровольного обращения компании или предоставления недостоверных сведений в ежеквартальных отчетах.

Как увеличится экспорт угля в Узбекистан

Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Иран Шархан сообщил в начале июля, что Казахстан поэтапно увеличит экспорт угля в Узбекистан после 2025 года до 12,8 млн тонн в год.

«На сегодня правительством РК утверждена концепция развития топливно-энергетического комплекса до 2029 года, предусматривающая реализацию восьми проектов и увеличение объемов добычи. Начато строительство новых энергоблоков на Экибастузской ГРЭС, с 2028 года запустятся ТЭЦ в городах Кокшетау и Семей. Рассматривается поставка с 2025 года энергетического угля в Узбекистан с поэтапным увеличением до 12,8 млн тонн. Будут расширяться экспортные направления», – сказал он на четвертом угольном форуме в Астане.

Вице-министр напомнил, что угольная отрасль обеспечивает выработку около 70% электроэнергии, стопроцентную загрузку коксохимического производства и удовлетворяет потребности в топливе коммунально-бытового сектора и населения страны. В частности, добычу угля для населения и коммунально-бытовых нужд, энергетического и промышленного сектора осуществляют около 30 компаний, в которых занято 30 тыс. человек.

В 2022 году угледобывающими компаниями страны добыто 113,9 млн тонн угля, что больше на 1,9% по сравнению с прошлым годом (за 2021 год – 111,7 млн тонн). В целях обеспечения внутреннего рынка углем, в том числе преимущественно населения и коммунально-бытового сектора, был введен запрет на вывоз с территории Республики Казахстан угля с полугодовой пролонгацией.

В 2022 году Казахстан экспортировал за пределы Евразийского экономического союза 9,8 млн тонн угля на $701,5 млн (+46% в количественном и в 3,6 раза больше в денежном выражении, чем в 2021 году), в том числе в Швейцарию было поставлено 4,4 млн тонн на $132,1 млн (+0,9% и в три раза больше соответственно) и в Польшу 1,5 млн тонн на $118,1 млн (в 10 и 13 раз больше соответственно). При этом в Узбекистан было поставлено 487,9 тыс. тонн казахстанского угля на $13,6 млн (+18,4% в количественном и +30,3% в денежном выражении).

Читайте также