Правительство Японии заявило о переломе 25-летней борьбы с дефляцией

Опубликовано
Корреспондент Business News
В 25-летней борьбе с дефляцией в Японии наступил переломный момент / Shutterstock

Рост цен и заработной платы демонстрирует признаки расширения, заявило правительство Японии во вторник. Ведомство сигнализирует об окончании затяжного застоя в экономике, сообщает Reuters. 

Оптимистичная точка зрения перекликается с мнением Банка Японии, который заявлял, что поведение корпораций в отношении установления цен и зарплаты меняется, и это может проложить путь к прекращению масштабной фискальной и монетарной поддержки страны.

«В Японии наблюдается рост цен и заработной платы с весны 2022 года. Такие изменения предполагают, что экономика достигает поворотного момента в своей 25-летней борьбе с дефляцией», — говорится в ежегодном экономическом докладе правительства.

Правительство также сообщило, что не стоит упускать возможность выхода из дефляции, так как инфляция набирает обороты и снижении цен постепенно ослабевает. Формально Япония вышла из дефляции в прошлом году, когда инфляция достигла значения 2,5% по всем показателям, согласно информации статистического бюро Японии. Инфляция по итогам первых семи месяцев 2023 года достигла среднего арифметического значения 3,44%.

Для понимания инфляционных трендов важно учитывать цены на услуги, поскольку они отражают внутренний спрос и зарплату четче, чем цены на товары, говорится в докладе. В прошлогоднем отчете правительство заявило, что инфляция была умеренной, за исключением нескольких товаров, связанных с продовольствием и энергетикой. Помимо этого, компании в Японии в этом году предложили самую высокую зарплату за последние три десятилетия, что усиливает аргументы в пользу отказа от многолетней ультрамягкой денежно-кредитной политики. 

Правительство воздержалось от официального объявления о прекращении дефляции, утверждая, что для этого требуется базовое повышение цен и четкие признаки того, что Япония не вернется к периодам падения цен.

Ведомство также отмечает, что стране необходимо искоренить дефляционное мышление, которое охватило домохозяйства и компании, и добавляет, что необходимо тесное сотрудничество с Банком Японии для достижения устойчивого роста заработной платы.

Япония зафиксировала дефляцию в 2001 году, и правительство объявило борьбу со снижением цен одним из своих приоритетов. Такая политика привела к годам больших бюджетных расходов на поддержку экономики. Более того, макроэкономическая ситуация оказывала давление на Банк Японии и вынуждала финрегулятор проводить ультрамягкую денежно-кредитную политику. 

Для достижения нужного уровня инфляции регулятор на своем последнем заседании по денежно-кредитной политике не стал повышать базовую ставку, сохранив ее на прежнем уровне в 0,1%, чем удивил инвесторов. Вместо этого Банк Японии прибег к другому способу ужесточения денежно-кредитной политики. Регулятор заявил о намерении покупать гособлигации с фиксированной ставкой в 1%.

Помимо ставки, в Японии существует коридор, в рамках которого может колебаться доходность госдолга, и теперь и верхняя, и нижняя границы диапазона доходности (0,5% в обе стороны от нуля) будут рассматриваться в качестве ориентиров, а не жестких рамок. Именно это заявление стало неожиданным для инвесторов и финансистов, поскольку фактически свидетельствует об ужесточении денежно-кредитной политики.

Тем временем японская иена теряет свои позиции уже третью сессию торгов подряд, достигнув отметки в 146,68 за доллар. Издание FXStreet пишет, что этому способствовали высказывали главы Банка Японии Кадзуо Уэды, который заявил, что базовая инфляция по-прежнему ниже целевого показателя, хотя базовая потребительская инфляция в июле достигла 3,1%. Глава финрегулятора при этом оправдал текущую мягкую позицию Банка Японии по денежно-кредитной политике, направленную на увеличение общего количества денег в обращении. Уэда также добавил, что ожидается снижение инфляции. 

Несмотря на усилия регулятора, доходность гособлигаций не смогла достичь желаемого уровня, что оказало давление на курс иены.

Читайте также